Абакан. Часть 2

Sep 09, 2017 16:24

Осмотрев более старую часть Абакана, которая строилась в первые десятилетия существования этого города, теперь отправимся дальше от центра - в спальные районы. Хоть и Абакан небольшой, но многоэтажные районы своим внешним видом вполне достойны многих заметно более крупных городов. Всё-таки Абакан - тоже столица. Фоном абаканских улиц и многоэтажек служат отроги Западных Саян.



2. Это снова окрестности ЖД вокзала. Улица Пушкина.



3. Здание Сбербанка:



4. Соседняя улица Некрасова. Советские девятиэтажки в Абакане - в основном, серии 111-97, разработанной в Новосибирске. От этого мне здесь сразу вспомнились красноярские спальные районы.



5. У перекрёстка с улицей Пушкина есть надземный пешеходный переход (в километре от единственного в городе подземного) в цветах украинского флага.



6. Новодел с магазинами. В такой обстановке, на мой взгляд, это здание вообще не смотрится.



7. Поблизости находится Парк Победы с мемориалом Великой Отечественной войне:



8. Монумент довольно экспрессивен:



9. Ещё одна композиция посвящена Труженикам Тыла. Для Сибири это особенно актуальный сюжет.



10. Чуть дальше - фонтан. В летний день здесь много гуляющих местных и не только жителей.



11. К парку Победы примыкает Черногорский парк (название, конечно, не в честь балканской страны, а в честь города-спутника). В нём стоит обелиск 50-летия образования Хакасской автономной области (которое отмечалось в 1980 году). Она, как уже говорилось, была частью Красноярского края.



12. По бокам два барельефа. Один посвящён, как водится, рабочим и крестьянам. В середине - видимо, шахтёры (в Хакасии, в том числе, в Черногорске, добывается уголь).



13. Второй барельеф посвящён культуре и спорту:



14. Не знаю, в честь чего поставили памятник Кошке, Поймавшей Змею, но горожане явно полюбили тереть на счастье кошачьи уши.



15. Идём дальше. Абакан, как уже говорилось, местами прямо утопает в зелени. Если учесть, что вокруг степь, то сажать и ухаживать за деревьями здесь, наверное, непросто.



16. И в целом город достаточно благоустроен и оставляет приятное впечатление.



17. Улица Кирова. Кругом магазины, идущие по делам местные жители, где-то играет музыка.



18. А это улица Щетинкина (начало её я показывал в первой части). В этих местах Абакан мне довольно сильно напоминал южно-уральский Миасс (что-то неуловимо общее в городской среде, плюс пологие горные отроги в пейзаже).



19. Гулять по городу очень приятно. Как видим, на этой улице есть даже велодорожка.



Впрочем, ради объективности нельзя не сказать и о проблемах. К сожалению, в городе очень плохо с ливневой канализацией. На второй день, когда я вернулся из Минусинска и после поехал в Черногорск, над Абаканом прошёл короткий, но сильный ливень, после которого некоторые улицы были залиты так, что машины проезжали по ним, пуская волну почти как от моторных лодок, а я в одном месте не смог из-за этого перейти улицу по зебре. Ещё один изъян городской инфраструктуры - печальное состояние общественного транспорта. Парк автобусов представлен исключительно одной моделью - и это, конечно, ПАЗ-3205. Ещё в городе есть троллейбус. Но троллейбусов мало, и ходят они достаточно редко.

20. Вот, кстати, и троллейбус на улице Щетинкина. К счастью, в парке троллейбусов есть и новые низкопольные ("Авангард", производства Вологодского механического завода).



21. Улица Щетинкина переходит дальше в проспект Дружбы Народов. У перекрёстка - гостиница "Дружба", построенная в 1986 году.



22. Улица Крылова. На фоне высятся безлесные отроги Саян. Они, кстати, находятся уже за Енисеем и в Красноярском крае.



23. А ещё в Абакане есть памятник Маленькому Принцу (2013 год):



24. Городской дворец молодёжи. Построен в начале 2000-х годов.



25. А дальше находится Преображенский парк - тоже одно из основных мест прогулок у горожан. Это почти окраина, но вокруг застройка многоэтажная, а значит, здесь живёт значительная доля населения города. Так что в этом парке хорошо гулять, не уходя далеко от дома, и не уезжая в центр.



26. Есть тут и пруд с необычным фонтаном:



27. И скульптура "Добрый Ангел Мира":



28. А это Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный в 1999-2006 годах (по нему и парк назвали). Поскольку Абакан город советский и не очень выразительный в плане архитектуры, этот собор уже успел стать одним из его символов.



29. Так выглядят жилые окраины Абакана. Город активно строится, - новых домов здесь много.



30. К счастью, совсем уж муравейников здесь не городят (в отличие от Красноярска и Иркутска, например), - всё же не тот размер у города.



31. В одном из этих домов находится управление Аршановского угольного разреза, который находится в 60 километрах от Абакана. У входа в виде памятника стоит добытый на нём уголь.



32. Дворы здесь тоже довольно приятны:



33. А это - вечернее небо над Абаканом. В кадре - проспект Дружбы Народов, ведущий на северный выезд из города, где он продолжается в трассу на Красноярск.



В завершение рассказа покажу ещё два вида на город издалека (с расстояния примерно 16 километров) и с высоты. Эти кадры я сделал с горы Куня, которая находится у берега Енисея, близ села Усть-Абакан к северу от города.

34. Это вид на северную окраину. Среди многоэтажек хорошо различимы блестящие на солнце купола Преображенского собора. А на переднем плане видна одна из проток Енисея.



35. А тут вдалеке видна Абаканская ТЭЦ (с близкого расстояния я её не снимал). На фоне виден массивный силуэт Саян.



На этом я завершаю рассказ о столице Хакасии. Однако провёл я в этом городе четыре дня, с выездами в окрестности. Так что в следующем рассказе отправимся на правый берег Енисея - в Минусинск, город-спутник Абакана, который при этом гораздо старше его, и находится уже в другом регионе.

Абакан, глазами гостей, путешествия, Хакасия

Previous post Next post
Up