Абакан - столица Хакасии, небольшой национальной республики на юге Сибири, расположенной в верхнем течении Енисея. Этот край лежит в стороне от Транссибирской магистрали, и поэтому не очень широко известен, и отчёты путешественников о Хакасии мне встречаются довольно редко. Регион этот по сибирским меркам очень маленький (площадь 60 тысяч кв. км, это всего чуть больше Псковской области), и под стать ему маленькая и столица. Население Абакана - 180 тысяч жителей, что для регионального центра, разумеется, немного. Поэтому город оставляет интересное впечатление, - он обладает атрибутами, которые соответствуют его статусу (крупные административные здания, например), но выглядит для столицы республики довольно "миниатюрным", что придаёт ему уюта. Город этот полностью советский, и создавался в 1930-е годы именно как центр новоиспечённой национальной автономии. В первой части осмотрим более старую часть Абакана - своего рода, исторический центр.
Для начала немного о расположении и устройстве города. Абакан стоит у великой сибирской реки Енисей, при впадении в неё давшей городу название реки Абакан. Однако к обеим рекам город обращён такими задворками, что в черте города я на их берега так и не добирался; и если Енисей я видел тремя годами ранее в Красноярске и окрестностях, да и в эту поездку выезжал на его берег, то реку Абакан я в итоге повидал пока что лишь с моста в окно маршрутки на Минусинск, а потом электрички на Кошурниково. Через город проходит Южно-Сибирская железнодорожная магистраль (Барнаул - Новокузнецк - Абакан - Тайшет), с которой здесь соединяется приходящая с севера ветка из Ачинска (по ней я сюда и приехал). Железная дорога делит город на примерно равные по площади части, однако залинейная часть (с южной стороны) застроена в основном частным сектором, и в том районе я не был. Основная часть города - к северу от железной дороги.
2. Вокзал сталинской постройки. Моё знакомство с городом началось именно отсюда. Приехал я именно на поезде, и жил в хостеле на улице Пушкина, в 10 минутах ходьбы от вокзала. В первый день, как видно, мне не очень повезло с погодой, - первую половину дня, пока я отсыпался в хостеле, постоянно шёл дождь, но потом немного распогодилось. Следующие дни были уже жаркими и солнечными.
3. Вид вокзала со стороны путей. Фото сделано ранним утром, в момент прибытия.
Железная дорога пришла сюда в 1925 году в виде линии Ачинск - Минусинск, которая начала строиться ещё до революции. Города здесь тогда ещё не было, а была лишь станция Абакан, названная по реке (и уже на основе пристанционного посёлка впоследствии и создавался город). В 1959 году из Новокузнецка в Абакан пришёл Южсиб, и в тот же год продолжилось его строительство на восток, до Тайшета. Нынешний абаканский вокзал был построен именно тогда.
4. Привокзальная площадь со сквером:
Абаканский вокзал нельзя назвать загруженным. В день сюда приходит только три поезда - из Москвы (с северной стороны), Барнаула (с западной) и Красноярска (с восточной). В то же время, Абакан, вместе со своим ЖД вокзалом, служит воротами на Большую Землю для целого соседнего региона - Республики Тыва (Тува), которая находится за Саянским хребтом, и в которую нет железной дороги. Жители Тувы почти всегда выезжают из своей республики через Абакан (поэтому в Абакане очень часто встречаются машины с регионом 17), а у вокзала стоят водители маршруток, зазывающие пассажиров до Кызыла (но некоторые не поддаются и идут на автовокзал, до которого примерно 15 минут пешком).
5. Рядом с вокзалом стоит памятник воинам-интернационалистам:
6. Напротив вокзала - управление Абаканского отделения Красноярской железной дороги:
7. А это улица Пушкина, параллельная железной дороге, - одна из главных городских магистралей. Уже три года я не уезжал от своего дома настолько далеко. Разумеется, впереди у меня были ещё и Иркутск, и Байкал, но в Хакасии чувство удалённости немного особое - благодаря уже упомянутому расположению её в стороне от Транссиба и малоизвестности.
Как уже сказано, Абакан достаточно молодой город. Хоть и в 17-18 веках существовал Абаканский острог, основанный как русский форпост в верховьях Енисея, но находился он не на месте нынешнего города. В дореволюционную эпоху главным городом этого края был Минусинск, стоящий на противоположном берегу Енисея. Абакан же, сперва посёлок при ЖД станции, стал городом в 1931 году, и формировался как столица новой национальной автономии (эта история немного напоминает
Ханты-Мансийск и даже
Саранск). В наше время Абакан образует небольшую агломерацию с двумя городами-спутниками: с северо-западной стороны угольный Черногорск, а с восточной, за Енисеем, - уже упомянутый Минусинск, который, правда, входит в состав Красноярского края, а не Хакасии (граница регионов здесь идёт по Енисею).
8. Абакан - очень зелёный город. Несмотря на то, что стоит он среди безлесной степи, в городе много деревьев, создающих приятную при жаркой погоде тень. А ещё мне понравились стильные фонарные столбы (видно слева), - такие в городе встречаются часто.
9. Город достаточно благоустроенный (обратите внимание, например, на пандус перед зеброй, - в Абакане такие есть почти везде). А оранжевые столбы для светофоров - точно такие же, как в
Кемерово.
10. Слоны возле магазина:
11. А тут какая-то непонятная геометрическая скульптура:
12. Поблизости от вокзала есть единственный в городе подземный переход (редкое явление для города такого размера).
13. Рядом - здание с советским панно. Что-то на тему добычи полезных ископаемых.
14. А это улица Щетинкина, которую, наверное, можно считать главной в городе. Названа в честь местного героя Гражданской войны.
15. Чуть дальше по этой улице - площадь с несколькими административными зданиями. Это - администрация города Абакана:
16. К нему примыкает Управление ФСБ России по Республике Хакасия (в прилегающем корпусе - городское УВД).
17. Напротив - театр в стиле советского модернизма (1977), с мозаиками. Что интересно, в разных половинах одного здания находится сразу два театра - русский и хакасский. Кругом - приятная прогулочная зона с фонтаном.
18. А это правительство Республики Хакасия. В советские времена она была Хакасской автономной областью в составе Красноярского края (только в 1990-91 годах имея статус АССР).
Официальной датой присоединения Хакасии к России считается 1727 год, когда был подписан Буринский трактат между Россией и Китаем, согласно которому граница двух государств прошла по Саянам (Тува оставалась в составе Китая вплоть до начала 20 века), хотя фактически, процесс завоевания русскими Южной Сибири проходил уже до этого (Абаканский острог, как уже сказано, был основан ещё в 17 веке). Предки современных хакасов назывались енисейскими кыргызами.
19. В наше время хакасы составляют всего 12% населения республики, но в Абакане они достаточно заметны, хотя хакасскую речь я за пять дней слышал всего один или два раза. Так что национального колорита очень мало, и в основном он присутствует лишь в этнических сёлах (где я не бывал), а в столице республики проявляется только в виде дублирования на хакасском языке табличек на государственных учреждениях. Хакасский относится к тюркской языковой семье, поэтому заметно сходство с аналогичными вывесками на татарском или башкирском.
20. Абакан по-хакасски - Ағбан. Удивило, что в языке нет своего слова "город".
Кстати, что касается названия города. Абакан стоит на втором месте в алфавитном списке городов России. Первое место досталось городу Абаза, который находится тоже в Хакасии. По иронии судьбы, его название обозначает "Абаканский завод".
21. Плакат возле правительства (автор цитаты - разумеется, глава республики).
22. Поблизости стоит кинотеатр "Победа". Он строился во время войны и был открыт ровно 9 мая 1945 года.
23. Это, видимо, довоенное здание. Ныне - МВД России по Республике Хакасия. У стены - памятник сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении, а на стене виден плакат "Полиция глазами детей" (ближе не заснял).
24. Университет. Хоть и основан он в 1939 году, но здание более позднее. Кроме самой Хакасии, здесь учится много народу из Тувы и южных районов Красноярского края.
25. Рядом есть осколки "Старого Абакана". Вероятно, ещё довоенные барачные дома, которые, наверное, скоро снесут. Возможно, ещё лет 60 назад большинство застройки города было такой.
26.
27. Ещё одна из главных улиц - проспект Ленина. Разгар жаркого дня.
Климат Сибири, как известно, резко-континентальный. То есть - много солнечной погоды, жаркое лето и холодная зима. Абакан, кроме того, расположен в Минусинской котловине - низменности между Саянами и Кузнецким Алатау, которая отличается высокой плодородностью почв, - здесь выращивают даже бахчевые культуры! Более южная Тува, несмотря на жаркое лето, таким похвастаться уже не может, поскольку зима там более суровая.
28.
29. В самом центре есть несколько сталинок. Вот, например, республиканский главпочтамт.
30. Национальные мотивы на фасаде гостиницы "Хакасия":
31. А вот довольно необычная сталинка. Возможно, и тут не обошлось без этнических мотивов.
32.
33. Автомобильный антиквариат:
34. Ещё сталинская архитектура. Её в городе мало, но имеющиеся здания красивы.
35. Вечерний вид проспекта Ленина. Здесь есть и такие элитные новостройки.
36. "Музыкальная" скамейка на бульваре:
37. Городской парк "Орлёнок". Ворота - тоже образец сталинской архитектуры.
38. У входа в парк есть такой барельеф:
39. Сам парк - излюбленное место прогулок горожан, в том числе и с детьми. Многолюдно здесь и в середине дня, и по вечерам, в том числе и после заката.
40. Есть тут и миниатюрное подобие детской железной дороги:
41. Памятник возле пожарной части по соседству с парком:
42. Чуть дальше есть ещё Пушкинский сквер с памятником самому Александру Сергеичу:
Абакан находится на расстоянии (по дороге) 400 километров на юг от Красноярска. Поскольку последний - город миллионный, то Хакасия (как, впрочем, и Тува) значительно тяготеет к нему. Кроме того, как уже сказано, граница двух регионов проходит здесь по Енисею, то есть Абакан находится на самом краю республики, и к нему тяготеют сопредельные районы Красноярского края (Минусинский, Курагинский, Шушенский), поэтому на абаканских улицах также очень много машин с регионом 24/124. Ещё один аспект взаимного влияния регионов - переезжающие в Абакан жители красноярского Крайнего Севера (Норильск, Дудинка, Игарка).
43.
44. Новое здание концертного зала. Рядом находятся Центральный рынок и автовокзал, но их я не запечатлел.
45. Ещё одно советское панно:
46. Мемориал жертвам политических репрессий:
47. Ещё барачные дома. Возможно, скоро эти снимки станут историей.
48. А у этого дома необычная деревянная "чешуя":
49. А это церковь святых Константина и Елены (Градо-Абаканский храм), построенная в 2000-е годы. Расцветка довольно необычная.
50. Запущенная сталинка напротив:
51. Хакасский политехнический колледж и советский барельеф:
52. Рядом - его общежитие:
И на этом пока прервёмся. Пока что я показал лишь "старую" часть города. Пройдя по улицам немного дальше от центра, можно увидеть "Новый Абакан" - позднесоветские и современные спальные районы. Во второй части отправимся именно туда.