Что-то меня вштырило ... и тут я вспомнила, что вкусно готовлю ))) Видимо, жара подействовала. Благотворно или нет, но точно знаю, получилось на славу вкусно! )
Вот на создание свекольника точно жара повлияла - с едва заметными нотками кислоты, насыщенный свекольный вкус, с ароматами зелени и, ну очень, лёХАнький суп получился!
В кастрюлю литра на 3 натереть 2 небольших свеклы, добавить 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить минут десять, время от времени снимая пенку. В конце варки добавить 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Остудить отвар. Далее в него добавить порезанные огурцы (2 шт.) и вареный картофель (2 клубня), отварной курятины около 80 гр (или какого-либо еще мяса, наверно, с грудинкой будет вкусно. Можно вообще без мясного компонента обойтись), лук зеленый, укроп-петрушка. Дать свекольнику настояться в холодильнике пару часов. Подавать со сметаной.
зы: у меня был картофель молодой, отваренный в мундире.
зыы: теперь в моих предпочтениях два супа, которые я могу есть ведрами, это - окрошка и свекольник.
Переходим ко второму. Как говорится, нет некрасивых котлет ))
Преимущество этих котлет - они, как и полагается летним котлетам, очень воздушные ;)
Полстакана овсяных хлопьев залить половиной стакана молока, вбить 1 яйцо, посолить, перемешать и отставить на 20-25 минут для набухания хлопьев.
Тем временем на мясорубке прокрутить 600 г филе куриных грудок, 1 луковица, 1/2 картофелины. Соединить мясо с хлопьями и тщательно вымесить, добавив соли и перца по вкусу.
Жарить котлетки на хорошо прогретой сковороде на растительном масле, выкладывая фарш на сковороду столовой ложкой, небольшими порциями. Обжарить все котлетки с двух сторон. Затем их уложить все в сковороду и под крышкой на медленном огне довести до готовности.
Всем аппетита приятного! )