Торт апельсиновый с курагой (по поводу)

Mar 03, 2013 11:01

Вообще-то повод у нас случился еще в понедельник - сыну 15 лет исполнилось :) А само празднование перенесено на субботу. Хотя, празднование - это очень громко сказано. Сынуля высказал пожелание отметить со своими друзьями, где-то на ВДНХ они встречаются, идут на аттракционы, с заходом в "Макдональдс" и посещением "Золотого Вавилона". Впервые день рождения отмечался вне дома )) Смешанные чувства испытываю, и радость за взрослеющего сына, и легкая грусть из-за скоротечности времени. Недавно поймала себя на волнующем моменте, разговаривая с сыном, поняла, что наши глаза на одном уровне находятся )) Растет мальчик :)
Сначала хотела на домашнее празднование сделать какой-нибудь шоколадно-шоколадистый торт. Но глядя на "весенние" метельные завьюживания, возникло желание испечь что-то легкое, воздушное и жизнерадостное )))
Вот и получился цитрусовый торт-суфле!

Продукты для бисквита: 120 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 50 гр сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. лимонной цедры.
Продукты для суфле: 700 гр сметаны 20% (предварительно отвесить), 3 яйца, сок от 1 апельсина, 1 ч.л. цедры лимона, 200 гр кураги (распарить и пюрировать блендером), 1 стакан сахара.
Продукты для желейного слоя: 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. желатина.
Духовку прогреть до 160С. Разъемную форму проложить пергаментом.
Для бисквитного слоя смешать муку с разрыхлителем и отставить. Взбить яйца с сахаром добела. Масло растопить и влить к яичной смеси. Соединить все продукты, добавить цедру. Тесто выложить на дно форму. Тесто получается плотное, его придется по дну формы как бы размазывать.
Для суфле взбить сметану с яйцами и сахаром. Затем постепенно добавить пюре из кураги, сок апельсиновый, цедру лимона. Полученную смесь вылить в форму с тестом. Постучать немного формой об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Запекать около 1 часа.
Остудить торт в духовке, не доставая его оттуда, открыв дверцу духовки.
Тем временем, желатин залить небольшим количеством воды и дать ему набухнуть. Затем распустить его в микро или на водяной бане. Смешать с апельсиновым соком. Дать желе чуть-чуть загустеть и залить им поверхность остывшего торта. Убрать в холодильник до полного застывания желейного слоя.

Все! Можно кушать )) ... или праздновать ;)


ДР, апельсиновый сок, сметана, сахар, мука, цитрусы, лимон, масло, апельсин, выпечка, курага, яйца

Previous post Next post
Up