Хочу рассказать вам, как у меня прошла первая репетиция Нового Года .. ненуачо ... пора уже :)
Тремя постами ниже я упоминала о норвежской сельди, которая предложила мне дружбу. И Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВР) удостоил меня чести быть приглашенной на их праздник. Конечно, я согласилась :)
И очень-очень-очень не зря. Девочкиииии, каких я мужчин там наблюдала ))) Это ВАУ! На празднике "а-ля Новый Год" с норвежской сельдью было представлено пять (!!), целых пять мастер-классов. Все пять шеф-поваров предложили новогодний рецепт с каким-нибудь национальным оттенком.
Теперь, про мужчин :) Выход каждого из них - это было маленькое шоу. Мастерское приготовление перемежалось искрометными шутками, интересными фактами, раскрытием профессиональных секретов. Истинное удовольствие :)
Первым выступил Павел Заварзин, представляя русскую кухню. Думаю, он многим знаком по многочисленным кулинарным ТВ-шоу и передачам.
Неспешно, без суеты, со знанием дела Павел демонстрировал свое мастерство. Вроде все понятно, но у него как-то играючи, почти само собой, из-под рук появились сальса из авокадо и фисташек, запеченная карамелезированная свекла, и, наконец, сам шедевр - салат из пшена и листьями свеклы, где обязательным компонентом была селедка!
Следующим был Андрей Рыдзевский с демонстрацией блюда от скандинавской кухни. Вы только вслушайтесь, вникните в составляющие маринада для сельди - горчица, растительное масло, сахар, белый перец, соль и ... КОФЕ (!!) Это необыкновенно вкусно!
У Андрея выступление было оживленным, содержательным. Все толково разъяснил, почему сельдь идет в идеальном сочетании с теми или иными продуктами. Когда он начал декорировать свой салат, по залу прошелестело тихое "Ах!" ... На тончайшее кольцо, выпеченное по рецепту Андрея, укладывались ингредиенты салата. Невозможно было глаза отвести во время сего действия.
Следующим шефом был Илья Лазерсон. В его лице представлялась еврейская кухня. С едва уловимым еврейским выговором и с присущим еврейским юмором Илья приятно шутил, подтрунивая над собой. Но это нисколько его не принижало, скорее наоборот, делало его чуть выше над всеми нами. Какой же он содержательный! Были и истории из собственной биографии, и щедрая раздача своих профессиональных секретов и повествование интересных фактов о кулинарии и сельди в частности. У Ильи в Питере есть собственная "Кулинарная студия И. Лазерсона", он является автором многочисленных книг и проектов кулинарной тематики. Илья на свое маленьком шоу показал, как можно обыграть обычный форшмак. Благодаря декору и маленьким хитростям, мастером было создано великолепное блюдо, достойное любого праздничного стола.
Далее на кулинарный подиум вышел Гжегож Лапановски. У меня сложилось впечатление, что польская кухня оч много приобрела, имея в арсенале такого шефа. Думаю, мне сороколетней тетке, позволительна фраза "Я влюбилась в этого мальчика". Очень оживленно, очень смело, просто и при этом неординарно экспериментирует Гжегож. Он - фанат и страстно предан кулинарному делу. Нисколько не смущаясь иностранной публики, Гжегож провел потрясающий мастер-класс по приготовлению (здесь я приведу полное название блюда, чтоб было понятно насколько все ... ммм ... как бы сказать - высший класс! как мода "Hot Couture") - Норвежская сельдь с салатом из свеклы и побегами брокколи в соусе из тыквенного масла на хлебе "памперникель"
В завершении череды профессионалов нас познакомили с Сержем Марковичем. Если вся сербская кухня готовится с таким огромным чувством юмора, настолько колоритно, и необыкновенно ярко, то я готова переиначить свое кулинарное хобби исключительно под Сербию. Во время его выступления не покидало ощущение, что процесс приготовления пирога (Сербского прою с норвежской сельдью) сам по себе - уже праздник. Обращался Серж к публике исключительно "товарищи" (больше даже как-то "товарСЧи" ... очень приятный, ненавязчивый акцент), полное отстутсвие какого-либо пафоса, очень легко и непринужденно, с рассказами о праздновании Нового Года в сербских деревнях. Да, еще, обратила внимание, что плечи от сдерживаемого хохота подрагивали не у меня одной ))
Вот, во всей красе, слева направо в синих фартуках: Илья Лазерсон, Гжегож Лапановски, Серж Маркович.
И пиршество началось! И был стол с приготовленными деликатесными блюдами, и выстрелы шампанских пробок, и веселые конфетти, и знакомства с незнакомыми (пардон за тавтологию), и подарки!
Спасибо тебе большое,
Норвежская селедка, за необыкновенный праздник!