333. Таймырский заповедник - раздолье для каюров

Mar 05, 2009 10:14




Рельеф большей части территории заповедника равнинный, низменности. Вдаль до горизонта виднеются бесконечные извилины больших и малых рек, пронизывающие глинистую без камней почву, образуя местами высокие обрывы, в которых по соседству гнездятся сапсан и краснозобая казарка. Бесчисленное количество озёр и малых водоёмов покрывают застойной влагой тундру, расположенную на вечной мерзлоте. Мощность мерзлоты составляет до 500 метров. Крупнейшее озеро на территории заповедника - Таймыр. Для арктических условий здесь густая растительность: мхи, лишайники и немногочисленная зелень трав, много грибов. Большие стада оленей и вновь акклиматизированных овцебыков. Околоводные и водоплавающие птицы гнездятся здесь в большем количестве, чем где-либо в других тундровых участках земли. В Ары-Масе, самой южной части одного из трёх участков заповедника, можно наблюдать самые северные лиственницы. Деревья едва достигают здесь за несколько столетий высоты человеческого роста и имеют тонкие стволы из особо твёрдой древесины. На остальной территории заповедника деревья почти невозможно узнать. Ивы и березы вырастают здесь до высоты 0,7-1,5 метра. Животные типичные для северной тайги, встречается и единственное на Таймыре земноводное - сибирский углозуб. Южный и западный берег озера Таймыр изобилуют костными останками самых различных животных. Здесь паслись антилопы, олени и бизоны.






Заповедник «Таймырский» является самым посещаемым заповедником в России. Ежегодно тысячи учёных со всего мира, экологов, туристов и промысловиков посещают Восточный Таймыр. Больше всего их привлекают раскопки ископаемого мамонта и популяция овцебыка. Также многие используют центр заповедника поселок Хатангу как трамплин для достижения Северного полюса. Иначе как «диким туризмом» их наплыв назвать нельзя. Учёные заповедника навести порядок в этом самостоятельно не могут, а администрация Таймыра приток гостей ничем не регламентирует.





Изучение флоры и фауны Таймыра учёные заповедника неотрывно связывают с проблемами жизни коренных малочисленных народностей - долган, нганасан, ненцев, эвенков, якутов. На территории заповедника уже много лет работает экспедиция по поиску умельцев народных промыслов. Периодически директор заповедника облетает на вертолетах стационарные и юртовые поселения долган и нганасан, завозит им продукты, топливо, мотосани, рыболовные и охотничьи принадлежности, тару под рыбу. Рыбаки и охотники частично рассчитываются своей добычей, рассказывают о своих наблюдениях природы и находках.

В апреле в национальных посёлках проводится традиционный праздник оленеводов. Это прекрасная возможность познакомиться с культурой разных этнических групп, с их бытом, способами охоты, рыбалки, попробовать блюда национальной кухни, покататься на оленьих и собачьих упряжках, а может, увидеть камлание шамана.

Важнейшей задачей учёных Таймырского заповедника является мониторинг степени антропогенного влияния на окружающие экосистемы. В этом отношении заповеднику повезло - на большой территории антропогенное влияние на природу сводится к минимуму, и даже воздушное загрязнение со стороны Норильского комбината практически незаметно благодаря розе ветров. Тем не менее, научный отдел ещё в 1999 году включился в работы по этому направлению и занялся разработкой темы «Определение границы и масштаба влияния выбросов Норильского ГОК на гибель лесов округа».

В заповеднике «Таймырском», наряду с привычными отделами охраны, научным, экологического просвещения, создан, не типичный для заповедников этнографический отдел. Задача отдела - сбор, обобщение, систематизация, обработка богатейшего фольклорно-этнографического и краеведческого материала, изучение истории культуры народов Таймыра. С 1993 года материалы отдела экспонируются в музее природы и этнографии. Музей занимает площадь в 80 м2, имеет десять тематических разделов, стенды и натуральные экспонаты (чучела птиц, гербарии, геологические образцы, национальная одежда долган и нганасан, предметы быта и культуры, палеонтологические экспонаты).





В 1999 году в Хатанге, на базе Таймырского заповедника был создан единственный в мире музей «Мамонта и овцебыка им. профессора Н.К. Верещагина». Овцебык вымер на Таймыре 3 тысячи лет назад. В 1974-75 годах на Восточный Таймыр привезли 30 американских и канадских овцебыков. Они настолько хорошо прижились на Севере Сибири, что учёные не могут понять, по какой причине они раньше вымерли. Огромный интерес учёных и туристов вызывают раскопки мамонтов, которые вымерли на Таймыре 28-30 тысяч лет назад. Палеонтологические музеи мира и России имеют экспонаты мамонта с Таймыра. В одном из помещений заповедника собрали всё, что удалось обнаружить за годы работы. Но, к великому сожалению, наша наука из-за отсутствия средств не может конкурировать с такими компаниями, как «Дискавери», выделившей на экспедиции по поиску и исследованию мамонтов миллионы долларов. Вертолетный час в Хатангском авиаотряде безумно дорог, и всё рассчитано на зарубежного покупателя и исследователя. Интересы русской науки, её приоритеты и открытия безразличны для администрации Таймыра.

Какие же ещё ассоциации приходят на ум при упоминании Таймыра, русского Севера? Скрип санных полозьев, сопение собак, налегших на лямки, окрики каюра и Белое Безмолвие вокруг. В начале XXI века кажется, что такие картины, знакомые по произведениям Джека Лондона, остались в далёком прошлом. Современного человека на Севере постоянно сопровождает рокот двигателя внутреннего сгорания (какое уж тут Белое Безмолвие!). Трудно спорить с тем, что вертолёт - благо, даже если приходится ждать «борт» неделями, а моторная лодка или снегоход - удобная штука, хотя простейшая поломка в зимней тундре превращает седока в потенциального покойника. Поэтому и не будем спорить. Просто отмечу, что появление паровых судов не вытеснило с морей парус, а создание автомобиля не уничтожило лошадь. Есть в современном мире место и такому явлению, как ездовое собаководство. Одно из таких мест - заповедники и национальные парки. Собачья упряжка - это и экологически чистый транспорт, и один из компонентов традиционного природопользования, традиционной культуры северных народов, и хороший базовый элемент для развития зимнего экологического, приключенческого туризма. Это и сохранение биоразнообразия, частью которого являются аборигенные породы домашних животных.


 


В Хатанге много лохматых псов, слоняющихся по поселку. Это потомки ездовых собак, оставшихся без работы после массового появления в начале 80-х годов на Севере «Буранов». Они живут свободно, своей собачьей жизнью, поэтому не всегда понятно - бродячие они или хозяйские. Среди этой разношёрстной команды и были «рекрутированы» первые собаки для езды. К весне 1995 года уже была упряжка из шести собак. Ещё парочку подкинули норвежцы. В результате ездовые собаки стали одной из «фишек» Таймырского заповедника. В наш век PR хорошо бы каждому заповеднику озаботиться приобретением таких «фишек». Это помогает в работе, делает заповедные учреждения более понятными для общественного мнения, зачастую далекого от проблем экологии.

К 2001 году потребовался новый уровень работы. Потребность заповедника в ездовых собаках была определена в 20 голов (две полноценные упряжки). Также подрастают щенки, готовые в 7-8 месяцев встать в упряжку. Содержание такого количества собак требует определенной материальной базы, поэтому заповедник создал полноценный питомник. На окраине посёлка была выбрана территория, находящаяся на достаточном удалении от жилых домов (мало кому понравится, когда среди ночи двадцать здоровых псов начинают развлекаться «хоровым пением»). Большую помощь заповеднику оказал Фонд национальных парков, выделивший в 2003 году грант на поддержку питомника.

Последние годы наше государство всё время уходило с Севера. В такой ситуации рано или поздно возникнет необходимость поддерживать суверенитет России на её северных территориях. Может тогда появится на нашем Севере служба каюрского патрулирования? Может быть, ездовые собаки ещё не сказали своего последнего слова?

Литература:

Лоскутов Л. Взорванная тишина // Наш край. - 2001. - 1 марта (№8). - С. 4.
Лоскутов Л. Возвращение мамонтов - не рано ли? // Наш край. - 2001.- 7 марта (№9). - С. 6.
Панкевич С. «Собачий» эксперимент в заповеднике «Таймырский» // Охрана дикой природы. - 2005. - №1. - С. 25-26.
Пестряков Б. Заповедник «Таймырский» - хранитель палеонтологических памятников России // Использование и охрана природных ресурсов в России. - 2002. - № 1-2. - С. 145-147.

Наталья   
Фото отсюда:

http://www.le-bo.ru/fotos1.html

http://www.ruschudo.ru/miracles/590.html

заповедники, Таймыр, Красноярский край

Previous post Next post
Up