Грани творчества Дмитрия Сергеева - 100 лет со дня рождения писателя

Mar 07, 2022 09:00

Известный российский писатель Дмитрий Гаврилович Сергеев (1922-2000) родился 7 марта 1922 года в Иркутске.


Отец Дмитрия был горняком, и мальчик с ранних лет был на рудниках.

Семья кочевала по Сибири и Дальнему Востоку, меняя один прииск на другой, пока отец не заболел. Вернувшись в Иркутск, Дмитрий трудился на сенокосе, работал на реке Лене.

Сразу после школы Д. Сергеев был призван в армию, окончил пехотное училище и оказался на передовой. Он был командиром стрелкового взвода на Брянском фронте.

После ранения служил в запасном полку, о чем впоследствии рассказал в книгах «Демкина тропа» и «Запасной полк».

«Запасной полк»


Действие романа разворачивается в запасном тыловом полку. Идет второй год Великой Отечественной войны. Герои романа - младший лейтенант Зуев, солдаты и офицеры, уже хлебнувшие этой войны, покалеченные ею.

Пока заживают их раны, они служат в запасном полку, который готовит пополнение для фронта. В этом тыловом полку собрались самые разные люди, с различными судьбами, но волею времени объединенные войной.

Их сложные взаимоотношения автору удалось передать талантливо и психологически точно.

В 1943-м году Дмитрий Сергеев вернулся на передовую в составе Белорусского фронта, а после дошел до Берлина. Свои воспоминания Сергеев оформил в автобиографический очерк «Через войну», но все же главной военной книгой писателя стала повесть «Позади фронта».

«Позади фронта»


Эта книга уникальна тем, что события военных лет в ней пропущены через сознание женщины.

В батальоне аэродромного обслуживания служит лейтенант Федор Копылов. Во время перебазировки он знакомится с молодой девушкой Екатериной.

Катя становится походно-полевой женой Копылова, но трагедия Кати в том, что Федор влюблен в другую женщину - санинструктора Шурочку, мечтающую о настоящей красивой свадьбе.

Писатель не судит Катю или Шуру - ведь военное время не означает, что в жизни больше нет места для любви, даже если это любовь останется без обязательств.




В творчестве Дмитрия Сергеева можно отметить цикл из четырех произведений. Это его автобиографическая повесть «Возвращение», позднее названная писателем «Залито асфальтом».

Первая повесть «Залито асфальтом» рассказывает о мальчике, только входящем в жизнь, открывающем новый мир города.

В романе «Конный двор» мы видим его юношей, а действие происходит в начале 1930-х гг. В это время происходила ломка старого и рождение новых взаимоотношений людей.

В рассказах «На тихих плесах» и «В сорок втором» («Счастливцы сорок второго года») юноша становится солдатом. В июне 1941 года ребята завербовались на сплав по реке Лене, но внезапно на них обрушилось известие о начале войны.

Большое место в этом цикле произведений отведено истории города Иркутска, о котором автор пишет с большой любовью. Улицы города, старые дома, реки и храмы - память детства навсегда сохранила милый облик этого города.

В отличие от многих писателей, прошедших через войну, творчество Дмитрия Сергеева разнообразно по жанрам. У него есть произведения о войне, фантастика, исторические и приключенческие рассказы и повести, а также книги для детей!

В 1946 году Д. Сергеев вернулся домой. Он поступил в горно-металлургический институт и стал работать геологом. Сибирь и Южное Забайкалье - километр за километром Сергеев исследовал родную землю.

Дмитрий Сергеев получил звание Заслуженного геолога РСФСР. За более чем двадцать лет работы геологом накопилась масса впечатлений и воспоминаний. Неудивительно, что Д. Сергеев решил написать об этом.

«Крепость на отшибе»


В 1969 году в Иркутске выходит новая повесть «Крепость на отшибе», которую Сергеев писал и перерабатывал на протяжении многих лет.

Журнальный вариант ее под заголовком «Семейный сруб» был напечатан в альманахе «Ангара» в 1968 году. По сюжету повести геологическая партия работает в окрестностях старообрядческой деревни в Восточном Забайкалье.

Осенью геологи вынуждены переселиться из палаток - они арендуют половину дома у хозяина старовера. Здесь и развертываются драматические события, которые легли в основу сюжета.

Главный герой повести коллектор-взрывник Валерий Дубилин влюбляется в хозяйскую дочь Дашу Изотову. Однако в семействе староверов не принято допускать в личную жизнь чужаков.

В повести затронуты сложные проблемы взаимоотношения поколений, а также человека и коллектива. Что дороже - долг или личные интересы? И какой выбор сделает ответственный человек?

«В разгаре сезона»


В этом романе Дмитрий Сергеев снова рассказывает о том, как геологическая партия ведет исследования в сибирской тайге.

Но действие происходит уже в наше время, и мы видим, как сложно идет сейчас становление личности, когда стали меняться моральные ценности.

И все же ответственность человека перед обществом - не пустой звук, и особенно важно сохранять человеческое достоинство в геологической группе, которая может оказаться в сложной ситуации.

Дмитрий Сергеев заслужил звание Почетного гражданина города. У него есть несколько произведений, посвященных родному Иркутску.



Сборник «Старые особняки» рассказывает о жизни старинного сибирского города Иркутска, начиная с петровских времен и до наших дней. Содержит три повести:

«За стенами острога» - историко-приключенческая повесть, сюжет которой разворачивается во времена Петра I. Приключенческая повесть переносит читателя на 300 лет назад, в Иркутский острог в эпоху царствования Петра I. Подросток Тимошка, посыльный царя Андрей Китоврасов, талантливая художница Катя Постникова - главные герои повести.

«Особняк на Почтамтской» рассказывает о жизни и нравах русского купечества.

«Собачье поле» - повесть о предвоенной юности, любви и дружбе. «Собачьим полем» называли пустырь на задах динамовского стадиона.

Изредка здесь тренировались футболисты, а в часы, свободные от тренировок, полем владели рабочедомские пацаны - здесь проходили баталии между дворовыми командами.

Когда возник город Иркутск? Иркут. Река, давшая название городу / Д. Сергеев // Сибирячок. - 1999. - № 4. - Вкл. - (Маленькая энциклопедия Сибирячка).

Как-то в журнал «Сибирячок» пришло письмо с вопросом «Почему город Иркутск так называется?». «Сибирячок» обратился с этим вопросом к писателю Дмитрию Гавриловичу Сергееву.

Так появилась еще одна книжка из серии «Маленькая энциклопедия Сибирячка». Дмитрий Сергеев написал интересный и подробный рассказ об основании города Иркутска, реке Иркуте, курортах Нилова пустынь и Аршан, Тункинских горах и скальных останцах.

Шагреневая кожа земли / Д. Сергеев // Твоя земля : очерки о природе. - Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. - С. 39-71. - (Писатель и Сибирь ; Вып. 5). Неизменно волновали писателя и вопросы сохранения родной природы. О бережном отношении к ней Сергеев написал очерк «Шагреневая кожа земли».

Особое место в творчестве Д. Сергеева занимает фантастическая литература.

Первые рассказы в этом жанре появились у писателя еще в 1964-65 гг. Рассказы «Необычный пациент» («Пациент профессора Бравина») и «Севка» показали, что Сергеев - необыкновенно одаренный автор, умеющий работать в самых разных жанрах и интересующийся окружающим миром, а также современной наукой.



В 1965-м году вышел сборник фантастических историй «Доломитовое ущелье». В заглавной повести рассказывается о том, как журналист Олег Савотов встречает женщину своей мечты.

И сразу у него начинаются неприятности. Чтобы расследовать дело, в которое втянуло его это знакомство, Олегу приходится ехать в геологическую экспедицию. Главное теперь - поймать преступника.

В сборник также вошли рассказы: «Древняя долина», «Пластинка из развалин Керкинитиды», «Поединок динозавров» и др. В рассказе «Пророчество черного дракона» Д. Сергеев снова обращается к теме войны, способной в будущем уничтожить все человечество.

«Я вышел в большой зал статуй. Мысленно я продолжал спорить с Дженсом. Шагал вдоль галереи скульптур, не замечая их. И вдруг остановился. Я ощутил пустоту.

Изваянные великаны молчали, только эхо моих шагов грохотало под сводами. Я видел сотни бронзовых и каменных лиц. Мудрость шести тысячелетий смотрела на меня из пустоты их глазниц.

На стене храма светились слова, вытесанные пять тысячелетий назад. Ученые перевели их. "Пророчеством Черного дракона" назвали они этот текст.
Я помнил его со школьной скамьи.

Древний пророк не видел, как избежать губительного зла частых войн. Печальный опыт прошлых веков подсказал ему безрадостную мысль, будто бы жажда взаимного истребления заложена в человеке от природы. "Мир неизбежно должен погибнуть", - горестно предрекал он.

Я запомнил последние слова пророчества, как они были переведены в школьных учебниках: "...И восстанет род на род, уничтожат мужчин и семя их - детей, и женщин уничтожат, чтобы не продолжался род. И когда останутся двое последних, сойдутся они в смертном бою и истребят друг друга..."

Огненные буквы пророчества ослепили меня. Я упал посреди храма. <...>

- Я получил смертельную дозу "белой смерти". Волосы с головы падают, как шерсть с вылинявшей скотины, а ведь мне только двадцать пять.
Я провел рукой по голове. Последний клок волос прилип к ладони.
- У меня не осталось волос, Дженс. Мне тоже двадцать пять.
Мы молчали. Одно наше дыхание разносилось в эфире.
Вначале мы связывались по два раза в день, потом чаше, чаще... Кончили тем, что уже не выключали станции.
- Гэвок, слышишь?
- Слышу, - отвечал я.
- Кто же все-таки начал войну?
- Я был в экспедиции, я ничего не знаю. Она началась сама.
- Слишком много было оборонительных установок. Они не могли не сработать. Когда-нибудь это должно было случиться. Вы не хотели слушать голос разума. Мечтали покорить нас.
- Это вы мечтали владеть миром.
- Теперь мы владеем им двое.
- Дженс, Дженс.
- Я слышу.
- Может быть, еще не все погибло. Есть же пульсены и вольтены. Они живут в горах и чащах. Концентрация "белой смерти" там меньше. Может, они выживут и дадут новую цивилизацию.
- Эти дикари? Ха-ха-ха! Я видел их. Они даже огня не могут добыть. Ждут, когда подожжет молния. Я видел, как они вытесали из скалы чучело летательной машины и молились ему.
- Но ведь наши предки молились камням и не умели добывать огонь.
- Чушь! Наши предки - высшая раса. Пульсены и вольтены - обезьяны, похожие на людей.
- Но на Земле только они и могут выжить после всего этого. Туда, где они живут, "белая смерть" не была нацелена».



Повесть «Завещание каменного века» впоследствии выходила под названием «Прерванная игра».

Это настоящая антиутопия, в которой рассказывается о далеком будущем на других планетах. Геолог Олесов, попав в снежный обвал, внезапно очнулся на другой планете.

Его поражает жизнь людей, ее населяющих - они практически ничем не отличаются друг от друга, едят искусственную пищу, живут внутри планеты.

Данный путь развития цивилизация выбрала сама - люди не берегли природу, не заботились о последствиях своих поступков, и в итоге потеряли самих себя, свой внутренний мир. Олесов становится объектом изучения людей с разных планет, но в конечном итоге ему удается вернуться на родную землю.

Д. Сергеев с 1989 года возглавлял Иркутское отделение Союза писателей СССР. Он был хорошо знаком с писателем А. Вампиловым и оставил о нем многочисленные воспоминания.


Одной из последних работ писателя стала сказка для детей «Жизнь и приключения сибирского кота Чалдона». Завершающим же романом Д. Сергеева стал «Последний расклад», написанный им в 2000-м году, ставшим последним и в жизни писателя.

«Последний расклад» - это роман-воспоминание о юности и войне Владимира Еремина. В этой книге переплелись вечные темы войны и мира.

Этот расклад пережитого тревожит нашу память наяву и во сне, оставляя неразрешенными самые главные вопросы. Можно отметить, что этот роман стал самым глубоким и философским среди всех книг Дмитрия Сергеева.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

что_читать, русская литература

Previous post Next post
Up