«С любовью к Сибири» - выставка картин Михаила Бахирева

Mar 01, 2022 19:00

Художник Михаил Ермолаевич Бахирев родился 1 января 1914 года в городе Красноярске в семье железнодорожного рабочего.


С раннего детства его отличал талант живописца, который сумел разглядеть в нем известный красноярский художник и педагог Дмитрий Иннокентьевич Каратанов.

К сожалению, в 1937 году отец М. Бахирева был арестован и осужден за участие в секте баптистов. Семья была выслана из Красноярска и прожила год в селе Емельяново, а сам Михаил надолго получил клеймо «врага народа».

В 1939 году юный Бахирев уезжает на станцию Козулька, где устраивается учителем рисования и черчения в местную школу. Весной этого же года он получает повестку с требованием явиться в военкомат.

Его отправляют служить на станцию Харанор Забайкальского военного округа.

Во время Великой Отечественной войны М. Бахирев попал в немецкий плен, но сумел бежать, а после присоединился к партизанскому отряду.

По окончании войны Бахирева ждали многочисленные проверки, а медаль «За отвагу» была ему вручена только в 1958 году.



В 1996 году М. Бахирев наконец-то удостоился медали Жукова, которая вручалась тем, кто сражался с фашизмом в партизанских отрядах и подполье.



М. Бахирев не смог получить профессионального образования, но по ходатайству Д. Каратанова был принят художником-оформителем на работу в Красноярский краевой краеведческий музей. При его участии были оформлены экспозиционные залы, выставки краевого музея.

Красноярский художник Виктор Львович Нециевский рассказывал о технике, в которой работал М. Бахрев:

«У него была очень интересная техника, своеобразная, называется она валерная техника - это наслоение нескольких слоев, живопись маслом, то есть мазки могут быть даже такие полупрозрачные, и тогда создается ощущение воздушности. Палитра у него была очень гармоничная, без ярких каких-то всплесков, так сказать без «хулиганства», что подчеркивало его вот этот скромный характер. Еще его конкретно были слова, когда мы с ним разговаривали, разбирая его работы, он рассказывал как понимает этот мир, сказал, что все в мире гармонично, что если даже просто лежит камень, то он не просто лежит, а он в большей степени композиционно здесь расположен, не случайно, и этот камень, он не является не живым, а он живой и он составляющее всего окружения, что он также чувствует и дышит. Вот такой он был гармоничный по природе».



Самые яркие работы Бахирева посвящены сибирской природе, которая показана в динамике, в переходах от одного сезона к другому, от затишья к буре. Пейзажи Бахирева показывают, как сильно природа способна влиять на человека, на его духовное состояние. Прекрасную и грозную природу Сибири М. Бахиреву удалось увековечить во всей красе.



Преобладающим жанром произведений М. Бахирева стал пейзаж. Период самой плодотворной творческой активности художника: 1950-1970-е годы. Всю свою жизнь М. Бахирев был одинок, без семьи и детей. Он без остатка посвятил свою жизнь искусству.



В настоящее время в фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранятся более 60 картин художника.

Картины, представленные на выставке в нашей библиотеке, хранятся в семье врача и художника Татьяны Эриковны Валендик. Ее родители дружили с художником, и мама Татьяны Эриковны, Просвирина Надежда Николаевна, получила в подарок от М. Бахирева многие его работы. (Статья в газете "Городские новости" о выставке в библиотеке).







Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента

живопись, выставки

Previous post Next post
Up