Алексей Рогачев. «Шоссе Энтузиастов: дорога великих свершений»

Oct 15, 2021 13:31

Интересно исследовать улицы известных городов, особенно таких, как наша столица. Специалист по москвоведению Алексей Вячеславович Рогачев рассказывает о шоссе Энтузиастов - одной из самых крупных магистралей Москвы.


В небольшой по объему книге автор сумел раскрыть древнюю историю Владимирской дороги, которая с ходом времени превратилась в известное шоссе.

Алексей Рогачев развенчал множество лживых мифов и легенд о шоссе и привел правдивые данные о застройке восточного радиуса Москвы.

Владимирский тракт был частью великого Сибирского тракта. Дорога стала печально известна тем, что по ней шли каторжане от Москвы до Сибири. Также по этой дороге проходил большой торговый путь - товары шли из Урала, Сибири, Поволжья, а также из Китая и Средней Азии.

В 1919-м году магистраль от Москвы до Владимира по инициативе А. В. Луначарского получила новое имя - «шоссе Энтузиастов».

Названо шоссе было в честь революционеров и политических заключенных, которые направлялись в ссылку по этой дороге. Но спустя совсем недолгое время в сознании людей со словом энтузиасты уже стали твердо ассоциироваться инженерно-технические и научные работники. А в окрестностях шоссе выросли заводы и фабрики.




Владимирский тракт



Шоссе Энтузиастов

Самым первым элементом восточного радиуса является улица Варварка - на ней располагалась церковь Варвары. В советское время улица получила название Степана Разина, но в 1990-ые годы ей снова вернули прежнее имя.



Варварка

На этой улице располагалось и знаменитое Зарядье - дома галерейного типа выходили окнами прямо на улицу, их снимали бедные жильцы, желавшие быть рядом с деловым центром столицы.

В 1936-37 гг. Москворецкая набережная подверглась реконструкции, и решено было на месте Зарядья возвести Дом промышленности. Но наступил 1941-ый год, снова отложивший строительство.


После окончания Великой Отечественной войны, в 1947-м году, когда отмечалось 800-летие Москвы, решено было на этом месте возвести высотное здание. В Кремле начал сооружаться Дворец съездов и к нему нужна была большая гостиница.

Так был построен крупнейший в Москве гостиничный комплекс «Россия», обслуживавший туристов и делегатов съездов.



Гостиница «Россия»



Пожар в гостинице «Россия»

К несчастью, 25 февраля 1977 года в гостинице произошел страшный пожар. Из-за неисправности лифта, или по другой причине, началось возгорание, охватившее целые этажи. Ковровые покрытия и влагостойкие обои стали выделять едкий дым, люди теряли сознание, вдохнув отравленный воздух.

И хотя здание можно было реконструировать заново, пришел приказ о его полном демонтаже. Сейчас на месте гостиницы расположен парк[1].





Гостиный двор

На улице Варварка располагался и знаменитый Гостиный двор, рухнувший под своей тяжестью еще 1 июля 1786 года. Множество раз Гостиный двор перестраивали, а в наше время он превратился в современный торгово-выставочный-развлекательный комплекс[2].





Варварка знаменита и своими церквями - интересна наклонная колокольня церкви Максима Блаженного, Церковь Всех Святых на Кулишках, Ивановский монастырь. Но настоящим шедевром стала Церковь Рождества Богородицы на Стрелке.

Этот храм расположен на стрелке, образованной Подколокольным переулком и Солянкой. Церковь расположена в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» - это топкое болотистое место, а также лес после порубки. Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы.



Известно, что шоссе Энтузиастов пересекает железная дорога. Находящийся рядом с дорогой завод «Серп и Молот» (бывший завод Юлия Гужона) стал одним из ведущих металлургических предприятий страны.

В 1949 году там впервые была разработана технология применения кислорода для интенсификации мартеновского производства стали. В 1970-ые годы завод перешел на изготовление продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали. Но ничто не вечно - в 2000-ые годы знаменитый завод оказался заброшен.



Многие здания в СССР были созданы в архитектурном жанре конструктивизм. В этом жанре создавались и жилые дома. Интересен жилой массив Дангауэровка, построенный в Лефортово в 1928-34 гг. Он строился как социальный городок для рабочих завода «Компрессор».



Анненгофская роща

В том же Лефортово находится и Анненгофская роща. Легенда гласит, что императрица Анна Иоанновна, находясь во дворце Анненгоф, решила, что местность вокруг слишком пустынна, и требует озеленения. Рощу с деревьями тысячи крестьян посадили за одну ночь! Уже утром императрица могла любоваться зеленым пейзажем. Парк был уничтожен смерчем 16 июня 1904 года. В советское время на месте рощи был построен Московский энергетический институт.



Монтаж цехов завода Прожектор

Один из интереснейших объектов на шоссе - завод «Прожектор». Он был основан в июне 1932 года. Эта молодая отрасль была в самом расцвете - мощные осветительные приборы требовались как для гражданских, так и для военных целей. Построенный на пустыре близ Владимирского поселка напротив Измайловского леса, завод в скором времени оказался в черте города - так быстро росла Москва!



Для столицы всегда важны были дачи, где можно было отдохнуть от шума и суеты. Дачное Новогиреево было спланировано А. И. Торлецким. Он создал настоящий пригородный поселок, при этом владельцы участков сами должны были поддерживать в исправности и чистоте тротуары, бульвары, улицы, парк и пруды.

В этом проявилась забота Торлецкого об экологии, которой он старался уделять большое внимание. Сегодня система небольших прудов в лесопарке невдалеке от бывшего села Гиреева носит название Терлецких. Во время Великой Отечественной войны в Терлецком парке готовили противотанковых собак в Центральной военно-технической школе военного собаководства.

Собаки успешно освоили самые разные военные профессии - для сторожевой, разведывательной и санитарной служб готовили немецких овчарок, доберман-пинчеров, сибирских лаек. А вот для охраны военных складов - кавказских овчарок. Во время наступления Красной Армии собаки работали в минно-розыскной службе. Они заменили собой тысячи саперов и спасли множество жизней!



В послевоенный период в Москве было возведено сразу несколько ансамблей жилой застройки: в Измайлове, Люблине, Тушине, Текстильщиках, Курьянове, Северном и других частях Москвы.

Нужно было построить недорогие дома, и одним из примеров удачной застройки стало малоэтажное Перово. Проект поселка разрабатывался в Главнефтестрое. Под руководством И. В. Жолтовского дома приблизились к классическим идеалам - они были украшены пилястрами, балясниками, имели красивые ограды и ворота. К сожалению, эти уютные дома выглядели совсем не по-советски, и подверглись критике.



В 1960-ых годах массовое строительство дошло и до деревни Ивановское. В начале 1970-ых годов там был возведен комплекс из новых девятиэтажных домой, изюминкой которых стала оригинальная конфигурация жилых блоков в виде дуг. Стандартные прямоугольные корпуса соединялись трапециевидными вставками-связками.

Шоссе Энтузиастов имеет древнюю историю и богато архитектурными шедеврами. Алексей Рогачев считает, что, в будущем шоссе может стать на один уровень с лучшими творениями московских градостроителей - Тверской улицей, Ленинским и Кутузовскими проспектами, Новым Арбатом.

«Истинная история Москвы еще не написана, она ждет честных и вдумчивых исследователей, умеющих не только переписывать старые басни, но анализировать и сопоставлять сведения, отбирать существенное и отбрасывать второстепенное. И когда такой труд будет завершен, всем станет ясно, что подлинная судьба города, его районов и улиц гораздо интереснее, романтичнее и даже драматичнее тех жалких выдумок, которыми ее подменяют сегодняшние «москвоведы».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна

[1] https://www.zaryadyepark.ru/
[2] https://gd.msk.ru/

что_читать, архитектура, Москва, история

Previous post Next post
Up