«22 июня 41-го: первая иллюстрированная энциклопедия»

Jun 16, 2020 16:00

22 июня 1941 года началась война. Никто не знал тогда, что будет она Великой Отечественной. Погибнут миллионы людей. А до Великой Победы - 1417 дней! Первый день войны. Каким он был?

Алексей Валерьевич Исаев
«22 июня 41-го: первая иллюстрированная энциклопедия»


В серии «Главные сражения Великой Отечественной» вышла книга Алексея Исаева - военного историка, кандидата исторических наук. Эта иллюстрированная энциклопедия содержит обширные сведения о памятном дне 22 июня 1941 года.

Казалось бы, мы знаем о нем все. Однако в действительности о самом страшном дне в нашей истории не известно почти ничего. Алексей Валерьевич через призму документов и фотографий отвечает на самые сложные вопросы первого дня Великой Отечественной войны.

«Один из самых спорных вопросов истории войны - это, разумеется, что было бы при своевременном получении армиями особых округов приказов на занятие позиций на границе? При этом события первого дня войны, безусловно, развивались бы совсем по-другому. Войска Красной армии добились бы 22 июня успеха в обороне, пусть даже временного и не на всех направлениях.
Скорее всего, удалось бы задержать наступление 17-й армии в Львовском выступе. Следует признать, что козырь в лице весьма совершенных в техническом отношении узлов обороны УРов КОВО и ЗапОВО не был использован в полной мере. Однако обвал в Прибалтике был практически предопределен, соответственно, и охват фланга Западного фронта оказывался неизбежным.

Одно стало понятно солдатам и офицерам вторгнувшейся в нашу страну армии - началась война, не похожая на кампанию на Западе. Главное, что удалось сделать Красной армии в 1941 г., - это не проиграть сильному, опасному и обладающему передовыми технологиями противнику. Путь к этому «не проиграть» начался 22 июня 1941 г., когда началось первое пробуксовывание скрупулезно проработанных планов.

Когда упорство и талант генерала Микушева дали саму возможность наносить контрудары мехкорпусов ЮЗФ во фланг 1-й танковой группе, когда под Гродно началась ломка формы Белостокского «котла», когда несколько часов жестокого боя под Таураге стали прологом к танковому сражению под Расейняем. Все только начиналось».

В конце дня 22 июня вышла Директива НКО №3, ориентированная на успешную оборону границы с дальнейшими контрударами и переносом войны на территорию противника. Но выполнить эту Директиву было очень сложно.

Приграничные сражения, которые развернулись 22 июня 1941 года, затронули территории Литвы, южной части Латвии, Белоруссии и Западной Украины. Основные силы вермахта были направлены против войск Западного фронта. Прибалтийский особый военный округ, Западный особый военный округ и Брестская крепость, Киевский особый военный округ, авиация, танки, аэродромы Прибалтики, Белоруссии и Украины, сражения на Балтийском и Черном морях - Алексей Исаев охватил эти и многие другие составляющие первого дня войны.

Марина Васильевна Резник

книга, война, история, рецензии

Previous post Next post
Up