Ежегодно 16 июня по инициативе Организации африканского единства в мире отмечается Международный день африканского ребенка, известный также как День защиты детей Африки. Впервые праздник был отмечен в 1991 году, и с тех пор основной темой мероприятий, проводимых в рамках Дня по всему миру, стало привлечение внимания мировой общественности, детских и медицинских организаций, а также политиков всего мира к проблемам африканских детей и к условиям их повседневной жизни.
Дата Международного дня африканского ребенка была выбрана в связи с трагическими событиями, произошедшими 16 июня 1976 года в ЮАР. В тот день тысячи чернокожих школьников вышли на улицы поселения на юго-западной окраине Йоханнесбурга с требованиями повысить качество школьного образования и отстаивая право обучения на родном языке. Сотни юных африканцев были расстреляны силами правительственной охраны. В течение двух следующих недель более ста человек были убиты и более тысячи получили ранения. Официальные данные сообщают, что с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977 года в ходе восстания в результате полицейских расстрелов погибли 575 человек и были арестованы около 6 тысяч человек.
С 2011 года на мероприятиях Дня международные организации, начиная с Африканского Союза и ЮНИСЕФ, ежегодно выдвигают инициативы, устраивают дискуссии с целью приблизить жизнь миллионов африканских детей к человеческой.
Также в этот день благотворительные и общественные организации и фонды, работающие в странах Африки, проводят всевозможные акции для африканских детей - обучающие семинары и показы кинофильмов, концерты и спектакли, раздают бесплатные подарки и просто устраивают для детей праздник, чтобы они не чувствовали себя забытыми и ненужными.
На библиотечных полках не так много можно встретить книг писателей стран Африки, да и те немногие, что есть, читатели часто обходят стороной. Это неудивительно, африканская литература довольно сложная для восприятия (совершенно другие культура, менталитет, образ жизни) и тяжелая психологически, в особенности, если в ней затрагиваются детские проблемы. Но знать об этих проблемах нужно, и никто не расскажет о них лучше, чем авторы, которые описывают в своих книгах себя, своих друзей, соседей, родных...
Венсан Уаттара «Жизнь в красном»
Это история Йели - девочки, девушки, женщины. Она родилась в маленькой африканской деревушке, где вся жизнь людей зажата в строгие рамки традиций и обычаев. Женщина здесь существо, обязанное во всем подчиняться мужчине, ублажать его и быть покорной. О браках по любви не может быть и речи, все союзы между мужчиной и женщиной совершаются по обоюдному договору их семей. Йели должна была пройти тот же путь, что и все женщины ее деревни: испытать боль и ужас женского обрезания в девять лет, выйти замуж против воли за человека, годящегося ей в отцы; каждую ночь терпеть насилие мужа.
Но с самого детства девочка отличалась от своих сверстниц: она задавала слишком много неудобных вопросов и, не получая на них ответы, все больше убеждалась в том, что происходящее с ней и со всеми женщинами ее страны - несправедливо и омерзительно. Почему она должна забыть о своих желаниях и мечтах и полностью подчиняться мужчине? Ведь она тоже хочет быть счастливой, хочет любви, страстной и взаимной. И судьба дарует Йели такую любовь в отношениях с Сие, красивым и добрым юношей из их деревни. Но отношения эти заранее обречены, они греховны и запретны: каждый из них уже предназначен другому и другой, тем более Сие оказался сыном того человека, за которого Йели отдают замуж.
Поначалу влюбленные пытаются отказаться от своих чувств и подчиниться обстоятельствам, но страсть между ними с каждым днем разгорается все сильнее и, в конце концов, они понимают, что больше не в силах притворяться и обманывать окружающих. Они решаются на побег, тем самым обрекая себя на вечное проклятие своего рода. Обман, измена, предательство - такое в этом мире не прощается. Им будут мстить, и месть эта окажется жестокой и беспощадной.
Но, несмотря на все перенесенные страдания и унижения, Йели ни разу не пожалеет о своем поступке. Да, ее презирали, оскорбляли, били, ей пришлось пережить горечь утраты, она стояла на краю пропасти, готовая рухнуть в безнадежную пустоту. Но все-таки она выжила. И своею жизнью, детьми, которых она вырастила и поставила на ноги в одиночку, Йели доказала всему миру, что нужно до последнего бороться за свою любовь и свою свободу, не бояться идти против всех, потому что
«жизнь - это счастье, заслужи его; жизнь - это жизнь, защити ее» (Мать Тереза из Калькутты).
Гаэль Фай «Маленькая страна»
Десятилетний Габриэль и его младшая сестра Ана жили в Бурунди, в благополучном столичном квартале, не зная забот и горестей, родители всегда баловали их, не отказывая ни в чем. Они были смешанной семьей: отец - француз, мать - представительница народа тутси, бежавшая из родной Руанды из-за военного переворота. Габи веселился с друзьями, немного хулиганил и старался не замечать, что отношения между родителями становились все хуже, что все чаще случались ссоры и скандалы. Ивонна, мать Габи, умоляла мужа уехать во Францию, как будто предчувствуя страшную трагедию, нависшую над своим народом. Но никто не принимал всерьез предостережения женщины, считая их просто истеричными выходками и капризами. В итоге семья распалась, а в стране стали разворачиваться события, ставшие воплощением самых кошмарных прогнозов Ивонны.
В Руанде начинается настоящий геноцид тутси, зверски уничтожаются целые семьи, не жалеют ни детей, ни женщин, ни стариков. Ивонна рвется на родину, в надежде спасти своих племянников, сестру и брата. Но в живых не осталось никого. Ивонна тоже «умерла», ее разум и душа оказались в плену призраков, которые заменили ей мужа и детей. В это время в Бурунди тоже наступают кровавые времена, местные тутси жаждут мести за своих руандских собратьев, и почти каждый день происходят массовые расправы.
В такой ситуации даже детям приходится задумываться о том, на чьей они стороне. Габи до последнего не хотел покидать страну детства, не желал вникать в проблемы взрослых и делать какой-то выбор. Но наступил момент, когда Смерть подступила совсем близко к его дому, и ему пришлось заглянуть ей в глаза. Это мгновение навсегда отпечаталось в сердце Габи как некий рубеж, за которым остались счастье, радость, свобода и чувство защищенности.
Даже спустя много лет, проведенных Габриэлем вдали от родины, он не сумел избавиться от чувства вины перед теми, кого он оставил там, среди кровавого хаоса. Он так и не смог стать полноценным членом другого общества, влиться в другую культуру. И все потому, что его страна продолжала жить у него внутри, «в его глазах, и в коже, и в руках».
Чимаманда Нгози Адичи «Лиловый цветок гибискуса»
Со стороны семья шестнадцатилетней Камбили кажется образцовой, любящей и дружной. Ее отец - нигерийский филантроп, богатый промышленник и борец за права человека. Он издает газету, в которой не боятся писать правду и выступать против мошенников и коррупционеров во власти. Его любят и уважают. И боятся. И этот страх испытывают в первую очередь члены его семьи. Отец Камбили - фанатичный католик. Он рьяно следит за соблюдением всех церковных правил и обрядов, и за любое отклонение от них жестоко наказывает. Наказывает так, что его жена и дети часто оказываются в больнице, куда он сам их и отвозит. Ведь он свято уверен в правильности своих поступков. Он верит, что тем самым спасает души своих родных.
Камбили и ее старший брат Джаджа тоже всегда верили, что отец желает им только добра, они не знали, что есть другая жизнь, без постоянного напряжения и страха сделать или сказать что-то неправильное, богопротивное. Лишь оказавшись в доме своей тети, Камбили и Джаджа начинают понемногу оттаивать. Здесь они впервые узнают, что, оказывается, со взрослыми можно свободно разговаривать на разные темы, спорить, шутить с ними, громко смеясь. В этом доме дети почувствовали, как тепло проникает в их заледеневшие сердца, делая их более смелыми и решительными.
Камбили и Джаджа меняются, и, изменившись, уже не в состоянии терпеть и дальше жестокую тиранию отца. Они пытаются бунтовать, в особенности Джаджа, который бесстрашно идет на откровенный конфликт с отцом. А за всеми этими «битвами» молча наблюдает мать и жена, уже принявшая тяжелое и страшное решение. И после внезапной смерти отца и мужа, дети и их мать будут еще очень долгое время пытаться осознать, чего же в их жизни было больше: того, что он им дал или то, чего он их лишил?..
Елена Лаврентьева, главный библиотекарь отдела городского абонемента