Морис Дрюон. «Тисту, мальчик с зелеными пальцами»

May 07, 2018 12:02

Скажите «нет» войне, но скажите это цветами
Морис Дрюон. «Тисту, мальчик с зелеными пальцами»

Морис Дрюон известен во всем мире как автор исторических романов. Но произведения писателя отличаются большим разнообразием. Из-под пера М. Дрюона вышли повести, новеллы, публицистика, мемуары и даже сказочная история для детей «Тисту, мальчик с зелеными пальцами».



Еще в период написания серии романов «Проклятые короли» М. Дрюон внезапно решил написать свою первую и единственную сказку. В 1957 году писатель приступил к работе над этой очаровательной детской историей, которая покорила сердца многих читателей по всему миру.
По словам самого М. Дрюона:

«Каждому ребенку не терпится сделать что-нибудь такое, от чего было бы хорошо всем, и потому он ждет не дождется, когда же, наконец, свершится чудо, и он станет взрослым. А потом, став взрослым, обычно либо забывает, что же он собирался сделать, либо оказывается, что он уже передумал. И ничего не происходит. Просто становится одним взрослым больше, а чуда никакого не получается».

Но Тисту повезло - он начинает действовать, оставаясь при этом ребенком. Мальчик Тисту - сын владельца оружейного завода и живет в городе под названием «Прицелес». По решению отца он должен приобщиться к «школе жизни». Но внезапно у маленького мальчика обнаруживается удивительный дар - «зеленые пальчики», как называет ручки Тисту садовник Светоус. К чему бы ни прикоснулся Тисту, на этом месте сразу же начинают расти цветы, травы, деревья. А ведь цветы могут скрасить не только чье-то одинокое детство, но и украсить человеческий мир.

Так Тисту решает украсить местную тюрьму, больницу, трущобы, зоопарк и даже пушечный завод! Тюрьма сразу же становится образцовой, в больнице пациенты быстрее поправляются от болезней, а жители трущоб стали считать свой район самым респектабельным в городе. Даже обитатели местного зоопарка стали бодры и веселы - они живут теперь в окружении родных трав и деревьев.

Но самая удивительная метаморфоза произошла с продукцией местного оружейного предприятия: смертоносное оружие, которое предполагалось использовать для уничтожения, стало выстреливать цветами, букетиками ромашек и фиалок. Ружья и танки были выведены из строя буйно разросшейся зеленью, опутавшей все устройства. Противоборствующим сторонам не пришлось больше воевать - они разошлись с миром.

Когда необъяснимые события стали происходить все чаще, Тисту решил признаться отцу в том, что это он - главная причина всего происходящего. Отец в корне меняет дело своей жизни - вместо завода по производству оружия он запускает уникальный, единственный в мире завод по производству цветов и быстро всходящих семян. Благодаря маленькому мальчику город стал утопать в красивейших цветах, и был переименован в «Прицелес-на-цветах».

Оказывается, цветы явились самым действенным орудием против зла - прекрасные сами по себе, они и других людей тоже сделали прекрасными.  И все благодаря мальчику с чудесным даром - «зелеными пальчиками».

В нашей стране сказка «Тисту, мальчик с зелеными пальцами» в переводе В. Финикова и с рисунками В. Чапли впервые вышла в 1973 году. Как раз в это время Морис Дрюон стал министром культуры Франции. В 1997 году вышло новое издание в переводе В. Никитина с рисунками художницы Жаклин Дюэм.



















Эта книга была переведена на множество языков мира. В 1990 году японским режиссером Танно Юдзи был снят мультипликационный фильм по сказке Мориса Дрюона.







В нашей стране в 1984 году О. Хромушиным была создана опера для детей по мотивам этой сказки, а затем Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия» была выпущена виниловая пластинка «Тисту, мальчик с зелеными пальцами».







Морис Дрюон сам прошел через Вторую мировую войну, поэтому не зря эта сказка носит такой пацифистский характер:
«Тисту заключил, что война является самым большим, самым мерзким беспорядком, какой только существует на свете, потому что на войне каждый теряет то, чем он больше всего дорожит».

Эта замечательная сказка приучает ребенка думать о жизни, об ответственности за нее, и учит тому, что даже самый маленький может и должен защищать то, что ему дорого.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

книжная иллюстрация, война, зарубежная литература, детские книги

Previous post Next post
Up