2106. Произведения киноискусства о науке и ученых

Nov 14, 2016 10:55

Год российского кино продолжается, и очередная встреча проекта «Красноярские ученые о России, Сибири, науке и о себе» (это цикл встреч с красноярскими учеными - профессорами и преподавателями вузов) была посвящена такой теме, как наука в российском и зарубежном кинематографе.

Встреча состояла из двух частей: лекционное выступление с кинопоказом и творческое представление фильмов студентами КГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Весной этого года на конференции МПСУ «Территория: культурный код» я познакомилась с Татьяной Михайловной Гончаровой - кандидатом философских наук, доцентом кафедры психологии и логопедии Московского психолого-социального университета (филиала в г. Красноярске). Конференция меня впечатлила и запомнилась, о ней я писала в блоге.




И вот - Татьяна Михайловна у нас в библиотеке, увлекательно рассказывает о произведениях киноискусства о науке и ученых.В презентацию включены фрагменты из фильмов «Весна», «Физики», «Назад в будущее» и др. Татьяна Михайловна сравнила идеологические линии кино в различные периоды: как менялись моральные, внутренние установки людей, которые отражало экранное искусство, его связь с политическими историческими особенностями тех или иных лет, а также основные отличия русских и зарубежных фильмов в целом. Отечественное кино сосредоточено на самопожертвовании: учёный - тот человек, который посвящает себя творению доброго дела - новому научному открытию для своей страны, а может быть и для всего мира. И это открытие, как правило, направлено на благо человечества. Например, был показан отрывок из фильма «Весна» (1947), где главная героиня Ирина Никитина (Любовь Орлова) говорит о важной роли советского ученого. Тенденция изображать ученого в «положительном» свете в российском кино сохранилась до сих пор.

Зато, вопреки расхожему мнению, что «гений и злодейство - вещи несовместимые», американское кино пропагандирует противоположный подход. Учёный - это скорее сумасшедший, чем «вменяемый» человек, который всю свою жизнь тратит на создание изобретения - и не важно, что оно может быть негуманным, опасным или даже уничтожающим людей. Типичный пример - фильмы о Франкенштейне, многочисленные экранизации романов Герберта Уэллса и т.п. Однако со временем данная тенденция стала смягчаться. В фильмах «Назад в будущее» (1985-1990) учёный - обаятельный и добрый чудак, а в знаменитой картине «Игры разума» (2001) главный герой хоть и обладает странностями и действительно сходит с ума, но не несёт никакой опасности для общества.

Анализ фильмов был глубоким и увлекательным, чувствовалось, что Татьяна Михайловна занимается культурологическими исследованиями давно и в последнее время подробнее остановилась на теме кинематографии.




Логичным продолжением и дополнением рассказа Татьяны Михайловны стало выступление творческой группы студентов КГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Ребята показали видеопрезентацию, посвященную кино о медицинской науке, и не просто показали, а творчески представили каждый фильм - читали стихотворения, танцевали, пели. Мы увидели воплощенный необычный образ М. Булгакова (к фильму «Собачье сердце»), танец к фильму «Открытая книга» (об изобретении пенициллина), трогательные стихи о враче-гинекологе, женщине и материнстве (к сериалу «Личная жизнь доктора Селивановой»). Прозвучали прекрасно исполненные песни «Как молоды мы были» (к фильму «И жизнь, и слёзы, и любовь…») и «Люди в белых халатах».




Мы благодарим всех, кто пришел на встречу. Это преподаватели и студенты, неожиданно - часть участников философского общества (а, впрочем, наоборот, ожидаемо, т.к. общая тема выступлений на 2016-2017 гг. - «Культурный код») и просто наши постоянные читатели.

Не осталась без внимания и выставка по истории кино и визуального искусства с новыми книгами из фондов библиотеки и научными работами Татьяны Михайловны Гончаровой.




Наш проект не заканчивается… Он будет продолжаться в течение всего учебного года. Узнать о следующей встрече с красноярским ученым и её тематике можно на нашем сайте в разделе «Новости».

кино, ученые, наука

Previous post Next post
Up