Совсем недавно меня пригласили в красноярский филиал Московского психолого-социального университета на конференцию «Территория: культурный код» рассказать о работе нашей библиотеки. На конференции затрагивались такие темы, как социокультурная деятельность, культура в условиях глобализации, семейные традиции, проблема морального выбора и др. Пока ждала своей очереди, чтобы выступить, послушала доклады участников конференции. Мне запомнилось выступление, посвящённое кинематографу: автор рассматривал особенности кино как культурного явления, отмечал характерные черты экранного искусства и его влияния на человека. В качестве примера мультфильма с ярко выраженными художественными средствами был показан «Прометей» (Союзмультфильм, 1974). Предлагалось взглянуть на мультик через призму античного мифа о Прометее и проследить каким образом воплощены социальные атрибуты жизни в СССР. Пока смотрела мультик, успела и отдохнуть, и поучиться одновременно.
Один из докладов был посвящен гендерной проблематике и семейным ценностям в России. Особенно много говорилось о роли отца в России - что у нас она незаслуженно принижена, хотя в конечном итоге «социальный тыл» для своих детей обеспечивает именно отец. Логичным продолжением доклада стал фильм о многодетных папах с различным типом воспитания: кто-то счастливый обладатель малышей, повествующий под их радостные крики на детской площадке, а кто-то рассказывал о старших сыновьях, недавно ставших студентами или уже закончивших вуз. Моему сердцу более близкой стала молодая супружеская пара, которая говорила, что нужно гармонично распределять обязанности по уходу за ребенком, да и супружеские в целом. Ну а папа просто умильно нянчился с малышом! Верно говорилось и в начале фильма, что даже в известной формуле «Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына» ребёнок на последнем месте, да и не говориться о том, что мужчина должен его воспитать. В России ситуация с отцовством действительно сложна. Поэтому задача, которую поставили перед собой авторы фильма - поднять престиж института отцовства, - действительно похвальна.
Я выступила с рассказом о ресурсах и услугах нашей библиотеки. Пригласила участников конференции на наши мероприятия, в том числе, и на «Библионочь», которая проходит с большим успехом вот уже четвёртый год. Организаторы конференции подарили библиотеке несколько изданий МПСУ. На кофе-паузе мне удалось познакомиться с новыми людьми, участниками конференции, обменяться мнениями, поделиться мыслями, пообщаться.
После перерыва нас ждал семинар по арт-терапии. К моему удивлению семинар превратился в настоящий мастер-класс, на котором участники конференции рисовали сакуру и Фудзияму. Техника была самая простая в исполнении, но всё равно результат поразил тем, что у людей, давненько не державших кисть в руках, получилось относительно неплохо… Как я поняла, именно в этом и был арт-терапевтический смысл семинара - каждый из нас по-своему талантлив, только нужно это раскрыть.
Настроение было веселое: светило солнце, был замечательный весенний денёк, а конференция оказалась совсем нескучной!
Анастасия Подъяпольская, отдел гуманитарной литературы