31 мая отмечается Всемирный День блондинок. Этот праздник организовали американские феминистки, оскорбленные тем, что общество сомневается в интеллекте и профессиональной компетентности женщин (особенно блондинок) и препятствует их продвижению по карьерной лестнице. Борцы за права женщин хотели разрушить стереотип о "недалёкости" блондинок.
К этому дню в отделе гуманитарной литературы подготовлена книжная выставка «Блондинки: правда и легенды». При подготовке выставки я узнала об очень интересных, на мой взгляд, изданиях из коллекции Геннадия Васильевича Юдина, которые хранятся в отделе редких книг нашей библиотеки.
Книги эти рассказывают о правах женщин в разное время. Вот, например, «Законы о женщинах (сборник всех постановлений действующего законодательства, относящихся до лиц женского пола)». Это неофициальное издание, которое составил и издал Я. А. Кантарович в 1899 г.
Яков Абрамович Канторович (1859 - 1925) - российский юрист. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Был присяжным поверенным округа Санкт-Петербургской судебной палаты. Издал ряд книг по юриспруденции как своих, так и других авторов. С 1903 был редактором-издателем журналов «Судебное Обозрение», «Вестник Сенатской практики» и «Вестник законодательства и циркулярных распоряжений».
Из книги можно узнать, как законодательно определялись родительская власть и опека, приданое, как в те времена относились к браку и разводу, что считалось преступлением против «союза брачного», против «союза родственного» и против «общественной нравственности», какие имущественные права имели женщины и многое другое.
А вот что говорилось о родительской власти и опеке:
«Личная родительская власть не прекращается, но ограничивается вступлением дочерей в замужество, поелику одно лицо двум неограниченным властям, каковы родительская и супружняя, совершенно удовлетворить не в состоянии, и дочь, оставившая дом свой и прилепившаяся к мужу, не может быть подвержена повиновению родителей в той же мере, как другие, находящиеся при них дети.
… дочери до замужества, а сыновья до отдачи в училище не должны быть разлучаемы с матерью, если бы она даже и не участвовала в опеке над ними, без особых причин, признанных уважительными дворянскою опекою… Во все время, когда состоящие под опекою дети находятся при матери, опекуны обязаны исправно доставлять ей определенные на содержание и воспитание детей доходы».
С книгой можно познакомиться на сайте
Государственной публичной исторической библиотеки.
Особый интерес представляют издания, которые были запрещены в России: «Женское дело в Европе и Америке» и «Женское дело в Америке» - редчайшие книги, еще в начале 20 века отнесенные к таковым (см. список:
С. Р. Минцлов. Редчайшие книги, напечатанные в России на русском языке. С-Петербург. 1904). Почему же они были запрещены? Книга С.С. Шашкова «Женское дело в Америке» (1875 г.) запрещена постановлением Комитета министров 6 декабря 1875 г. за «косвенное порицание монархического принципа, ослабление начала семейного союза и пропаганду идей, несогласных с нашим общественным и государственным строем». Уничтожено 1475 экземпляров из 1500 изданных, до выпуска из типографии.
Книга попала к нам в библиотеку вместе с другими книгами и журналами из второй домашней библиотеки известного красноярского библиофила Г. В. Юдина.
Шашков Серафим Серафимович (1841, Иркутск, - 1882, Новгород), русский историк и публицист. С 1861 жил в Петербурге; член "сибирского кружка" Г. Н. Потанина и Н. М. Ядринцева, сотрудник журналов "Век", "Искра", "Слово". В 1863 переехал в Красноярск, в 1864-65 читал публичные лекции по истории Сибири. Летом 1865 арестован в Иркутске за участие в "Обществе независимости Сибири", в 1868-1874 в ссылке в Архангельской и Воронежской губерниях. С 1866 - один из ведущих сотрудников журнала "Дело". Представитель демократического направления в русской историографии, автор трудов о женском и рабочем вопросах, истории русской общественной мысли. Особый интерес представляют его работы по истории Сибири.
Одна из глав книги посвящена первым женщинам-медикам, а также женщинам-ученым, писательницам, ораторам. Вот цитата из этого раздела: «Из всех профессий, для занятий которыми необходимо высшее образование, женщины всегда предпочитали в особенности медицинскую. Но за право иметь доступ к ней они должны были вести долгую и упорную борьбу с невежественными предрассудками и с эгоистическими интригами медицинской корпорации. Так было и в древней Греции, так было и в Европе, так было и в Америке. Мы остановимся здесь на поучительных биографиях некоторых американок, которые первые вышли победительницами из этой борьбы и проложили дорогу другим женщинам».
Автор указывает, что в разных странах «перевес женского народонаселения увеличился» и «этим женщинам выходить замуж не за кого, и потому уже одному они должны жить самостоятельным трудом».
Книга И. В. Алферьева «Женское дело в Европе и Америке. С приложением библиографического указателя книг и статей по женскому вопросу» (1873 г.)
запрещена постановлением Комитета министров 10 декабря 1873 г. «за изложение женского вопроса в духе социально-революционных теорий» и «за включение указателя тенденциозных произведений». Уничтожено 1225 экземпляров из 1250, вскоре после выпуска книг в продажу.
Алферьев Иероним Васильевич (1849-1886) - журналист, воспитанник СПб. кадетского корпуса. Печатал стихи, сцены, корреспонденции, фельетоны общественной жизни в разных изданиях. Отдельно издал: "Великий преобразователь России царь Петр Алексеевич" (1872), "С волками жить - по волчьи выть", комед. (1876), "В царстве мертвых. К вопросу о сожигании трупов" (1879) и др.
Автор рассказывает о движении за права женщин в разных странах, в том числе и в России.
Очень любопытна статистическая таблица, представляющая историю женского образования в Цюрихском университете с 1864 года. Из этой таблицы можно увидеть, что большинство из получавших образование в этом университете женщин - русские.
С книгами из Юдинской коллекции можно работать в читальном зале отдела редких книг.
И, для интересующихся темой, -
библиографический указатель “ЖЕНЩИНА И ОБЩЕСТВО: ЛИТЕРАТУРА ПО ЖЕНСКОМУ ВОПРОСУ, ИЗДАННАЯ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА”. Лидия Катерняк, библиотекарь отдела гуманитарной литературы