Ноябрь 2016 года оказался весьма богатым на ряд событий в профессиональной сфере. Почти одновременно прошли Ломоносовские чтения и международная научно-практическая конференция по теме «Перспективы и проблемы освоения нефтегазовых месторождений приарктической зоны России». Нет, я не горный инженер, однако и горное дело невозможно без современного оборудования, немаловажную роль в котором играют перспективные системы электропривода. Вот и мой доклад, опубликованный в сборнике материалов конференции, был посвящен разработке частотно-регулируемого электропривода магистрального насоса нефтеперекачивающей станции. Ну а напоследок под занавес месяца меня пригласили участвовать в VI Международном гражданском форуме по проблемам городской среды, а также экологии и энергетики. Все эти мероприятия вселили в меня огромный заряд энергии, ведь приятно осознавать, что есть еще неравнодушные люди, которые в эпоху культа потребления и менеджеризации всей страны хотят видеть наш мир лучше и прилагают к этому все свои усилия. Так что пока есть такие люди, и что радует - что преимущественно это молодежь, будущее у нас есть!
Однако в пылу выступлений, тренингов, форумов, лекций и т.п. в мою голову иногда закрадывается мысль - что это все не со мной, что это сон, иллюзия, вот сейчас я проснусь - а у меня ничего нет…Нет ни любимого дела, ни наград, ни материального благополучия, ни интересных людей, а есть лишь бесконечные унижения, и осознание безысходности от пресловутого снобизма (тыканье носом в классовое происхождение)…Но к счастью, все хорошее, что у меня есть - это реальность…
Итак, начнем.
1986 год - ученица 1-го «А» класса 187 школы. Помню свой первый школьный день, как будто это было вчера. Промозгло и дождливо. Мама с папой ведут меня в школу. Молодая, но строгая учительница. Линейка в актовом зале. А дома родительское наставление, почти в стихах - чтобы в жизни много добиться - нужно хорошо учиться. И еще одно: «Мы никто и звать нас никак - поэтому тебе придется добиваться всего самой». Жестко и реалистично. Да, уже тогда в моей голове плотно засела мысль о переезде в Архангельск. Как будто было предчувствие, что от родного города ничего хорошего не будет. Еще из того времени могу отметить интерес ко всему военному - форма, атрибутика, оружие, музеи, книги и фильмы. Нет, не желание стать женой военного, а самой служить Родине. Вот, мое фото - только правда это не 1986, а весна 1987-го, но это не столь принципиально.
1996 год - Заканчиваю школу. В аттестате 4 оценки «хорошо» - география, иностранный язык, биология и информатика. Остальные оценки «отлично». Явно выражен аналитический физико-математический склад ума. Хотя и литература с историей мне были не чужды. Выбираю технический вуз. Осень 1996 - студентка-первокурсница электромеханического факультета СПБГПУ. Да, я хорошо училась, но тут заслуга и в способностях, и в самолюбии. Хотя образ жизни, который имел место тогда, мог привести к очень нехорошим последствиям. Знакомство с человеком, чьи родители высокомерно-уничижительно тыкают носом «рабочий класс…». 2 гоп-компании в левобережной части Невского района: Ельник и Пролет. Лихие времена - лихие нравы. Все хорошее, что есть во мне (доброту, отзывчивость, военно-патриотическое воспитание, интерес к Архангельску и т.п.), прячу в самую глубь моей души. Желание лишь одно и хочется добиться этого любой ценой - быть лидером в компании и находиться в центре внимания.
2006 год - преподаватель своей кафедры в СПбГПУ. Четкое осознание своего никчемного места в этой жизни. На все мои инициативы и пожелания от ворот поворот. Намеки на то, что нос не дорос…Начинаю понимать, что к чему. Поначалу был оптимизм. Хотелось работать по специальности и по призванию. Со студентами у меня все складывалось. Студенты меня любили. Но никакого профессионального роста нет. Я - «шестерка». Пашу как ломовая лошадь за зарплату меньше прожиточного минимума. В преподавательской устанавливают компьютер, и по вечерам (а вести занятия мне приходилось преимущественно у вечерников) сижу в интернете. Живу на архангельских сайтах. Четкое осознание того, что хочу быть там. Но как это сделать? Некоторые друзья по компаниям уехали в другие города. Кто-то закончил военный вуз и получил распределение, кого-то пригласили на хорошую работу, кто-то посчитал, что лучше отдельная квартира в городе поменьше, чем питерский коммунальный рай. Все они счастливы на новом месте. Никто не стонет, что мол, провинция. Лучше быть лидером и хорошо жить в провинции, чем быть изгоем в Питере. Надо мной сгущаются тучи - пьет отец, на работе осознание безнадежности. В личном - унылая тягомотина женатых отношений. В общем, серая полоса сгущается и чернеет.
2016 год - Архангельск. Преподаватель Северного федерального университета, инженер космодрома, офицер запаса и добровольный помощник депутата. Научные труды и награды. Квартиры без ипотек и кредитов. Как так все получилось? Сама не верю! А может город (да и регион) в котором живу, чувствует мою искреннюю любовь и помогает мне? Наверное, так. Да, а еще я, не взирая ни на что горжусь свои регионом - Архангельской областью. У нас есть космодром и подводные лодки, уникальная природа и самобытная культура, добрые и отзывчивые люди!
И все же…Случилось тут как то посмотреть старый добрый советский фильм «Весна на Заречной улице». Особенно трогает за душу песня главного героя, а именно слова «та заводская проходная, что в люди вывела меня». Заставило задуматься. Нет, меня вывела в люди не заводская проходная, и даже не 187-я школа, и не СПбГПУ, и не улица Коммуны, на которой я прожила с 1982 по 2009-й. Так что же? Наверное, все-таки подворотня на пр. Обуховской Обороны. Парадокс, но именно проспект Обуховской Обороны - он же в 18-19 веках назывался Шлиссельбургским трактом - это была дорога ведущая в Архангельск, через Шлиссельбург.
Пролетарские дворы… Несмотря ни на что, в этой компании все же научили ставить цели и не гнуться перед разной сволочью. Именно там выковался мой характер…При всем своем неоднозначном отношении к Питеру все же пр. Обуховской Обороны является одним из самых любимых моих мест. А всего этих мест 3 - Музей артиллерии, ракетных войск и войск связи (в просторечии Артиллерийский), проспект Обуховской Обороны и Ладожский вокзал.
В общем, подводя итог, могу сказать, что взятый на вооружение слоган Космический войск (род войск в составе Воздушно-космических сил России), и кстати, к которым я теперь имею непосредственное отношение, полностью оправдывает мой жизненный путь. Похоже, что тернии остались в прошлом, впереди только звезды.