Зарабатывать деньги на чужих проблемах, это как минимум аморально. Хотя, тот, кто этим занимается вряд ли может похвастаться кристально чистой биографией. И да, я опять о Варламове. Наивные и простодушные люди мне говорят: «Что возмущаешься - он же правду говорит». Как будто мы не знаем о наших проблемах. А вот личность «правдоискателя» заслуживает отдельного внимания.
В различных интернет-изданиях опубликовано немало статей и интервью об истории успеха Ильи Варламова. Где он позиционируется этаким парнем из простой семьи, из соседнего двора, из параллельного класса, который сам добился признания и успеха. Однако, любой человек, обладающий некоторым количеством аналитического ума и способностью логически мыслить, при прочтении подобных материалов задаст изрядное количество неудобных вопросов и сделает весьма определенные выводы. Вот, к примеру, статья, названная «Истории успеха: Илья Варламов», опубликованная вот здесь
https://kaksekonomit.com/2019/12/istorii-uspeha-ilya-varlamov.html и
https://stories-of-success.ru/prochee/varlamova.
Представляю вашему вниманию, анализ выдержек из этой статьи, для того, чтобы вы поняли, что это за тип.
Ну, здесь пока ничего удивительного. В начале 1990-х, когда уничтожались наука и производство многим пришлось сменить профессию. Хотя ряд моментов из детства Варламова настораживает. Настоящая фамилия отца Ильи - Парнас. Странным образом парень отказался от отцовской фамилии - такое можно было бы понять, если бы отец ушел из семьи или был бы преступником. А здесь ни то, ни другое. И фамилию Парнас нельзя назвать неблагозвучной с филологической точки зрения. Хотя фамилия Парнас ему больше подходит. Болеть русофобией и носить при этом русскую фамилию, как минимум странно.
Идем дальше:
Ну, об «учебе» в архитектурном институте чуть позже. А пока - мы читаем, что в школьные году Варламов увлекся компьютерной графикой. Вот на этом фото юный Варламов со своим другом. Ну предположим, возраст, когда к Илье пришло это увлечение - это 13-14 лет. Считаем: 1984+13=1997 или 1984+14=1998. Итак, 1997-1998 годы. Я прекрасно помню то время. Могла ли простая семья повара и логиста купить ребенку хороший компьютер? Навряд ли. Во многих простых семьях приходилось копить на одежду и обувь. Для меня 1997-1998 год это учеба на 2 курсе. И весь год мы изучали информатику - компьютеры в университете были 286-е, бывало что и зависали, и загружались чуть ли не всю пару. Однако наших преподавателей это особо не волновало. Должны сделать и точка. А на 200 с лишним человек курса обладателей компьютеров было пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки. И да, это были люди отнюдь не из семей поваров и логистов. Да и компьютеры у них были немногим лучше, чем в университете - никакую компьютерную графику они не тянули. Ну а если 1998 год с дефолтом когда доллар с 6 рублей подскочил до 25? И соответственно цены на импортные товары, к которым относятся и компьютеры? В то время хороший компьютер стоил едва ли не как новая вазовская классика. Так что рассказ о простой семье - не более чем пыль в глаза.
Далее. Вот про учебу :
Мне особенно понравилась фраза: «Ему, презиравшему основные школьные предметы…». Однако для того, чтобы стать хорошим архитектором одного умения чертить и рисовать мало. В таком вузе как МАРХИ образование дается фундаментальное и в обязательном порядке изучаются инженерные дисциплины, такие как высшая математика, физика, строительная механика, сопротивление материалов, материаловедение, строительные конструкции, инженерное оборудование. А эти дисциплины без качественной базы школьных знаний по физике и математике не осилить. Многие студенты именно из-за этих дисциплин и отчислялись. Да и по отзывам, учиться в МАРХИ трудно.
Сама учеба Варламова также вызывает вопросы. Он рассказывает, что с первого курса он начал работать. Однако совмещать работу и учебу без вреда для последней в таком вузе как МАРХИ можно было разве что на старших курсах. Этот вуз знаменит еще консерватизмом и требовательностью профессорско-преподавательского состава - те очень не любят оправданий, от студентов, ссылающихся на работу. Так что как Варламов «учился» остается только догадываться.
Что можно узреть из следующего абзаца: «тогда на рынке почти не было профессиональных команд, работающих с компьютерной графикой в архитектуре и дизайне». Да неужели? Может в глухой деревне и не было, но в крупных городах, а уж тем более в столицах это было сплошь и рядом. К примеру, я в 2002-м защищала диплом. Так некоторые мои однокурсники, работавшие в то время на заводе «Электросила» делали свои дипломные проекты в 3D графике CAD - систем, таких пакетах как SolidWorks и Unigraphics . Если подобными программами пользовались в машиностроении и не только на «Электросиле», то уж в архитектуре и подавно.
А вот это очень интересно: «В 2004 году компанией заинтересовался «очень крупный заказчик», называть которого Варламов не хочет. «Он предложил нам очень много работы - раз в десять больше того, что мы делали до этого. И платил за час каждого из восьми наших сотрудников по $50. Мы, конечно, обалдели, согласились и переехали к ним в офис - с видом на Москву, бесплатными обедами и секретарями», - ностальгирует Илья.» - 2003-2004 годы - это период, когда в стране началась массовая застройка торговыми центрами. Начали, понятное дело с Москвы. Причем строили эти торговые центры нередко с целью отмывания денег. Наверное, именно поэтому Варламов и не хочет называть фамилию «очень крупного заказчика».
Конечно, какая может быть учеба при таком раскладе. Поэтому немудрено, что Варламов самым банальным образом купил дипломный проект, о чем он и сам признавался в своих многочисленных интервью. Вот, например:
Если говорить о покупке дипломных работ, то все покупатели делятся на 2 группы:
1 группа - это взрослые люди, обучающиеся на заочном и вечернем отделении, обремененные, как правило, и семьей и работой. Бывает, что им банально некогда - раньше на написание диплома выделялся оплачиваемый отпуск, теперь «твоя учеба - твои проблемы».
2 группа - это бездельники и бездари, к которым этот Варламов и относится. Именно поэтому он и не делал дипломный проект - лень тут совершенно не причем. Просто банальное отсутствие знаний и умений. Да, и еще один момент, выдающий так сказать архитектурную серость Варламова. В архитектурных вузах изучают такую дисциплину как «История мировой архитектуры». Где рассматривают всевозможные архитектурные стили в контексте их временной эпохи. Есть там и про русскую деревянную архитектуру, и про советскую. К слову сказать, о деревянной архитектуре очень хорошо писал наш земляк Ю.А. Барашков в своей книге «Ностальгия по деревянному городу» - там есть полный обзор деревянного зодчества, используемого для жилого сектора, который Варламов брезгливо обозвал «бараки». Это не бараки, это деревянный конструктивизм. Как то так.
Продолжаем. Варламов по специальности толком и не работал, а критикует все и вся, а как показывает жизненный опыт, громче всех кричат те, кто сам ничего из себя не представляет. Все поведение Ильи, все его высокомерие и снобизм - не что иное, как комплексы по поводу своей бездарности. Критиканствовать всегда легче, чем что-то делать. Мной уже подготовлен запрос в МАРХИ об учебе и дипломе этого Варламова. Мы сплошь и рядом лишает дипломов и ученых степеней разных чиновников, а тут прямо в открытую говорят о купленном дипломном проекте? Справедливость должна восторжествовать и Варламова по-хорошему надо лишить диплома архитектора.
Далее. Вот следующий абзац, наглядно показывающий нам Варламова-предпринимателя:
Что мы тут может сказать - а то, что Варламов к тому же еще и трус. Вместо того, чтобы оплатить долги за аренду, он втихаря вывез офисную технику. Эти высказывания в полной мере демонстрируют нам жадность и трусость Ильи Варламова. Со временем трусость у него стала прогрессировать в геометрической прогрессии - по всем городам, где он бывает - передвигается он исключительно с охраной. Да и жадность тоже не стоит на месте.
Затем Варламов решил путешествовать. Интересно вот только за чей счет? Путевые заметки он стал публиковать в Живом Журнале. Однако, далеко не он единственный занимался подобным. В ЖЖ полно интересных блогов о путешествиях, о культуре, об истории, о науке, производстве - и что-то никто из их ведущих в топ-блогеры не вышел. Да и у самого Варламова дела пошли в гору, как только он стал акцентироваться на негативе, прикрываясь урбанистикой. Это все наводит на определенные мысли.
Кроме того любопытно вот еще это высказывание: «Момента, когда к нему пришел первый рекламодатель, Варламов не помнит. Но уже в начале 2010 года его блог превратился в полноценный источник дохода, который позволял содержать семью: реклама в ЖЖ приносила по 200 000-300 000 рублей в месяц.». А рекламодатель ли пришел к Валамову или может быть кто-то другой?
Продолжаем. Странный образом Варламов вышел в топ-блогеры, как только в его блоге началось восхваление Европой и поливание грязью России, прикрытое якобы заботой о городских проблемах. Заказ? Безусловно. Подобное ядовитое чтиво унижает людей и отравляет их сознание. Подобные блоги воспитывают требовательных нытиков, которые увы, пришли на смену людям созидательного труда.
По большому счету за эти видео на Варламова нужно подать в суд за унижение чести и достоинства, за использование ненормативной лексики.
Варламов и сам не отрицает, что пишет на заказ:
Вот только кто эти заказчики? Очень сложно назвать имя, фамилию и даже гражданство этих заказчиков. Но цель хозяев подобных Варламовых очень гнусная и мерзкая.
А вообще, строго говоря действия Варламова целиком и полностью подходят под статью КОАП