Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. После этого набухшую фасоль положить в кастрюлю, залить 4-5 стаканами воды, прибавить разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутыми в нее 2 шт. гвоздики и, закрыв крышкой, варить на слабом огне до мягкости. Затем вынуть морковь и лук, фасоль вместе с отваром протереть сквозь сито, развести горячим молоком и посолить. Перед подачей на стол заправить суп маслом. Отдельно подать гренки.
так же можно приготовить суп из гороха, с той лишь разницей, что гвосдика в гороховый суп не кладется.
На 400 г. фасоли или гороха - 1 шт. моркови, головку лука, 4 ст. ложки масла и 2 стакана молока.
1971 год, страница 144
Делали из желтого гороха. Добавили еще стебель сельдерея при варке. При протирании через сито не надо брать весь отвар - иначе, при добавлении молока суп станет слишком жидким. Еще добавили с солью немного свежесмолотого черного перца.
Сам суп годится и для поста и для вегетарианцев. Вкусно и сытно. Для любителей мясного поджарили мелконарезанной копченой грудинки - добавить в тарелку. Гренки из белого батона.