Слова из книги:
Грибной борщ с черносливом приготовляется так же, как и мясной борщ, но только на грибном бульоне. Чернослив (200 г) нужно хорошо промыть и положить в овощи после окончания их тушения, залить грибным бульоном и варить 25-30 минут.
переходим к мясному:
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.
В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
На 500 г мяса - 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.
стр.91, 1956 г.
Как варила я:
1 луковица
1 морковь
1 свекла
5 картофелин (небольших)
200 г квашеной капусты (другой не было в доме)
100 г сухих грибов
200 г чернослива
3 ст.л. подсолнечного масла
1 упаковка помидорной пассаты
соль
черный перец горошком
несколько капель сока лимона
Грибы замочить с вечера в большом количестве холодной воды. На следующее утро сварить грибной бульон - варить грибы около 2 часов.
Все овощи почистить. Порезать соломкой лук, морковь, свеклу. Картофель порезать кубиками.
В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук, морковь, свеклу, добавить помидорную пассату, потушить несколько минут. Добавить квашеную капусту, тушить все вместе минут 10.
Отваренные грибы мелко порубить. Добавить к тушеным овощам, долить грибной бульон. Добавить порезанный картофель и чернослив (я не замачивала, у меня и так был мягкий).
Посолить, добавить несколько горошин черного перца и лимонный сок - чтобы свекла не потеряла цвет.
Варить до готовности картофеля.
Потрясающе вкусно!