Дегустация: как подготовиться, чтобы не прошляпить все удовольствие

Feb 22, 2021 18:23


Главное - понимать, ЧТО и ЧЕМ мы на дегустации оцениваем.

Первая половина - "что". Три основных крупных параметра - внешний вид, аромат и вкус. Именно в таком порядке. Как мы это "что" подготавливаем?

1. Внешний вид - прозрачность, цвет, блеск, игристые свойства. Чтобы хорошо рассмотреть вино, нужны чистые, гладкие, прозрачные бокалы. Это важно 😂 Без росписи, без гравировки, без отпечатков пальцев, не граненые. Также нужно иметь белую подложку (салфетка, скатерть, лист бумаги - что угодно, что позволит оценить цвет без искажений). Лучше всего - утренний рассеянный свет. Дневной тоже ок. Вечерние жёлтые теплые лампы дадут искажение.

2. Аромат - его интенсивность, чистоту, сложность, слаженность и, конечно, качественный состав (какие именно ноты присутствуют). Помещение должно быть хорошо проверено от посторонних запахов - но во время самой дегустации сквозняки нужно исключить. Парфюмом не стоит пользоваться никому из присутствующих: он будет сбивать с толку носы, особенно нетренированные. Чистые бокалы и тут важны, они не должны пахнуть моющим средством или чем-либо вообще. Кроме того, бокалы должны быть правильной дегустационной формы, улавливающей ароматы. Обычно достаточно классического "тюльпана" - основание чаши бокала заметно шире верхнего раструба.



3. Вкус - опять же, интенсивность, плотность, баланс основных вкусовых векторов (кислотность, сладость, танинность), качественный состав (ноты), а ещё послевкусие. Тут важна температура (кстати, для аромата тоже, да: переморозь - спрячешься, перегрей - развалится), для каждого класса вин своя.

За восприятие внешнего вида отвечают глаза. В принципе, особо тут советовать нечего, кроме как хорошо выспаться, чтобы они не закрывались :) Носите очки - не забудьте взять с собой.

Гораздо интереснее с ароматом и вкусом. Когда мы острее всего чувствуем все оттенки и нюансы - догадались? Когда чувствуем голод, и мозг активно ищет еду. Но приходить совсем-совсем натощак не стоит: вино достаточно кислотный продукт, и желудок может вас неправильно понять. Лучше всего - слегка проголодаться.

Говорят еще, что беременные на каких-то сроках очень тонко ощущают вкусы-ароматы, но от рекомендации такого способа подготовки к дегустации я, пожалуй, воздержусь :)

Особенности нашего восприятия также диктуют лучшее время для дегустации - это утро, пока рецепторы носа и языка еще свеженькие, не устали от разнообразных удовольствий дня. Но даже если мы дегустируем вечером, можно за пару часов до этого не нагружать рецепторы, дать им отдых. Попить воду, слопать яблочко. Часть продуктов выключает рецепторы довольно надолго (кофе, шоколад, апельсиновый сок, жирное мясо, острые специи и др.), будьте аккуратны.

И еще: нос выключается от сосудосуживающих капель. Прямо вот вообще. Даже если у вас легкий насморк, а пропускать дегустацию не хочется, лучше всего просто промыть нос водой, но ничем не капать. Пусть вы уловите приглушенную и слегка урезанную гамму ароматов, но она хотя бы будет. Поверьте человеку, совершившему эту ошибку перед лекцией по коньякам в школе сомелье. Коньяки прошли мимо меня даже при том, что их спиртуозность в разы усиливает ароматику :(

Кстати, когда дегустируете крепкие спиртные напитки, берегите нос: резко вдохнув алкоголь, можно обжечь рецепторы и вывести их из строя. Через пару дней они восстановятся, конечно, но дегустация будет испорчена.

В общем, дегустируйте с удовольствием и ответственностью!

дегустация вина, понятное вино

Previous post Next post
Up