Белое - только с рыбой?

Jan 17, 2021 23:13


А что если вам нравится белым запивать клубнику/курицу/булгур/добавьте-своё»? Очень чешутся руки ответить: «Сейчас тебя отлупят плётками, и ты залюбишь белое только с рыбой, как миленький!» :)

Скажу так: чтобы красиво обходить правила и стандарты, неплохо бы их сначала изучить и разобраться на практике, как они работают. Иначе есть шанс прослыть не самобытным ценителем, а обыкновенным дикарём и нигилистом.

Эногастрономия - наука о сочетаемости благородного напитка с едой - базируется не только на эмпирических данных типа «большинство людей предпочитают белое к рыбе», не только на исторических традициях типа «на берегу моря испокон веков ели рыбу и делали белые, значит, это оптимальное сочетание». Эногастрономия пользуется данными физиологии и нейрофизиологии, чтобы разобраться, почему именно такие сочетания вкусов стали устойчивыми, повторяют себя от раза к разу на далёких континентах и т.д.

Многие слышали и про зонирование языка (разные зоны отвечают за восприятие разных вкусов), но немногие задавали себе вопрос, для чего мозгу нужно отдельно чувствовать каждый вкус - хотя ответ лежит на поверхности: выживание и безопасность. Способность отличать те продукты, которые могут быть опасны - от содержащих микроэлементы, необходимые организму прямо сейчас. Вид, запах и вкус - вот вся информация, которой мог располагать мозг в те времена, когда еще нельзя было погуглить ответ.

Кароч. Прямо отвечать из заголовка вопрос не стану, но подкину еще информации для размышления.



Мы уже целых два поста (на самом деле больше) говорим о том, что стилей белых/красных/розовых существует как минимум с десяток-полтора. Очевидно, даже среди белых найдутся такие, которые смогут поддержать не только корюшку в период путины, но и кролика, а то и вовсе бефстроганов с его соусом. Об этом - уже точно на будущей неделе :)

понятное вино, белое вино, вино и еда

Previous post Next post
Up