Первомайские праздники - время для путешествий. И сегодня мы с вами отправимся в славный кубанский город Тимашёвск.
Тимашёвск расположен в 55-ти километрах от Краснодара. Население города по состоянию на 2016 год составляло 52 581 человек. Тимашёвск является центром Тимашёвского района. Через город протекает река Кирпили.
История города восходит к 1794 году, когда черноморские казаки во главе с атаманом Головатым основали здесь Тимошёвский курень. Предположительно он был назван в честь знаменитого атамана Тимоша Фёдоровича (в своё время поселений, носящих имя Тимошовка, Тимошёвка, Тимошёвское, было множество, как на территории нынешнего Краснодарского Края, так и на территории Украины). Затем курень разросся и в 1842 году превратился в станицу Тимошёвскую. В 1914 году построили железную дорогу Екатеринодар - Приморско-Ахтарск, проходящую через станицу. Замена буквы "о" на букву "а" в названии станицы произошла в 50-х годах, точную дату не нашёл. В 1966 году станица получила статус города.
В наше время часто можно услышать название Тимашевск, звучащее из уст местных жителей. Не уважают букву "ё", что поделаешь. Скорее всего, со временем это наименование закрепится.
Лично для меня город Тимашёвск интересен тем, что в нём живёт мой друг Виталий со своей семьёй. Они будут выступать в качестве наших гидов.
1. Сперва мы отправились в Промзону Тимашёвска, где расположены крупные промышленные предприятия, известные не только в Краснодарском крае, но и за его пределами. Строительство АПК "Кубань" началось 21 июня 1986 года и продолжается по сей день.
2. Здесь находятся такие предприятия, как "Кубанская бурёнка", кондитерский комбинат "Кубань", филиалы Crown, Tetra Pak, Nestle, Pepsico и другие. Территория облагорожена, везде цветущие деревья и тюльпаны.
3. Далее наша экскурсия продолжилась в хуторе Ольховском, где располагается подворье семьи Степановых - самых известных людей в истории города. Ниже по тексту я расскажу подробнее. К сожалению, было закрыто.
4. Затем отправились в городской парк, который местные прозвали "Изюминкой", в честь одноимённого кафе на его территории.
5. Однако, меня больше привлекло другое кафе - "Венеция". Фахверк, Буратино, Мальвина? Как это связано с Венецией, или я чего-то не знаю? А каналы где? Ладно, я придираюсь.
6. Отойдя на пару десятков метров. Молодой Брюс Уэйн соблазняет местную красавицу. Мне кажется, что на этом снимке прекрасно всё.
7. После того, как дети съели мороженое в парке, поехали смотреть местный железнодорожный вокзал. Как и положено, воспользовались подземным переходом.
8. Тимашёвский вокзал полностью готов для приёма иностранных гостей. Все надписи продублированы на английском языке.
9. Только со столовой накладочка вышла. Где тут "welcome", "lunch" и всё такое?
10. Вокзал мне понравился. Исторический, обшарпанный и недокрашенный, каким я и ожидал его увидеть. Для съёмки перешёл пути по переходу, а когда возвращался назад, меня встретили доблестные тимашёвские полицейские, предположившие, что я пролез под составом. Пришлось доказывать, что закон не нарушал, документы предъявлять.
11. Немного исторических фактов. Между прочим, не все местные жители знают об этом бронепоезде.
12. Тимашёвский элеватор окрашен в голубой цвет, из-за чего он сливается с небом, голубыми крышами и цветущей сиренью. Даю пять баксов тому, кто сможет выставить горизонт на этом снимке))
13. Будни местных маршрутчиков.
14. Затем Виталий повёз нас в локомотивное депо. Он же знает, что я фанат поездов.
15. Как видите, местные паровозники прославились на всю страну.
16. Собственно, сам голубой локомотив.
17. Ох, сколько же я удовольствия получил, наблюдая за передвижениями составов по путям, не передать словами!
18. Четыре богатыря. Те, что справа, беленькие ЭМ2, навряд ли куда-нибудь поедут.
19. Местная железнодорожная собака. Прости, дружище, колбасы с собой не было.
20. По пути к монастырю проезжали мимо чудо-дома. Любопытно будет взглянуть на окончательный результат.
21. К сожалению, Свято-Духов мужской монастырь расположен так, что подобрать удобный ракурс для съёмки довольно сложно, вокруг него плотная жилая застройка. Зато видно, на каком транспорте передвигаются тимашёвцы. Хотели было пройтись по территории монастыря, но на входе нас остановила табличка "ЗАПРЕЩАЕТСЯ.......с коротким рукавом....". На мой взгляд, довольно странный запрет, особенно для нашего края, где летом температура поднимается до 40 градусов. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Возле входа в монастырь какой-то забулдыга, едва держась на ногах, пытался узнать у нас, далеко ли до Самары. Заплутал слегка. Может протрезвеет, одумается и подастся в монахи?
22. Следующая достопримечательность - одна из главных в Тимашёвске. Можно смело утверждать, что Тимашёвский музей семьи Степановых является символом города.
23. Рядом с ним расположена чайная "Кочетовы сласти" с большим макетом самовара, прикрывающим плакат чудесного содержания.
24. Так и передайте американцам, что в Тимашёвске ихние санкции сами знаете на чём вертели.
25. Среди читателей всегда найдётся тот, кто спросит: "Евгений, а где же фотографии местных жителей?" Да пожалуйста. Людей я снимать не умею, зато лавочки с огромной надписью "Тимашёвск" очаровательны и патриотичны.
26. Храм-часовня святого равноапостольного князя Владимира.
27. В мемориальном сквере имени 40-летия Победы расположена "Аллея героев". Вот, пожалуйста, очередного героя подписывают. Понравилось, что набор пакетиков подобран в цвета российского флага.
28. Мемориал воинам-пограничникам.
29. Вечный огонь.
30. Памятник Епистиние Фёдоровне Степановой. Эта женщина отдала Родине самое дорогое - девять её сыновей погибли во время гражданской и Великой Отечественной войн. Как мне объяснил Виталий, мужчины, изображённые на мозаике музея как раз и есть её погибшие сыновья. Каждое изображение подписано именем.
31. Кинотеатр "Заря". Классическое здание советского периода. Почему-то на афишах ожидал увидеть названия фильмов о героях социалистического труда.
32. Наша небольшая экскурсия завершилась. Хочу поблагодарить своего друга Виталия и его семью за гостеприимство и отдельное спасибо за увлекательную прогулку по городу и окрестностям. Мы с Виталием дружим с 1996 года, вместе учились в университете. Каждая встреча с ним - это праздник!