Германия. Гослар. Империя наносит фахверковый удар

Apr 04, 2017 09:48

"Воздух здесь был какой-то удушливый, пропитанный запахом из рудников, похожим на тот, что, по рассказам, оставляет после себя рассерженный чёрт. Раз упомянув о чёрте, надо уж, пока не забуду, упомянуть и об одной из первых достопримечательностей Гослара - подарке этого знаменитого господина. Посреди городской площади находится большой металлический водоём; в него проведены трубы, посредством которых его наполняют водою; кроме того, во время пожара жители пользуются им вместо большого колокола - бьют о его края, и звон разносится по всему городу. Этот-то водоём, гласит предание, и принесён сюда некогда самим чёртом; я потрогал чашу - весьма солидная работа" - писал Ганс Христиан Андерсен о Госларе в 1831 году.



Сегодняшняя запись будет в несколько другом формате, нежели обычно. Я решил показать наши прогулки по городу в соответствии с хронометражем времени. Те, кто бывали в Госларе, поймут хаотичность наших передвижений. Одни и те же места мы посещали по несколько раз, поэтому фотографий будет много, в том числе схожих.

В 992 году Гослар впервые упоминается в документах. Связано это с тем, что в X веке в окрестностях города стали разрабатывать серебряные рудники и чеканить монеты. Если верить легенде, заслуга в этом принадлежит рыцарю Рамму, подданному тогдашнего императора Оттона I. Уж очень любил император дичь на ужин. Отправил Рамма на охоту в горы Гарца и велел без оленя или кабанчика не возвращаться. Наш отважный рыцарь доехал до подножия какой-то горы, привязал своего коня к дереву и пошёл выслеживать добычу. По возвращении, он обнаружил своего коня, бьющего землю копытом. И, о чудо, конь нашёл серебрянную руду! Счастливый рыцарь собрал куски руды и отвёз их кайзеру вместе с дичью. Как же обрадовался император! В благодарность гору назвали Раммельсбергом, а именем супруги рыцаря, звавшейся Госа, назвали город Гослар.
Легенда, записанная в XVI веке, как выяснилось позже, хотя и звучит красиво, но не является правдивой, а жаль. В церкви Франкенберг стоят две надгробные плиты с именами Рамм и Госса. Однако, плиты относятся к XIII веку, но никак не к X или XI, а имена были подделаны задним числом. На самом деле, Гослар был назван в честь реки Гозе.
Добыча серебра оказала огромное влияние на развитие города. За считанные годы Генрих II перенёс в Гослар пфальц из Верла. Наверное, следует объяснить, что такое пфальц. Дело в том, что в те времена императоры не сидели на одном месте, а постоянно перемещались в пределах своих владений, останавливаясь в каждом городе на несколько недель. Понятное дело, что императора в обычном доме не поселишь, статус не тот, вот и строили специальные дворцы - пфальцы (к этому понятию относилась также прилегающая территория), в которых жили кайзеры во время своих визитов.
Отвлечёмся от истории ненадолго, а то поезд уже приехал, выходить пора.
1. Встретил нас вот такой "шедевр" современного искусства. За что они его так, не знаете?



2. Расположившись в отеле, мы озаботились поиском заведения, где можно поужинать. Я, как истинный любитель пива, предложил супруге отужинать в пивоварне Brauhaus Goslar. Пиво Гозе известно со средних веков, причём далеко за пределами Гослара. Когда-то в Госларе насчитывалось свыше 300 домов, имеющих право варить пиво под маркой Gose. Первое упоминание о пиве Гозе относится к XII веку. Этот сорт быстро приобрёл популярность и экспортировался во многие регионы Германии, что в свою очередь привело к возникновению множества пивоварен на территории Саксонии-Анхальт, варивших Gose. Существует предположение, что Леопольд I, использовавший пиво в своих коварных целях для призыва на военную службу студентов, привёз рецепт в Лейпциг, где по сей день варят Гозе.
Gose - кислый эль, приготовленный из пшеничного и ячменного солода и приправленный кориандром и хмелем. Он отличается мягким, пикантным ароматом кориандра. Вкус кисловатый, со сложными нотками банана, зелёного яблока, кураги и кориандра. Цвет варьируется от тёмно-бледного до светло-жёлтого (определение упёр из Википедии).



3. Доступны были три вида из четырёх. Добротное немецкое пиво, что ещё сказать, хотя пил и повкуснее. Зато готовят отлично, а это для пивоварни необычно, даже странно.



4. Подкрепившись, меня потянуло на съёмки. Кайзеррингхауз приглянулся мне с первого взгляда. До 2006 года в нём располагался городской финансовый департамент, ещё ранее - судебная палата, а изначально это был обычный жилой дом. Мы к нему ещё вернёмся.



5. Вечером в Госларе, как и во многих других небольших германских городах - пусто.



6. Императорский интимный центр, не удивлюсь, если он тоже имеет тысячелетнюю историю.



7. Утром первое, что я увидел, выйдя из отеля, был запотевший от утренней росы AUDI R8. Судя по месту его парковки, принадлежит владельцам отеля (мне в комментариях подсказали, что это маловероятно, так как номер на автомобиле говорит о том, владелец зарегистрирован в другой федеральной земле).



8. Наверняка, вы уже заметили странные на вид материалы облицовки стен зданий. Непривычными они кажутся лишь туристам, большинство местных домов покрыто этой "чешуёй". При ближайшем рассмотрении заметно, что каждая "чешуйка" является плоским срезом горной породы, которому придают дополнительную форму, в зависимости от фантазии дизайнеров. Это и есть натуральный шифер.



9. Решили начать с пфальца - главной достопримечательности. Утром улицы Гослара отдают свежестью.



10. По пути приметили пивную Paulaner (пять слов на букву "П"). Решил её сфотографировать, пока нет посетителей.



11. Прошли мимо богадельни Большого Святого креста (слева). Она основана в 1254 году императорским наместником. Уход за больными или немощными считался в Средневековье поступком, влёкшим за собой отпущение грехов, а так как грешников среди богачей всегда хватало, заведения были очень популярны по всей Европе. Данная богадельня выполняла свои функции до начала 1970-х годов - здесь располагались квартиры для престарелых. Сейчас там располагаются мастерские.



12. Улица Хоэ Вег (Hoher Weg) упирается в соборный портик. Только вот незадача - самого собора уже нет. Зачем-то его снесли в 1819 году, что меня очень сильно удивило. Причина того, что портик уцелел, банальна - надо было где-то хранить инвентарь, который не смогли продать после сноса. Бывшие входные двери собора в наше время застеклены и позволяют заглянуть вовнутрь. Заглядывать рекомендую в тёмное время суток, когда внутри включается подсветка.



13. Перед вами возвышается огромный императорский пфальц! Чувствуете величие? Как нет? Это потому, что вы не жили в XI-XII веках. В те времена население Гослара насчитывало от 3000 до 5000 жителей. Прибытие и отъезд императора представляло из себя шествие, насчитывающее до 2000 человек. Местным тяжело было принимать гостей в таком количестве. С начала XI и до середины XIII века госларский пфальц являлся местом, где писалась история Европы. Затем Гослар вместе со своим пфальцем начал постепенно терять своё политическое значение. Дворец использовали то в качестве склада, то в качестве тюрьмы, то по другому непрямому назначению. Дошло до того, что в 1819 году, после сноса вышеупомянутого собора, та же участь стала ожидать и пфальц. Но волею судьбы, дворец выкупило Ганноверское королевство, взявшее на себя обязательство по восстановлению исторического строения. Повезло. Перед пфальцем гордо скачут на конях императоры Фридрих I Барбаросса и Вильгельм I. Два льва стоят здесь не случайно. Лев - символ примирения после столетних споров о Раммельсберге. Дворец открыт для экскурсий, только цена входных билетов лично мне показалась высоковатой для двух залов и капеллы, где хранится сердце Генриха III.



14. Сбоку располагается мемориал, посвящённый жертвам Второй мировой войны.



15. Популярный вид на город.



16. Что может быть лучше густого супчика в обед? Только густой супчик с тёмным баварским пивом! Обедали в пивной Paulaner Wirtshaus an der Lohmühle, которая изображена на снимке №10.



17. Было лень вставать из-за стола, так что снял панораму с бокалом пива в одной руке и фотокамерой - в другой. Это прекрасное здание до недавних пор являлось местной школой Realschule Hoher Weg. В 2015 году школу закрыли, а здание продали. Местная общественность была крайне возмущена, но разве власть держащих волнуют проблемы жалких людишек? Планировалось превратить школу в четырёхзвёздочную гостиницу, но позже новый владелец решил сделать из неё многоквартирный дом. Современное здание возведено в 1908 году, до него на этом месте также располагалась школа, в которой преподавал Генрих Гейне.



18.  Судя по отзывам на Tripadvisor, в этом ресторане подают потрясающие блюда из дичи. Забронировали столик на вечер.



19. А теперь настало время страшилки для маленьких детей. В центре города стоит чёрный-чёрный дом, в котором живёт чёрный-чёрный немец (очевидно иммигрант). Он ездит на чёрном-чёрном Ауди. По вечерам сидит на чёрном-чёрном стуле за чёрным-чёрным столом и ест непослушных детишек, запивая чёрным-чёрным пивом.



20. Мне безумно понравились узенькие улицы Гослара. Можно часами по ним бродить, любуясь фахверковыми домиками.



21. Если же ваши ножки устали топать по дорожке, весёлый паровоз готов прокатить вас по городу.



22. Одним из главных туристических символов Гослара является маленький дукатный человечек (или какающий мужичок, как его чаще называют). Почему-то в русскоязычном сегменте Интернета популярен миф о том, что жители города могут делать деньги из всего к чему прикоснутся и, соответственно, какать золотыми монетами (якобы смысл скульптуры именно в этом). Бред. На самом деле, дукатный человечек является предостережением должникам. В средние века, как вы знаете, правосудие было жестоким, долги выбивали буквально. Тех, кто был не способен погасить задолженность, били задницей по специальному камню, находящемуся на Рыночной площади возле позорного столба. Вот и подумайте, сможете ли вы вовремя вернуть долг, чтобы спасти свою задницу?



23. Дукатный человечек находится на углу этого колоритного здания, бывшего Дома гильдии купцов иногородней торговли, ныне - отеля Кайзерворт (Kaiserworth).



24. Советую подняться по лестнице, ведущей ко входу в ратушу, откуда открывается замечательный вид на Рыночную площадь.



25. И раз уж мы начали восхождение, то не будем останавливаться - преодолеем 218 ступенек северной башни церкви Маркткирхе, чтобы насладиться видами города с высоты.



26. Надеялся снять гору Раммельсберг, но, как назло, солнце висело прямо над ней.



27. Есть у меня одна слабость: везде, где путешествую, если встречаю Кугчика, то фотографирую его. Меня дома ждёт такой же, только другого цвета.



28. Церковь Штефанкирхе на углу Breite Strasse и Obere Kirchstrasse. Во время пожара 1728 года за полчаса от неё ничего не осталось. Церковь очень быстро отстроили заново в стиле барокко.



29. Рядом находится парк Ulrichschgarten, основанный в XVIII веке. Возле входа сидит девушка, надеюсь, не какающая.



30. Впереди виднеется башня Breiten Tor.



31. Выйдя за пределы крепостной стены, я заметил сбоку интересное здание и поспешил к нему. В средние века, за больными, поражёнными чумой или проказой, ухаживали в заведениях, расположенных за пределами крепостной стены. Эта больница, построенная в XIII веке, продолжает работать в наши дни.



32. Никаких запрещающих табличек мы не обнаружили, поэтому, вооружившись наглостью, проникли во двор.



33. Записываемся в очередь, кто хотел бы жить в этом домике среди осенней листвы. Я себя уже первым записал.



34. Грозная и неприступная башня на переднем плане - Rieslingturm, за ней виднеются ворота Breiten Tor. Сооружения появились в XV веке, и в течение следующих ста с лишним лет продолжали укрепляться. В пфальце я видел макет Гослара времён Средневековья, когда весь город был обнесён крепостной стеной. Данный участок являлся самым мощным. Используемый для строительства раствор замешивался из бычьей крови, козьего молока и творога (если верить моему путеводителю).



35. Скульптор Рудольф Никель в 1963 году попытался воссоздать исторический облик Гослара и назвал своё творение "Goslar am Harz um 1720".



36. Вариации на тему герба Гослара.



37. На площади Ам Шухоф (Am Schuhof) можно увидеть дома различных архитектурных стилей разных эпох. На обратном пути зайдём сюда ещё раз.



38. До наступления сумерек я должен показать вам несколько исторически значимых строений. Брусттух (Brusttuch) - дом патриция, построенный в 1521 году, удивляет формой своей крыши. В проекции основания он напоминает косынку, какую носили дамы в то время, местные его так и называют - "косынка".



39. Пройти мимо и не остановиться затем, чтобы полюбоваться деревянной резьбой - невозможно. На резных панелях изображены герои греческой и римской мифологии, показывающие сцены из человеческой жизни. Обратите внимание на фигуру посередине, называющуюся Буттерханне. Один из гостей ресторана, который располагался на первом этаже, отозвался о Буттерханне так: "Левой рукой она взбивает масло, правая на ягодице, так делают хороший сыр в Гарце."



40. Заметил интересную особенность Гослара: как только солнце начинает заходить за горизонт, на многих домах вдруг проявляются золотые надписи, символы и рисунки, ещё пять минут назад не настолько заметные.



41. Вы уже догадались, что я хотел попасть в Гослар не просто так. Несмотря на то, что официально город не входит в знаменитую фахверковую улицу (Fachwerkstrasse), фахверковых домов в Госларе насчитывается около 1500.



42. Но, что меня, как любителя фахверка, слегка разочаровало, цветовая гамма в-основном белая, иногда светло-жёлтая, другие цвета практически не встречаются. По этой причине все улицы кажутся немного однообразными. В первый вечер пребывания в Госларе, возвращаясь в отель, мы долго плутали по улицам не в силах понять, куда мы забрели, пришлось включать навигатор, потом конечно освоились.



43. Идём мы в сторону самого известного фахверкового строения Гослара - Дома Сименса (Simenshaus).



44. Ганс Сименс построил этот дом в 1693 году. Панели каркаса выполнены из обожжённого кирпича. В XVII веке это был самый большой дом в Госларе. В нём сохранилась историческая пивоварня - единственная из 300, существовавших в Средневековье, дожившая до наших дней.



45. По соседству с Домом Сименса расположился ещё один великолепный образец фахверковой архитектуры - Дом Магнуса Карстена, колокольных дел мастера. Фасад украшают декоративные орнаменты с мотивом подсолнечника. Мне всегда было интересно узнать, какие секреты скрыты в надписях на подобных домах. Доминирующим изречением является хвала господу: "Надейся на бога. Он поможет тебе в любой беде. Тот, кто богу доверяет, тот смог построить себе дом." Также присутствует надпись, повествующая о годе постройки - 1573.



46. Солнце уже почти спряталось, и в Госларе стали зажигать свет. Вернёмся на Рыночную площадь.



47. Каждый день в 9, 12, 15 и 18 часов можно любоваться необычным представлением. Под звуки песен горняков открываются ворота на фронтоне Кайзеррингхауз, и начинается процессия фигур.



48. Сначала появляются рыцарь Рамм и император Оттон I, затем рабочие, добывающие руду.



49. В заголовке отчёта я процировал Ганса Христиана Андерсена, описывающего фонтан на Рыночной площади. Фонтан называется Марктбруннен. Его верхушка увенчана золотым орлом - символом города, изображённым на его гербе. Оригинальный золотой орёл хранится в краеведческом музее, на фонтане установлена копия.



50. Магазины закрылись, с площади Ам Шухоф исчезли последние прохожие, теперь можно спокойно показать её вам.



51. Мы же столик в ресторане забронировали! Надо поспешить.



52. Я уж не знаю, поймёте ли вы, глядя на эту фотографию, насколько вкусным было блюдо, но поверьте мне на слово - это было чертовски вкусно! Вот прямо-таки чувствовал себя императором Оттоном, которому рыцарь Рамм привёз дичь и куски серебряной руды. Жаль, что корону на выходе пришлось вернуть. Оленину они готовят превосходно, заказывайте смело. Заведение называется Worthmühle.



53. Взял штатив и пошёл растрясать ужин. Ещё днём здание было облеплено со всех сторон строительными лесами, от которых вечером не осталось и следа. Если будет возможность, обязательно загляните внутрь, оформление интерьера вас восхитит.



54. Кайзерворт имеет очень резкую подсветку, пришлось делать несколько кадров с различной экспозицией и создавать из них HDR.



55. Смотрите, как интересно. Как будто от одного фахверкового дома пытается отпочковаться ещё один))



56. Пфальц ночью выглядит загадочно.



57. Следующим утром улочки Гослара радовали ничуть не меньше, чем предыдущим.



58. Цветов в Госларе мало, на мой взгляд.



59. Погода начала портиться.



60. Перед отъездом прогулялись до монастыря Франкенберг. Храм был закрыт, но из него доносились звуки органа.



В заключение снова процитирую Ганса Христиана Андерсена, несмотря на то, что данная цитата должна быть в самом начале: "Горы мало-помалу выступали из тумана и рисовались огромными, величественными массами, обросшими тёмными сосновыми лесами; в долинах между ними живописно раскинулись хлебные поля. Вот перед нами и древний Гослар, вольный имперский город. Крыши здесь все из шифера, отчего город, окруженный горами, и отличается каким-то мрачным видом. Здесь некогда была резиденция германских королей и императоров, здесь происходили государственные съезды и решалась судьба государств и стран, теперь же... Гослар известен благодаря своим рудникам да путевым картинам Гейне. Здесь поэт играл роль похитителя цветов и сердец. Почтенные бюргеры Гослара, однако, и знать не хотят поэта; одно имя его вызывало у них на лицах кислые мины. Делать нечего, пришлось быть поосторожнее!"

Гослар мне понравился, иначе я не размещал бы такое большое количество его фотографий. Однако, справедливости ради замечу, что Кведлинбург произвёл на меня гораздо более сильное впечатление. Собственно, туда мы сейчас и отправимся, но об этом в другой раз.

Рекомендую запись Натальи http://zvon4ekova.livejournal.com/37850.html
Также советую прочесть запись с цитатами Гейне http://turbina.ru/guide/Goslar-Germaniya-118923/Zametki/Goslar-Progulki-s-Geyne-76630/

Германия, Путешествия, 2016, Гарц, Гослар, Нижняя Саксония

Previous post Next post
Up