Апрельский Кропоткин

Nov 20, 2016 22:35

После опубликования прошлой записи в нашу редакцию стали поступать гневные письма от читателей примерно следующего содержания: "...Что же это Вы, Евгений, нам показываете красоты забугорные, когда у нас своих красот хватает? Не патриотично, однако!.." Далее нецензурная брань.
Так что, если вы надеялись увидеть сегодня очередной пряничный немецкий городок, то нет, объявляется день импортозамещения и патриотизма. В качестве пряничного кубанского городка выступит Кропоткин.



А почему бы и нет? Давайте проведём аналогию между Швебиш Халлем и Кропоткиным. И тот, и другой - районные центры. Через оба города протекает река. И в том, и в другом имеются железнодорожный вокзал и пивоварня. Следовательно, их можно сравнивать!
Я уже был в Кропоткине и даже писал об этом в 2012 году. Рекомендую сначала прочитать первую запись об этом городе http://koveles.livejournal.com/1421.html, и только после этого приниматься за чтение новой. Конечно, фотографии там совсем отстойные, впрочем как и текст, но зато вы сможете увидеть, что кое-какой прогресс в этом деле у меня наметился, да и подчерпнуть малость исторических сведений о таком замечательном городе вам тоже не помешает.

Начнём прогулку с исторического центра.
1. Свято-Покровский собор является главным украшением Рыночной площади. На самом деле, площади там нет, но так звучит солиднее.



2. Нам повезло побывать в соборе во время службы, посвящённой Вербному воскресению, поэтому рассмотреть как следует иконы, роспись и алтари, не удалось.



3. Окошки с решётками очень даже приглянулись.



4. Теперь настало самое время вспомнить Швебиш Халль, где немцы сдувают пылинки со своих средневековых домиков, берегут их, реставрируют, украшают цветами. Сохранение исторической архитектуры по-русски - перелицевать фасад, повесить идиотские, уродливые навесы, разместить огромный рекламный баннер (это же деньги!) и затем всё это продать или сдать.



5. Встречаются правда иногда такие милые домики, не потерявшие свою историческую прелесть, благодаря заботливым рукам хозяев.



6. Вот зря немцы не украшают свои дома живописными трубами газопровода, в Кропоткине знают в этом толк.



7. Если за домом и некогда симпатичным старым забором не ухаживать, то можно гордо заявить об их атмосферности. Да-да, все, кто описывают подобные неухоженные объекты, очень любят употреблять это слово - "атмосферно"!



8. "Гениальная" пристройка и двухцветная окраска Юридического техникума.



9. Управление Федеральной Миграционной Службы России. Жёлтые трубы, сплит-системы, навес из профнастила - в наличии.



10. Экономический кризис. Денег на краску нет.



11. Дом 1910 года. Сейчас дедуля тряпочкой его протрёт и продаст любителям евроремонтов.



12. Если вдруг кто-то подумал, что я специально ходил по Кропоткину и выискивал трэш, то спешу вас огорчить. Я показывал самые интересные места, которые смог найти. Типичная улица в историческом центре выглядит так, пожалуйста.



13. Краеведческий музей города Кропоткина. Уж не знаю, повлияла ли как-то на это моя запись, но вывеску сменили. И опять мы видим уродливые навесы, пристройку и даже наружные блоки сплит-систем на фасаде памятника архитектуры. По одной версии, здание было построено в 1912 году для начальника железнодорожного вокзала, который впоследствии жил в нём несколько лет, по другой версии, дом принадлежал купцам Тотосову и Мултанову, которые любили устраивать чаепития на балконе, и год постройки здания более ранний. В следующий раз точно зайду в музей и уточню.



14. Что я обожаю в этом городе, так это старый кинотеатр.



15. Главной изюминкой Кропоткина является железнодорожный вокзал и в этом пожалуй есть его единственное преимущество перед Швебиш Халлем, вокзал которого я даже вспомнить не могу.



16. Чтобы дамы не заскучали, пока я буду рассказывать про вокзал, дарю им кропоткинские тюльпаны.



17. В прошлый раз я собирал информацию о вокзале в Интернете, в этот раз источником послужило само здание.



18. На входе наряд полиции вежливо поинтересовался, для чего я пришёл на вокзал с большим фотоаппаратом и попросили расстегнуть фотосумку (типа мы же тут террористов ловим). Сказал им правду, что пишу репортажи о городах края. Полицейские тут же изменились, былая строгость исчезла с их лиц, посоветовали посмотреть информационный стенд - милые люди!



19. Цитирую:

18 июня 1874 года со станции Кавказская отправился первый поезд в направлении станции Мирская и далее до Ростова.
Станция Кавказская сразу стала центром грузовых, пассажирских и почтовых перевозок. По отчёту эксплуатации Владикавказской железной дороги за 1901 год средняя годовая и суточная работа станции Кавказская составляла:
- отправлено пассажиров 88820 в год, 243,3 - в сутки;
- прибыло и отправлено поездов большой и средней скорости 6 пар в сутки, малой скорости - 25 пар в сутки.
В соответствии с данными "Спутника пассажира по Владикавказской железной дороге" составителя А.В.Дурнова, здание вокзала Кавказская построено в 1903 году и считалось одним из лучших больших пассажирских зданий на Владикавказской железной дороге.
Вокзал станции Кавказская является объектом культурного наследия регионального значения.
Здание вокзала (северное крыло) было частично разрушено в годы Великой Отечественной войны. После освобождения станции Кавказская от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление вокзала, которое завершилось в 1953 году.


20. Знаете, почему меня так тянет к поездам? В детстве я мечтал стать машинистом тепловоза, канючил, чтобы дедушка сходил со мной посмотреть на поезда. Поэтому до сих пор железная дорога манит меня.



21. Ещё из истории. В 1914 году на вокзале встречали императора Николая II. Проездом в Кропоткине бывали Сталин И.В., Хрущёв Н.С., а также некоторые другие известные исторические личности. Из современников - Жириновский В.В.



22. Обещал показать фонтан.



23. Кстати, цветочные часы вроде как заработали.



24. В сквере нашёл знак "Я люблю Кропоткин" (заглавная фотография). Тут же попались интересные собаки.
"Ну что, Шарик, наваляем этому безухому?"



25. Торговый центр "Наш".



26. Как вы думаете, какой магазин должен располагаться напротив магазина с названием "Наш"? Правильно "Не наш. Продукты из Европы".



27. И никакой Кропоткин немыслим без Эйфелевой башни.



28. Ну, а мою любимую достопримечательность я оставил напоследок. ЭТО надо изучать в увеличенном виде, всматриваясь в детали, оригинал на Яндекс-Фотках открывается в полном размере. ЭТО просто "шедевр" архитектуры и скульптуры))  Будете в Кропоткине - не пропустите! Да, я безнадёжно испортил небо при обработке, из-за того, что снимал против солнца, но я должен был это показать)) Дом находится на пересечении улицы Линейной и переулка Первомайского. На Google-картах объект обозначен, как церковь.



29. Осталось выполнить последнюю миссию - зайти в магазин "Кроп-Пиво".



30. Как видите, сортов стало больше, появились фирменные магазины. Меня искренне удивляет, зачем кубанское пиво называть немецким или чешским? И почему тёмные сорта продаются только в кегах или на разлив, но не в стеклянных бутылках? В-общем, из всех продегустированных сортов хоть какие-то более-менее приятные впечатления оставили "Шумерское" и "Кубанский пивовар", остальные же - безликие, как из одной бочки (и "немецко-чешские" корни им не помогли). Но если сравнивать кропоткинское пиво с другими местными производителями, то как на мой вкус, оно вполне ещё неплохое.



Кропоткин мне нравится, несмотря на всё.

Не болейте!

Путешествия, 2016, Россия, Краснодарский край, Кропоткин

Previous post Next post
Up