Германия. Замок в облаках - Гогенцоллерн

Dec 06, 2016 21:40

Не нравится мне русскоязычное название замка. По-немецки звучит "Хоэнцоллерн", что гораздо приятнее на слух. Ну, да ладно, буду пользоваться общепринятым наименованием.



1. Все вы знаете, как я фанатею от замков. Была у меня главная замковая мечта - увидеть своими глазами сказочный замок Нойшванштайн. Мечта была успешно осуществлена, но вслед за ней появилась новая - замок Гогенцоллерн. Дело дошло даже до того, что я вырезал и склеил из бумаги макет замка (да, у меня свои причуды). Пересмотрел в Интернете все записи о замке, какие только смог найти Гуглом и Яндексом, однако, не удовлетворился. Наконец, в декабре 2015 года моя мечта сбылась.
Рано утром, купив на вокзале Штутгарта земельный билет Баден-Вюртемберг, мы отправились в Хехинген - городок, рядом с которым находится вожделенный замок. Прибыв и дожидаясь автобуса, я пытался рассмотреть Гогенцоллерн с помощью зума своего фотоаппарата, но яркое солнце не оставляло мне никаких шансов на успех. Тогда же я сделал кадр (как потом оказалось, единственный).



2. Водитель автобуса оказался русскоязычным и продал нам два билета в замок. На стоянке под горой туристов поджидает более мелкий автобус, который доставляет туристов непосредственно к стенам замка. Желающие могут подняться туда пешком, но мне не хотелось бы прийти потным, с языком на плече, так как подъём довольно крутой.
Поднявшись, обошли замок вдоль периметра.



3. Со стен можно рассмотреть местные пейзажи на несколько десятков километров вокруг.



4. Кстати, имейте ввиду, в основные помещения замка можно попасть только с экскурсией, а на выходных во время Адвента такая возможность отсутствует.



5. Графский зал - самый большой в замке.
"Просторный зал украшают колонны из нассаурского розоватого мрамора. На своде потолка имеется роспись золотом вьющегося плюща на тёмно-жёлтом фоне. Каждая секция свода лежит на четырёх колоннах, а рёбра свода образуют кресты. Колонны разделяют зал на две боковые и центральную части, что зрительно удлиняет зал, а всё вместе создаёт впечатление собора или сакрального святого места. Образцом для оформления этого зала архитектору Штюлеру послужили нижняя церковь Сент-Шапель в Париже и часовня замка Карлштайн близ Праги" - из купленной в замке книги Улриха Фелдхана. Лариса Дмитриевна suomilarissa своим опытным взором безошибочно определила церковный стиль.



6. Ёлочка украшена огромным количеством шаров.



7. Общий вид на двор замка.



Оказался ли я разочарованным замком? Абсолютно нет, он так и остался для меня одним из замков мечты. Разочарован ли я своими фотографиями Гогенцоллерна? Да, но по-другому и быть не могло. Недаром же его называют замком в облаках. Лучшие виды на замок доступны лишь птицам и счастливым владельцам вертолётов и квадрокоптеров.

Фотография из Интернета. Как видите, замок можно сфотографировать с соседней горы, но вернитесь к фотографии №3 и подумайте, реально ли это осуществить лично Вам, а также стоит ли оно того.


Фотография из Интернета. Наглядный пример того, почему Гогенцоллерн называют замком в облаках.


Если честно, будь у меня возможность вернуться в прошлое, чтобы посоветовать самому себе изменить маршрут, так бы и сделал. Дело в том, что не так далеко от замка Гогенцоллерн находится ещё один замок этой же самой семьи Гогенцоллерн - Зигмаринген. Он не так известен, но зато расположен пониже и доступен для обзора со всех сторон.
Фотография из Интернета.


Как видите, схожий архитектурный стиль. Для групп от 20 человек проводятся экскурсии на русском языке. Побывавшие хвалят огромную коллекцию средневекового оружия и доспехов. Сайт замка Зигмаринген http://schloss-sigmaringen.de/

В какой из замков ехать, думайте сами. Лучше в оба, если время и деньги позволяют))

Сравнить впечатления о замке с моими можно у Татьяны http://the-na.livejournal.com/7836.html. У неё очень подробно всё описано, рекомендую.
Также посмотрите зимнюю версию Гогенцоллерна у Аллы http://alla-de.livejournal.com/9936.html

А мы едем в Тюбинген на рождественский рынок.

2015, Германия, Гогенцоллерн, Баден-Вюртемберг, Путешествия, Рождественский рынок

Previous post Next post
Up