Германия. Предрождественский Швебиш Халль

Nov 06, 2016 21:41

Думаете, что после Эльзаса Германию даже и показывать не стоит? Если так, то вы не правы. Как говорится, есть ещё порох в пороховницах и фахверк в ягодицах.



Однажды, хмурым ноябрьским вечером, готовясь к путешествию, я исследовал просторы Flickr.com, ведь на мой взгляд именно фотография лучшим образом передаёт первое впечатление от увиденного и только потом уже текст и видео. Листал картинки по тегу "Баден-Вюртемберг" - одни и те же достопримечательности, скучные пейзажи, бездарные портреты, как вдруг словно гром грянул, перед моим взором появилась какая-то сказочная фотография. Фахверковые домики, башенки, мостики, церквушки, речка - я нашёл своё сокровище, сам того не понимая! Мы тут же созвали семейный тревэл-совет и единогласно постановили, что должны побывать в этом дивном месте. Городок этот известен под именем Швебиш Халль (Schwäbisch Hall). Информации о нём в Рунете не так уж и много, поэтому постараюсь раскрыть подробности.
Четыре тысячи лет назад до н.э. холмы в долине реки Кохер уже заселяли люди. По примерным подсчётам кельты начали добывать соль в этой местности около 500 года до н.э. Халль (Hall) - слово, давшее название городу, означает место добычи соли. А как вы знаете, в те времена соль являлась синонимом богатства. Первое официальное упоминание о городе документально зафиксировано 10 февраля 1156 года. В нём говорится о том, что епископ Гебхард фон Хеннеберг из Вюрцбурга освятил построенную здесь в романском стиле церковь Святого Михаила (Kirche St. Michael), а также утвердил ежегодную двухнедельную ярмарку в честь праздника Святого Михаила. Следующим ключевым событием в истории Швебиш Халля является начало чеканки серебряных монет - Хеллеров (Геллеров) в 1189 году. На аверсе монеты помещалось изображение открытой руки, на реверсе - креста. Геллеры имели малую стоимость в сравнении с другими имеющимися в обращении монетами, реже подвергались перечеканке, поэтому получили широкое распространение и стали вытеснять менее привлекательные пфенинги, способствуя тем самым дальнейшему развитию и обогащению Хвебиш Халля. В 1204 году поселение впервые упоминается в статусе города. В 1280 году Швебиш Халль становится имперским городом Священной Римской Империи. Приставка "Schwäbisch" перед названием города появляется в 1442 году.
Ладно, давайте пока отвлечёмся от истории, она у города достаточно интересная, подробности можно почитать на их официальном сайте http://www.schwaebischhall.de/buergerstadt/geschichte.html

1. Железнодорожный вокзал находится на возвышении от остальной части города, поэтому, сразу по прибытии в Швебиш Халль, между черепичными крышами открывается панорама на исторический центр.



2. Если бы не множество фахверковых домиков на улице Мауэрштрассе, река Кохер в этом месте не смотрелась бы столь живописно. Второе здание слева - пивная Brauerei-Ausschank zum Löwen, девизом которой служит фраза: "BIER trinkt man HIER!" (нем. Пиво пьют здесь!). В ней можно попробовать пиво Haller Löwenbräu, производимое одноимённой пивоварней с 1724 года. Нет бы сразу сюда зайти, а мы подумали, что лучше сделаем это на обратном пути. Посмотреть график работы заведения? Это не про нас.



3. Возле кривенького домика встретили такую же кривенькую бабульку.



4. Имя Иоганна Бренца - последователя Мартина Лютера, непосредственно связано с историей города. В 1522 году его пригласили на место проповедника церкви Святого Михаила. Там он сразу же возглавил реформационные преобразования в духе Лютера (отмена католической мессы, причастие для мирян и т.д.). В Швебиш Халле прошел основной, самый плодотворный период деятельности Бренца, пока он не бежал оттуда, спасаясь во время интерима от испанских солдат.



5. Несъеденные нарезанные апельсины могут служить отличным украшением для вашей ёлки. Будьте рациональными, как немцы!



6. Три милых домика на улице Im Weiler связаны между собой. Насколько я понял, в Средние века они примыкали к городской стене, останки которой всё ещё составляют их часть.



7. Мост палача (Henkersbrücke) впервые упоминается в 1228 году. Изначально его конструкция была деревянной, затем в 1502 году началась реконструкция, и к 1517 году камень полностью заменил дерево. Впоследствии, мост расширяли и модернизировали, добавляя бойницы и орудия. Последняя реконструкция была закончена в 1949 году. Связано это с тем, что 17 апреля 1945 года германские войска, отступая, взорвали мост, чтобы затруднить продвижение войск союзников.
Переводчик из меня хреновый, но если я правильно уловил смысл из текста, то с этого моста палач спускал в клетке правонарушителей в воду. Дом палача находился по адресу: Im Weiler 40.



8. С моста открывается неплохой вид на Кохер.



9. Торговый дом "WOHA" находится в историческом здании (конечно же и оно сто раз перестраивалось). В Средние века здесь располагалась больница Ордена Святого Иоанна, затем гостиница "Zum Ritter", ещё позже пивоварня. Сейчас о былых рыцарских временах напоминает фигура на углу здания.
Однако, надпись "Merry sexy X-mas" говорит о том, что халльцы весело встречают Рождество.



10. Свернём на улицу Im Haal, которая приведёт нас к башне Sulferturm. Затем перейдём реку через старинный деревянный мост Sulfer steg, чтобы оказаться на том самом месте, которое вдохновило меня на поездку в этот городок.



11. Для тех, кто не прошёл тест на внимательность на предыдущем снимке, показываю молодожёнов поближе.



12. Крепостная стена и мост Sandsteinbrücke (Steinerner Steg).



13. Уткопанорама.



14. Окажись я здесь летом или золотой осенью, красоту этого места удалось бы передать лучше. Предоставляю это право вам, дорогие друзья. Теперь со спокойной совестью можно идти на рождественский рынок Швебиш Халля.



15. На местном рынке впервые попробовали Flammlachs. Кто не знает, это филе лосося, приготовленное на открытом огне. Филе прикрепляют к сосновым дощечкам, поэтому при готовке лосось приобретает невероятный аромат дерева и дыма. Говорят, что немцы позаимствовали рецепт этого блюда у финнов.



16. Домики, подсвечники, тапочки - поделки местных мастеров. Цены совсем негуманные.



17. Популярное рождественское украшение в Германии - светящиеся звёзды.



18. Рождественский рынок в Швебиш Халле совсем небольшой и с лёгкостью помещается в одном снимке. Место, занимаемое рынком, называется Рыночной площадью (Marktplatz), что предсказуемо.



19. И раз уж мы так удачно оказались сверху, давайте остановимся подробнее на некоторых из зданий. Три дома, окрашенные в цвета светофора - часть стоявшего здесь когда-то францисканского монастыря. Мне показался презабавным тот факт, что в 1865 году тогдашний владелец зелёного дома доктор Роберт Дюр согласовал план возведения балкона и пристроил его, а в 1939 году мэрия решила убрать балкон, так как посчитала его потенциально небезопасным. Подозреваю, что аналогичная история случилась и с его жёлто-оранжевым соседом.
Всё-таки немцы - удивительные люди. Их бы в наш Краснодар, они бы в обморок попадали от краснодарских балконов.



20. Сейчас в этих домах находятся городской архив, магазин и ещё какая-то организация.



21. Взглянув на дома поближе, можно прийти в восторг от дверных порталов удивительной красоты, части которых относятся к XV веку.



22. Знаю, что халльцы ничего такого не имели ввиду, и в этом указателе явно читается аббревиатура HFM, но все русские, кому я показывал этот снимок, однозначно говорили мне: "Фашистская свастика!". Вы только местным не говорите - обидятся.



23. Ратуша превосходит размером остальные здания Рыночной площади. Она построена на руинах сгоревшей в 1728 году монастырской церкви Святого Якоба. Итоговая стоимость строительства - 56 470 гульденов, из которых значительная часть ушла на художественное оформление. Никто не пустит внутрь подозрительного русского туриста с фотоаппаратом, поэтому судить об интерьере ратуши я могу лишь по фотографиям из купленного путеводителя. Шикарные картины на потолках и стенах кисти итальянского художника Ливио Ретти обрамляет богатая позолоченная лепнина работы Максимилиана Йозефа Пока из Баварии. Кроме того, гордостью внутреннего убранства также является лестница с массивными перилами и балясинами, украшенными резьбой.



24. Церковь Святого Михаила гордо возвышается над площадью. Поднявшись наверх по ступенькам, я получил отличную точку для съёмки, в чём вы уже смогли убедиться. Эту церковь можно смело назвать главным историческим объектом города (разве что монастырь Комбург имеет такое же важное значение). Как вы уже знаете, храм был освящён в 1156 году. Первоначально строение представляло собой трёхнефную базилику в романском стиле. В 1427 году базилика была перестроена в готическом стиле.



25. Дядя Женя долго ходил и пыхтел с фотоаппаратом, но так и не удосужился сфотографировать самое главное - фигурку Архангела Михаила. Зато на снимке виден оркестр в процессе репетиции.



26. Главный алтарь не остался без внимания. Жаль, что поближе подойти было нельзя, а Фуджик мой без зума.



27. Вообще, я абсолютно не разбираюсь в церковных алтарях, но во всех немецкоязычных источниках, которые мне удалось найти, авторы утверждают, что алтари в этом храме невероятно ценные. Надеюсь, что кто-нибудь из читателей поможет мне расширить данное описание. Вроде как, вышеупомянутый господин Бренц был сторонником того, чтобы произведения искусства хранились в церквях, и благодаря ему же во время реформации алтари оставили на своих местах.
Ещё один любопытный факт. Может быть слышали историю про то, как в XVI веке в долине реки Бюлер нашли рог единорога, который оказался бивнем мамонта? Так вот этот "рог" до сих пор хранится в церкви Святого Михаила.



28. Самый большой на Рыночной площади фахверковый дом - Münzmeisterturm или Clausnizerhaus нас совсем не интересует, потому что рядом с ним находится другой фахверковый дом, в который можно позаглядывать через окошки, наблюдая за работой врачей.



29. Теперь спустимся со ступеней храма и направимся к рыночному фонтану Marktbrunnen. Какой-то он необычный, вам так не кажется? Построен фонтан был в 1509 году церковным архитектором Конрадом Шалером, а до этого являлся обычным бассейном, куда выпускали рыбу для последующей продажи. Старое его название - Fischbrunnen (нем. рыбный фонтан).
Три горгульи выполнены в виде Святых Михаила, Георгия и Симона, повергающих демонов (льва, дракона и Lindwurm - тоже типа дракона).



30. Над фонтаном справа находится средневековый позорный столб Pranger. К сожалению, он не попал в кадр.
Знаете, что больше всего поразило меня в Швебиш Халле? Удивительно большое количество деталей для такого маленького городка. Куда не глянешь, взгляд обязательно цепляется за крошечные золотые фигурки, ковку, лепнину...



31. Похоже, в этом доме живёт художник.



32. Городская библиотека с абсолютно чуждой соседним фахверковым зданиям архитектурой в стиле аквариума.



33. Мужик с корзинкой сразу же отвлёк внимание от библиотеки. Вот у меня тоже есть такая корзинка, и бывает, что хожу с ней на рынок.
Зря горожане перестали пользоваться позорным столбом. Не помешало бы приковать к нему на неделю парочку уродов, которые расписывают стены в городе своими говнограффити. Глядишь, уму-разуму поприбавилось бы.



34. Сурового вида дом, с расположенным в нём коктейль-баром Olli's, не так прост, как кажется на первый взгляд. Средневековая версия этого здания в стиле романтизма представляла собой небольшой замок с башней высотой около 11 метров с толщиной стен в один метр, но и такой крепыш не выдержал упомянутый выше пожар 1728 года. Как видите, после пожара здание было перестроено в стиле барокко. Всего подобных замков было семь, но сохранились лишь пять, включая наш с вами Siedersburg.



35. Как сейчас помню, прогуливаясь по этой улице, мы вдруг вспомнили, что собирались выпить местного пива. Дойдя до пивной, обнаружили, что открывается она только через час, ровно в то время, когда нам пора будет идти на вокзал. Решили ещё раз посетить рыночную площадь.



36. По дороге от пивной, оглянулся назад и снова заметил мужика с корзинкой. Тысяча чертей, мне кажется, он нас преследует. Прибавим ходу, а то мало ли какой шмайсер завалялся у него в корзинке между связкой бананов и пакетом с картофелем.



37. Тем временем на Рыночной площади ёлочку осветили огни гирлянд. Народ потихоньку стал собираться возле домиков с едой и в руках халльцев уже можно было увидеть кружки с дымящимся глинтвейном.



38. Ресторан Schuhbäck зазывал нас отведать местную кухню, но и он оказался закрытым. На ресторане висит табличка с упоминанием посещения этого заведения доктором Фаустом. Первый этаж здания относится к XIV веку, между прочим. Всё в этом городе такое старое, каждый камешек пропитан историей.



39. Вот и скажите мне, можно ли не влюбиться в этот милый городок?



40. Haus am Roten Steg - ещё один старинный дом XV века. Долгие годы в нём жили кожевники. Если приглядется, то можно увидется каменную арку, через которую можно попасть на ещё один деревянный городской мост (я снимал с него панораму на Кохер).



41. Не смог идентифицировать. Молодой Эйнштейн? Но тогда почему "Nevermore"? Может быть как-то связано с музыкальной группой Nevermore? Короче, провёл гуглорасследование. Оказалось, что это Эдгар Аллан По, просто нарисован неумело, и слово "Nevermore" нашло своё объяснение. Читать тут. Убедился ещё раз в своём невежестве.



42. Швебиш Халль провожает нас вечерней панорамой. Мы были в нём всего четыре часа, но успели проникнуться страстью к этому городку.



В качестве дополнительных материалов предлагаю ознакомиться с праздниками и фестивалями, проводимыми ежегодно в Швебиш Халле:

Hallia Venezia:

image Click to view



Не понял, как Freilichtspiele называется по-русски, но на ступенях церкви Святого Михаила ежегодно летом проводят музыкальные постановки на открытом воздухе (http://www.freilichtspiele-hall.de/de/):

image Click to view



Праздник пирога и источника Kuchen- und Brunnenfest:

image Click to view



И это далеко не всё, что можно рассказать о городе.
Очень рекомендую к посещению

В следующий раз покажу вам замок Гогенцоллерн и немного Тюбингена.

2015, Германия, Баден-Вюртемберг, Путешествия, x100, Рождественский рынок, Швебиш Халль

Previous post Next post
Up