Пока не собраться сделать полноценный пост о традиционных тайских десертах, покажу хотя бы один, самый любимый. Тем более, что сейчас как раз те несколько дней в году, когда его можно купить на Самуи в лучшем виде.
Као Лам - именно так называется наркотег, представляет собой сладкий липкий рис с кокосовым молоком, запеченый в бамбуке на углях. Рис может быть белый или темный (Као ныао дам), с добавкой из сладких бобов или без
На рынке, не знаешь - не заметишь, палка и палка
Открывается как банан, сверху рис обычно запечатан какой-нибудь растительной пробкой или листиком. Можно есть ложкой, я люблю прямо руками
Первый раз мы попробовали Као Лам на Севере Таиланда - по дороге из Чианг Мая в Чианг Рай, где его продают в промышленных масштабах. Больше нигде как-то не встречался, за исключением одного раза - совершенно случайно, мы увидели его в Маенаме на ночном рынке, который открывается всего раз в год. Таечка, которая торгует счастьем в бамбуке не говорит по английски совсем, поэтому добится от нее, где она его продает еще, невозможно (если узнаете, буду таки очень благодарна)
Мне нравится в нем все - и сладковатая липкость риса и вот эта внутренность бамбука, которая обволакивает его изнутри и мягкие бобы. Идеальное сочетание.
С белым рисом и без бобов - тоже прекрасно
Я писала о том, что рис в бамбуке есть на
Walking Street в Ламае, но это скорее на безрыбье... его там сильно пересаливают, а сочетанием аццки соленого со сладким могут наслаждаться только тайцы. Еще ходят слухи, что Као Лам продают на боях быков. Но идти к быкам ради риса как-то... не собраться гг
Сдаю явки, вот здесь, еще три дня - до 23 июня, можно купить очень вкусный Као Лам, и с белым и с темным рисом: