Антибиотиковое. Антибиотикопрофилактика в хирургии.

Mar 21, 2011 14:21

 Сегодня мы пообщаемся на тему, на которую в хирургических стационарах идут бои без правил между фармакологами (если они заточены на антибактериальную терапию) анестезиологами и хирургами. Причем бои эти тяжелые, затяжные и часто идут годами. И все это по поводу антибиотикопрофилактики инфекций в области хирургического вмешательства (ИОХВ), ( Read more... )

врачебное, антибитиковые страдания, фармакологические зарисовки

Leave a comment

hirurgoid March 21 2011, 16:28:03 UTC
с молоком матери хирурги это впитывают потому что если пациент лежит в стационаре и не получает ни одного препарата, то нафиг он лежит? а вариант "под наблюдением" страховые компании не устраивает.

Амоксиклав сложно выделить только для профилактики, потому как некоторые стационары его льют литрами всем подряд. либо (те кто поумнее) используют при тяжелых инфекциях.

А вот цефтриаксон в последнее время все реже вообще встречаю в стационарах, и все чаще слышу, что он вообще как припарка.

Reply

kotenka_m March 21 2011, 16:31:07 UTC
Вот потому он и как припарка, потому что всем подряд и для страховых. Чего лежит - да прооперировали, на секундочку! Все это решаемо, потому что если не решить - еще лет 5 - 10 и вспомним безантибиотиковую эру, потому что Гр- антибиотиков уже больше нет.

В общем, как ты поняла - аргументы не состоятельны :(

Reply

hirurgoid March 21 2011, 16:42:08 UTC
вот я то это понимаю. мне еще когда я на третьем курсе была и о том, что такое антибиотики имела смутное представление один очень опытный хирург рассказал обо всех жопах резистентности, необходимости профилактики но плановых операциях и отсутствии необходимости в терапии после этого. Но вот суровая жо... реальности немного другая, и как доказать страховым, что пациенту не надо антибиотик колоть это вопрос!

а уж после того, как мне в момент операции занесли больничную флору, и потом чуть на небеса не отправили, потому как ни один а\б не действовал, я и подавно знаю что лучше эту флору не разводить, но как изменить сознание контролирующих организаций?

Reply

kotenka_m March 21 2011, 16:47:54 UTC
Вот это надо вашим садиться и думать, как это менять. Потому что у нас, слава богу, теперь по рукам колотят за антибиотики не по делу (смогли же как-то нашим страховщикам мозги вправить).
Либо второй вариант - эксперты в ваших страховых - безграмотные овцы и с этим тем более надо что-то делать.

Reply

mell72 March 22 2011, 12:24:12 UTC
Более того, у нас только отчет заслушивался по претензиям от страховых. Одной из них было "за несколько дней, что пациент провел перед плановой операцией, он не получил лечения".
В обоих стационарах, где я работаю, цефтриаксон льется реками направо и налево, конкурируя в частоте употребления разве что с цефотаксимом.

Reply

kotenka_m March 22 2011, 13:31:00 UTC
А у нас что нет другого "лечения" кроме как антибиотики лить не по делу? Фуфломицинов, слава богу, дофига.

Вот останемся через 10 лет без антибиотиков и не говорите, что не предупреждали. Перед страховыми надо отстаивать свою позицию. Почему мы наших то прогнуть и учить АБТ заставили? (точнее они с некоторых пор просто не связываются с фармакологами, если в стационарах прописаны протоколы АБТ)

Reply

mell72 March 22 2011, 13:51:21 UTC
Есть у нас лечение, еще как есть! Рибоксин+панангин+эссенциале - золотой стандарт:) На закуску можно еще и витаминчиков группы В подколоть и пирацетамом заполировать ( ... )

Reply

kotenka_m March 22 2011, 14:02:20 UTC
Слушайте, ну это не аргумент. Я бдю за 2-мя колопроктологическими отделениями, в которых ведутся плановые операции и где на профилактику идет амокси/клавуланат дважды (цефалоспорины тут не катят никак) и никаких антибиотиков потом. Осложнений как-то не увеличилось, а даже и уменьшилось. Что наши хирурги делают не так? Кроме того, что работают аккуратно и в последствие не выбивают чувствительную флору в место которой селится С.difficile и устраивает псевдомембранозный колит. Нет, они сначала конечно воем выли, что я сама буду разгребать последствия, на что им (не мной) было указано, что хирургическую технику надо бы отработать, а не отливать потом косяки антибиотиками (рявкнул зам. по хирургии) Прошло 2 года. Работают и как выть забыли.

Reply

mell72 March 22 2011, 14:40:08 UTC
Не, ну я-то понимаю, что это не аргумент.
Ну то, что я описывала произносится даже не рядовыми хирургами, а завами и представителями руководства что ж спрашивать с рядовых-то?
У меня на ту неделю запланировано выступление по антибиотикопрофилактике, так что заранее готовлюсь ловить помидоры:)

Reply

kotenka_m March 22 2011, 14:43:47 UTC
Так мне тоже с завами и выше в свое время повоевать пришлось.

Удачи с сообщением! Лучше бы это конечно на такую аудиторию кто-то привезенно-матитый прочитал, а потом уже добивать своими силами. Ссылок нужных я набросала, а побольше - это иностранщину читать, хотя там тоже самое.

Reply


Leave a comment

Up