Поездка в Санкт-Петербург (часть1)

Dec 04, 2014 23:12

Друзья, наконец-то у меня дошли руки написать про наше автопутешествие в северную столицу, в Санкт-Петербург, которое мы совершили в самом конце августа. Сразу скажу, что так уж получилось, но живя 26 лет в Москве, я не разу не был в Питере, хотелось конечно, но что-то всё никак не складывалось. Поэтому все эти записи (их будет несколько про Санкт-Петербург, окрестности и Выборг) будут переполнены как позитивными так и негативными эмоциями, которые для большинства являются совершенно привычными и адекватными ассоциациями при упоминании Питера. Город мне конечно понравился, он не похож на Москву и другие города где мне довелось побывать. Дорогого стоит то историческое и архитектурное наследие, которое удалось сохранить в большом, современном и развитом городе. Эта атмосфера северной столицы действительно завораживает, хочется вернуться туда снова. Однако, жить я бы там не хотел.

Честно говоря, в принципе не понимаю людей, которые после поездки в Санкт-Петербург заявляют, что хотели бы там жить. Местный климат и переменчивость погоды - это ужас. Если в нескольких словах попробовать описать, что именно там не так с погодой, то пожалуйста: утро, поставил чайник - приятный солнечный день - пасмурно, что-то стало - ливень - ураган - шторм - жара то какая - первый снег - о чайник вскипел. Зонт там является таким же неотъемлемым атрибутом как сотовый телефон, а дождевики продаются даже в сувенирных палатках. Ещё конечно дорога немного расстроила, поразительно что главная федеральная трасса страны с неимоверным трафиком находится в таком состоянии. Ремонт и пробка под Торжком, пробка под Вышним Волочком и сука из-за одного светофора всего, а объезд Вышнего Волочка, через деревню Старое и поселок Зеленогорский - это в принципе не дорога, но что больше всего вымораживает, это что на всем протяжении трассы Вы проезжаете сотни разных "населенных пунктов".

При этом, пункты эти как бы не хера не являются населенными, а тупо 3 покосившихся дома вдоль дороги, но скорость приходится сбрасывать каждые 5 километров, иначе сотни камер ждут вас. Кстати про объезд Вышнего Волочка; когда мы встали в пробку под ним и за 40 минут не сдвинулись с места, я в инете нашёл этот объезд, развернулся через двойную сплошную на глазах у ГАИшника, и мне ничего даже не было за это, поехали в объезд. Там такой адъ начался, ямы в дорогах как после бомбёжки и ими там всё усеяно. Перед нам ехал Ford Transit и в одной из ям он оставил запаску вместе с креплением, после чего реально стало страшно, потому что просвет то у него поболее нашего будет. Ну и в сухом остатке получается, что дорога в 800 км занимает у Вас не 8-9 или даже 10 часов, а все 12. Имейте ввиду чтобы не встать на выезде из Москвы и в Подмосковье, то выезжать лучше в 4-5 утра. А ещё назад ехать. Назад мы тоже ехали около 12 часов, плюс ещё встали в большую пробку в Солнечногорске, там трасса через сам город проходит. В общем дорога Москва-Питер это серьёзный косяк.

С другой стороны Санкт-Петербург стоит того чтобы его посетить, а поездки на своей машине дают ряд преимуществ. Потому что там есть куда поездить и что посмотреть. Кстати за всю поездку нам прислали всего 2 штрафа по 500 руб. и все из Тверской области, будьте осторожны. Бывалые ездоки говорят, что это хороший результат. Короче, с дорогой все ясно, вот мы доехали до Питера, а там мы остановились в заранее снятой квартире. Первый раз кстати пользовались сервисом www.airbnb.ru понравилось, очень удобно и просто. А еще это первый раз когда мы снимали квартиру. К квартире и хозяину никаких претензий, всё супер, заезд-выезд во сколько удобно, в квартире убрано, постельное белье и полотенца чистые, wi-fi. В целом, хорошо подходит для проживания 2-3 человек с машиной, потому что район далековат от центра. Рядом с домом большое количество круглосуточных магазинов. Но главное всё время квартира была в нашем полном распоряжении, во сколько хочешь пришёл-ушёл, хочешь кальян покурил (мы это дело любим), в общем супер.

Продолжение читайте в следующей части.
Первая партия фотографий.
Это мы в полпятого утра выезжаем уже на Проспект Мира, а навигатор говорит что нам ехать 764 км и 11 часов.



Про дорогу много написано, почти вся 1-ая часть повествования, так что много фотографий тут не к чему, и так всё ясно. Это на фотографии ЗСД - Западный Скоростной Диаметр, платная дорога. Название дебильное, но тема правильная, и дорога сама качественная, красивая и пробок нет. Мы по ней несколько раз проезжали за 10 рублей, но там совсем маленький отрезок, от Приморского проспекта до улицы Оптиков.


Это квартира, простенькая такая однушка в новом доме с офигенной слышимостью. За квартиру отдали 14 122 рубля за неделю проживания, туда ещё входит комиссия сервиса www.airbnb.ru


Диван кстати в нормальном состоянии, мы боялись что хуже будет.


На кухне небольшая барная стойка, за которой мы сидели и ели, ну если дома ели, то что стола нет не очень удобно конечно, но нам было норм.


На кухне ещё один диван, мы там кальян курили, очень удобно.


Вот в ванной комнате лёгкого ремонтика не хватает конечно.


Зато в туалете норм.


Едим куда-то, дороги мне конечно очень понравились северные, очень живописные.


А это мы в антуражном кафе Саквояж для беременной шпионки, кормят вкусно, порции большие, цены нормальные, при этом в самом центре города.


Получили анонимку в кафе, шутки-штуками, но в туалет так и не ходили.


Петропавловский собор в одноименной крепости - очень понравился. Ну и конечно само ощущение, что это усыпальница русских императоров и эта непередаваемая атмосфера - это потрясающе. Он кстати почти 280 лет, вплоть 2012 года оставался самым высоким зданием Санкт-Петербурга с высотой 122,5 м. Построен по проекту Доменико Трезини. Удивило правда количество туристов, несмотря на то что это был будний день, вся крепость была как футбольный стадион на какой-нить жаркий матч.


Специально пытался ловить кадры, чтобы поменьше людишек было.


Петропавловская крепость, кстати является историческим ядром города, а не Невский проспект, как некоторые думают. Она основана 27 мая 1703 года, по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена, и этот же день является датой основания Санкт-Петербурга. Поэтому именно с Петропавловской крепости и начался Санкт-Петербург. Это как Вы понимаете Санкт-Петербургский монетный двор, один из крупнейших кстати монетных дворов мира по чеканке монет.


Это уже внутри красивейшего собора, там уже без людей сфоткать не получится.


Саркофаг Петра I. Очень атмосферное место, портит всё только толпы туристов.


Собор конечно красив, на фото этого не передать.


Вид с колокольни собора, ну красиво так-то.


А это не просто колокольчики, это музыкальный инструмент - Карильон.


Это разные экспозиции на территории Крепости находятся, удовольствие на самом деле не из дешевых, чтобы их там все обойти тысяч 5 на человека выйдет. но рубануть голову туристу - это за здрасьте. 500 рублей стоит билет в саму Петропавловскую крепость, где можно осмотреть Петропавловский собор, забраться на смотровую колокольни Петропавловского собора и посетить Петропавловскую тюрьму.


Тюрьма Петропавловской крепости. Тут сидели такие интересные личности, как Ульянов Александр Ильич - брат Володи как вы понимаете, Кропоткин Пётр Алексеевич, Бауман Николай Эрнестович ну в общем много кого.




Но в целом тюрьма не атмосферная почему-то, как не пытались организаторы придать этому месту особенный колорит, я считаю не удалось. Зато там мы побывали в карцере.


Вот такие вот туристы ходют по историческому центру Санкт-Петербурга.


Это уродская скульптура Императора, но как Вы понимаете чтобы его сфоткать или сфоткаться рядом с ним - там очередь.


Береговая охрана.


А вот врата, по крайней мере двое врат, мне понравились, я в принципе люблю входные группы, порталы, двери. В этих вратах сосредоточены: красота, сила, монументальность. Над такими время не властно. Невские врата - проект Львова Николая Александровича.


Посмотрите какая красота? Это конечно фотографией не передать, это надо видеть. Эту каменную мощь, этот герб, эти резные эелементы. Петровские врата - автор Доменико Трезини, он же Петропавловский Собор строил.


План крепости. необычная форма стоит признать, что-то общее с Шведской крепостью Ниеншанц.


А это мы гуляем по Дворцовой набережной. Это потрясающе, у меня сразу же возник вопрос: и почему я раньше не был в Питере. Это Кантемировский дворец, построен в начале XVIII века по проекту выдающегося архитектора Бартоломео Франческо Растрелли Примечательно, что этот дворец стал его первой работой.


В Москве, которая почти в 3 раза старше Питера, таких построек остались единицы, а тут сколько хочешь, каких-хочешь. Это Дом Гагарина, а позже Доходный дом Н.П.Жеребцовой (урожденной княжны Гагариной). Дом построен в 1860-ых годах по проекту архитектора Фонтана Людвиг Францевич.


Вот этот фасад мне больше всего понравился. Это Ново-Михайловский дворец, построен в 1862 году по проекту выдающегося архитектора Штакеншнейдера Андрея Ивановича для сына императора Николая I великого князя Михаила Николаевича.


А это собственно сам Зимний дворец, ныне Эрмитаж. Построен в 1762 году по проекту конечно Бартоломео Франческо Растрелли. Для тех кто не в курсе, то Растрелли для Питера тоже самое, что Баженов для Москвы.


А это распрекрасная Арка Главного штаба. Архитектор Карл Барталомео-Росси, построена в 1828 году и посвящёна Отечественной войне 1812 года.


Это Гендальф, ну его вы знаете.


На другом берегу Невы Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого РАН - Кунсткамера. Честно признаться, все почему-то советуют обязательно посетить её, но на меня она как-то не произвела впечатления, но людей было много. Входной билет стоит 250 рублей с человека.


Различные экспозиции Кунстакамеры.


Это кстати наши индейцы, а не Американские.


Азия, там все дела.




А это свадебное кимоно кстати.


Экспозиция, как в Туркестане воду грели.


Всякие штуки резные из цельного дерева.


Индийская свадьба.


Традиционные арабские одеяния.


Всё таки есть в них что-то.


Часть2
Часть3
Петергоф
Царское Село
Выборг

Питер, история, красиво, Пётр I, Северная столица, Растрелли, лето, Император, Фонтана, Петропавловская крепость, крепость, Штакеншнейдер, гуляем, Москва, интересное место, Петр 1, отпуск, Росси, Санкт-Петербург, ЗСД, отдых, Зимний дворец, 2014, Пётр, собор, Трезини, airbnb.ru, врата, Кунсткамера, архитектура

Previous post Next post
Up