В эту пятницу, 17 марта, пройдет очередное собрание Литературно-исторического клуба СВАО. Оно будет посвящено роману французского писателя и общественного деятеля Анри Барбюса “Огонь”.
Чтобы не чувствовать себя “не в теме” и не занимать исключительно пассивную позицию слушателя, я решил вчитаться в этот роман, который, к моему удивлению, было очень тяжело найти не только в книжных магазинах, но и в библиотеках. Хотя содержательно он ничем не уступает роману Ремарка “На западном фронте без перемен”, который обсуждался на прошлом собрании ЛИК.
В обоих произведениях центральная тема - Первая мировая война. Её бесчеловечность и бессмысленность. Эта схожесть в некоторой степени и побудила меня прочитать “Огонь”, чтобы сравнить переживание войны двумя писателями.
Это - люди, заурядные, ничем не примечательные люди, внезапно
вырванные из привычной для них жизни. В массе своей они невежественны,
равнодушны, близоруки, полны здравого смысла, который иногда им изменяет;
они склонны идти, куда велят, делать, что прикажут, выносливы в работе и
способны долго терпеть.
Это простые люди, которых еще больше упростили; здесь поневоле
усиливаются их главные инстинкты: инстинкт самосохранения, себялюбие,
стойкая надежда выжить, удовольствие поесть, попить и поспать.
Но иногда из мрака и тишины их великих человеческих душ вырываются
глубокие вздохи, крики страдания...
Одно и то же, но из разных окопов. Вначале не покидает ощущение, что меняются только фамилии и географические названия. Но ближе к концу я понял, что эти два романа описывают диаметрально противоположное отношение к человеку и к его месту в истории. Два совершенно разных ответа на один и тот же вызов, описанный ими. Что видно, кстати, и по биографии авторов.
В чем же заключается эта противоположность? Как мне кажется, для себя я ответ нашел. В пятницу обсужу, что думают другие.