Ниже - текст, подготовленный первым докладчиком (Леонид Я.) к выступлению о Модерне и его исчерпании на собрании Литературно-исторического клуба по роману "На западном фронте без перемен" Ремарка.
Первая мировая война продолжалась более 4 лет с 28 июля 1914 г по 11 ноября 1918 г. Ужасы Первой мировой войны поражали невиданными ранее масштабом и жестокостью. Боевые самолеты, подводные лодки, авиационные бомбы, окопы по всей Европе, танковые атаки, газовые атаки, миллионы погибших, еще больше получивших раны и увечья, и проклятые вопросы, мучившие каждого: как такое стало возможно?
Вот эти ужасы и есть то, к чему наша цивилизация шла на протяжении всей своей грандиозной истории? Как с этим жить?
Я вижу людей с распоротыми кишками, в которых постоянно скапливается кал. Писарь показывает мне рентгеновские снимки бедренных, коленных и плечевых суставов, раздробленных на мелкие осколки.
Кажется непостижимым, что к этим изодранным в клочья телам приставлены человеческие лица, еще живущие обычной, повседневной жизнью. А ведь это только один лазарет, только одно его отделение! Их сотни тысяч в Германии, сотни тысяч во Франции, сотни тысяч в России. Как же бессмысленно все то, что написано, сделано и передумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови, если она допустила, чтобы на свете существовали сотни тысяч таких вот застенков. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война.
Я молод - мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни, - это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его. И вместе со мной это видят все люди моего возраста, у нас и у них, во всем мире, это переживает все наше поколение. Что скажут наши отцы, если мы когда-нибудь поднимемся из могил и предстанем перед ними и потребуем отчета? Чего им ждать от нас, если мы доживем до того дня, когда не будет войны? Долгие годы мы занимались тем, что убивали. Это было нашим призванием, первым призванием в нашей жизни. Все, что мы знаем о жизни, - это смерть. Что же будет потом? И что станется с нами?
Э.М. Ремарк, “На Западном фронте без перемен”
Это было время колоссального крушения идеалов и надежд человечества. Что это были за идеалы, что за надежды? Во что они превратились?
Европа начала XX в. - территория восторжествовавшего капитализма, утвердившегося во всех европейских державах. И здесь нам не обойтись без разговора о Модерне. Эпохой Модерна обозначают изменения, происходящие в обществе в результате утверждения капитализма, индустриализации, урбанизации, секуляризации, возникновения наций и национальных государств, а также зрелой рыночной экономики. В этом смысле Модерн тесно связан с буржуазностью как таковой или, точнее, с фазами перехода из феодализма в буржуазность, с развертыванием этой буржуазности и с ее закреплением на последнем этапе.
Когда говорят о Модерне, в развитии общества обычно выделяют две суперформации: Премодерн и Модерн, за которым следует Постмодерн, Контрмодерн или что-либо еще (“the future is not set”, как говорится в фильме “Терминатор”). Всем этим типам обществ свойственны определенные нормы и принципы, регулирующие социальную жизнь.
Премодерн - тип общества, предшествующий модерну и регулируемый религией, традицией, сословной корпоративностью, с преобладанием сельскохозяйственного уклада. Общество премодерна иногда называют традиционным или аграрным. Средневековые христианские рыцари и их исламские противники - представители общества премодерна.
В современном мире существует несколько типов обществ, отличающихся друг от друга по системе используемых регуляторов. Но главным является способ существования, именуемый Модерном. Начало его формирования относится примерно к началу XVI в.
В Модерне религия отделяется от государства, она остаётся как частное дело людей, но её прерогативы резко сокращаются, им указана граница. Происходит атомизация, индивидуализация, индустриализация и так далее. Общество модерна иногда называют индустриальным или даже буржуазным, но с определёнными оговорками.
Общество Модерна оформлялось во многом не стихийно, а в соответствии с воззрениями ведущих философов, литераторов, просветителей, живших на протяжении прошедших 500 лет и влиявших на общественные умы и процессы своего времени.
Хотя у каждого из них было свое понимание происходящего, должного и т.д., но у строителей Модерна было единство в отношении некоторых фундаментальных принципов, на которых в конечном счете и было сформировано общество Модерна:
1. Неисправляемое несовершенство человека. Модерн говорит: «Человек фундаментально зол и несовершенен. В нём всегда есть свинья, и её количество равно константе. Мы должны исходить из этого, ставить его в рамки, при которых это зло будет работать на благо. Пар, нагнетаемый в котле, может взорвать дом, но он же может создать паровую машину. Человек - это константа. Главное - это рост производительных сил и рост форм организации общества: институтов, рынка, политической демократии и всего остального. Мы должны работать так, - говорит Модерн, - и мы обеспечим прогресс». И он его обеспечил. Поэтому Модерн - великий проект. Но в итоге оказалось, что качество «хомо сапиенса» не меняется и даже ухудшается, а развитие производительных сил идёт чуть ли не по экспоненте. В результате техническое развитие подходит к некоему критическому барьеру. Антропотехническому барьеру, так называемому «барьеру Питерса». Мы подходим к этому барьеру. Это смертельно опасно.
Что тогда делать? Либо сворачивать научно-технический прогресс, что в полной мере неосуществимо (иногда это называют контрмодерн, ИГИЛ (запрещено в России) - из этой серии). Либо наращивать человека (христианство, коммунизм, сверхмодерн и т.д.).
Великий Модерн осуществлялся 500 лет, но ему пришел конец. Предложенные им принципы исчерпаны и привели к холодно рассчитанному убийству миллионов людей, погибших в окопах Первой мировой от снайперских пуль, танков, бомб, газа, ружейных выстрелов, артиллерийских снарядов и прочих технических достижений, накопленных человечеством к началу XX в. Ядерные бомбы, ракеты, гонка вооружений, милитаризация космоса впоследствии пополнили список. Но с Человеком-то происходит прямо противоположное.
“На Западном фронте без перемен” описывает полный кризис ценностей. Pride parades (дословно “парад гордости”), Charlie Hebdo, бандеровцы, приоритет прав сексуальных меньшинств, однополые браки, ювенальная юстиция дополняют описанную там картину. Проект модерн подошел к финальной точке.
2. Принцип закона как главного регулятора общественной жизни. Поскольку человек - зверь, чтобы он работал на благо, его нужно приковать цепью закона. В каком состоянии сейчас находится право (например, международное), полагаю, в комментировании не нуждается. То есть этот принцип разрушен.
3. Ломка сословных перегородок. Это прекрасный принцип. Сословные перегородки надо сломать. Но они же были не доломаны. Остались буржуазные, которые теперь превратились в ново-феодальные. В середине января читал новость: капиталы 8 богатейших людей мира сравнялись с достатком беднейшей половины населения планеты. Фактически это уже непреодолимая пропасть между верхушкой и низами, как минимум, сопоставимая с условиями феодального строя.
Есть и другие принципы (национальное государство как основа модерна и т.д.), не будем перечислять их все.
Важно то, что они регулировали общественную жизнь на протяжении 4-5 веков. И к началу XX в. некоторые из них оказались фундаментальным образом исчерпаны.
Именно об этом свидетельствуют произведения Ремарка, Барбюса, Хемингуэя. Именно об этом говорил великий немецкий писатель и философ Томас Манн. Я уже привел одну показательную цитату из Ремарка. Вообще таких мест в “На Западном фронте без перемен” - выше крыши. Давайте послушаем некоторые из них, после чего дадим слово Владимиру Терентьеву, который более подробно расскажет о произведении Ремарка, его связи с Первой мировой войной и происходящими тогда процессами.