Г. Коржев. "Встань, Иван!"
"Жизнь есть боль, жизнь есть страх, и человек несчастен. Теперь всё боль и страх."
Достоевский, "Бесы". Из разговора Кириллова с хроникером
В преддверии
очередного собрания ЛИК прочитал "Бесов" Достоевского.
Есть ли в романе хоть один положительный герой? Их нет. Даже те немногие действующие лица, которые на фоне остальных смотрятся более или менее порядочно, по-своему ущербны. Что Шатов, что Хромоножка, что Маврикий Николаевич. Своего Роберта Джордана и Павла Власова в этом обществе нет.
Достоевский показывает в романе общество глубоко больное. "Бесы" - не причина болезни, а ее следствие. Если бы это было не так, мы увидели бы благостную картину царской России, яростно разрушаемой нигилистами, атеистами, анархистами, социалистами и проч. Мы увидели бы благородных (или пытающихся стать таковыми) героев, отстаивающих благую действительность, и антигероев, которые эту реальность убивают. Но героев нет. А антигероев масса. Окружающая действительность - дрянь, полная лжи, мелочности и несправедливости. Кириллов разве врёт?
Справедливость не бывает сама по себе. Справедливость - это люди, которые ее отстаивают. Таких людей в "Бесах" нет. Поэтому описанное здесь общество обречено на катаклизмы, на великие потрясения, через которые одни и может разрешиться, быть этому обществу в новом, обновленном виде или не быть, обрушившемуся в ничто под тяжестью своих пороков.
Обновление общества - удел других людей. Людей, по-настоящему воспылавших этой великой идеей. Что это за люди, для чего живут, о чем мечтают - этого в романе нет. Однако в нем ярко и образно показано другое: откуда и почему эти люди берутся.
Иван лежит. Встань, Иван!