Политэкономика

Jan 13, 2017 13:18


Власть и деньги
   О завтрашнем дне, о будущем общественно-экономической формации написано более чем достаточно. Но хотел бы затронуть этот вопрос с новой, как мне кажется, точки зрения: власть и капитал - возможно ли их расчленение.

Поскольку я материалист, то считаю, что чисто теоретически вопрос собственности вторичен. Скажем, если бы власть была действительно независимой, то сама общественно-экономическая ситуация подсказывала бы где и сколько нужно частной собственности. Как говорил товарищ с востока, совершенно неважно как вы назовете "кошку" (коммунизмом или капитализмом), лишь бы она ловила мышей.
Но вся проблема в том, что такая теория верна лишь для лабораторных условий, а в реальности - у кого деньги у того и власть. Исключением был СССР, скатившийся в другую крайность - у кого власть у того и деньги. Правда, для России это не новость, до самой революции была та же картина. Почему так сложилось отдельный большой разговор, я лишь хотел сказать, что деньги и власть неразлучные братья близнецы.
В реальности для понимания состояния государства важно знать соотношение сил между деньгами и властью, от этого зависит как экономика, так и свобода. Если сверху власть, а внизу деньги, то ситуация сильно зависит от качества монарха. При тупом монархе страдал и народ, и экономика, а при разумном - государства становились империями или делали экономический рывок. В ситуации если сверху деньги, внизу власть, то ситуация была более стабильной, но до тех пор пока люди с деньгами не начинали делить между собой право власти. Это обычно, было связано с экономическими кризисами.
            Попытки народа захватить власть и организовать справедливое общество всегда заканчивалась трагически. В одних случаях активность народа использовала одна из денежных группировок, и народ в лучшем случае менял хомут на своей шее, в других, зарубежные "доброжелатели" доводили страну до полного самоуничтожения в гражданских войнах и смуте (Украина и проч.), в третьих - это выливалось в бунт, заканчивающийся кровавой бойней бунтовщиков. И лишь один раз группировка защитников угнетенных смогла взять власть. Но оказалось, что штыками власть взять можно, но сидеть на штыках невозможно. Как показала практика, безграмотный народ нельзя и на пушечный выстрел допускать до власти: на местах  были не просто перегибы, а полный произвол власти. И только деятельность Сталина пошедшего по российской традиции - власть превыше всего, смог не только организовать страну, но и сформировал сильнейшее в мире общество (знания+умения+справедливость). Однако, практика еще раз доказала, что наличие власти сверху - это пирамида стоящая на вершине.
Но, сегодня ситуация уникальная: люди с деньгами поделились на две непримиримые группировки, условно говоря, на финансистов и бизнесменов, т.с., кризис империализма. При нынешней ситуации, когда деньги вверху, а власть их служанка, это может говорить лишь об одном - власть будет изменена принципиально. Банкноту нельзя поделить, разорвав ее, она будет в чьих-то одних руках. Причем не гарантия, что в руках прогрессистов. Под прогрессом я понимаю развитие человечества, через развитие каждого индивида.
Понятно, что теперь каждая из группировок будет "перетягивать на свою сторону народ", что бы, как принято исстари, его руками удавить противника. При этом и одной группировке, и другой нужно сохранять лицо, т.е., делать вид, что они готовы костьми лечь за благо народа. А с другой, не допустить до классового противостояния между богатыми и бедными.
Сегодня, соотношение сил, насколько я могу судить, пока не в пользу бизнеса, у него еще сохранились родовые пятна человечности. Финансисты всегда были лишены этих "недостатков", всегда были белыми и пушистыми, даже когда финансировали фашизм, а потом и войну в Европе.
  Так что, похоже, будет драка сильного с подлым.
Почему деньги и власть не могут быть в "одном лице" или небольшой группе лиц? При малых системах это возможно, но даже при низком уровне технического развития который был в древнем Риме, уже тогда власть и деньги были в разных руках, поскольку система была большая. В современных условиях, когда экономика стала общемировой, а сложность организации общественной жизни пришла к невиданному уровню, специализация власти, денег и бизнеса неизбежно будет усиливаться. Не стоит думать, что если люди денег стали собственниками бизнеса, то они уже слились с интересами бизнеса. Это ложное представление не учитывающее природу человека. Я мог бы привести свои дилетантские доводы, но лучше послушать мнение очень известного бизнесмена:
"Под именем «капитал» в Америке обыкновенно понимают деньги, употребляемые для производительных целей. Но ошибочно называть капиталистом фабриканта, организатора, поставщика орудий производства и рабочей силы. Нет, все это не капиталисты в настоящем смысле. Они сами должны идти к капиталисту для того, чтобы его деньгами финансировать свои замыслы. Выше их стоит сила, которая обращается с ними более жестоко и немилосердно, чем они сами когда-либо помышляли обращаться с рабочими. Современная трагедия заключается именно в том, что «капитал» и «труд» находятся во взаимной борьбе, тогда как ни тот, ни другой не в состоянии изменить условий, против которых они протестуют и под гнетом которых страдают. Для этого им нужно сперва найти средство вырвать власть из рук той группы международных финансистов, которые не только создают данную обстановку, но и эксплуатируют ее.
Существует «сверх-капитализм», обязанный своим бытием ложной мечте, что в золоте счастье. Есть «сверх-правительство», которое не находится в союзе ни с одним из существующих правительств и от всех их независимо, но чья рука тяготеет над ними всеми. Существует раса, часть человечества, кому при появлении ее никто никогда не сказал «добро пожаловать», но кому несмотря на это удалось возвыситься до такого могущества, о котором не мечтала ни одна из самых гордых рас, - даже Рим во времена наивысшего расцвета своей власти.
  Человечество все более и более приходит к тому убеждению, что вопросы рабочий, земельный и наемной платы могут получить свое разрешение только тогда, когда будет урегулирован вопрос этого международного сверх-капиталистического господства".
Генри Форд.

Как разорвать власть и деньги - это вопрос на который должен найти ответ 21 век, если он не будет решения, то будет "печальное зрелище". Мне одно ясно, что будущая социальная система, как бы она ни называлась, будет или с реальным отделением власти от денег, или не будет ничего.
Previous post Next post
Up