Житейские советы

Jan 10, 2017 16:23


Что нужно помнить во времена перемен
   Говорить о том, что мы живем во времена перемен, а тем более доказывать это я не стану, имеющий глаза - да увидит, а слепому нет смысла доказывать. Одно лишь хотелось бы сказать по этому поводу - с 17 года, похоже, мы вступаем в эпицентр этих перемен. Разумеется, все это с точки зрения истории, для обычного человека жизнь будет меняться от события к событию, и, скорее всего, не в лучшую сторону.
    Есть такой жизненный факт: одна завирусованная клетка может погубить весь организм. А вот обратное, к сожалению, не работает - одна здоровая клетка организм не вылечит, нужна некая критичная масса здоровых клеток, что бы переломить ход болезни. Нечто подобное мы видим и в обществе. Относительно его состояния, я думаю так же рассказывать не нужно, по меньшей мере, каждый второй чем-то да болен: кто глупостью, кто невежеством, кто завистью, да, что перечислять - интернет как градусник отлично показывает и температуру и давление.
     Так вот первое, что нужно помнить - берегите единомышленников, поддерживайте друг друга, не торопитесь с выводами, принимайте решения через паузу. Конечно, во много раз лучше, если есть друг, а еще лучше друзья единомышленники, но в наше время - это счастливчики. Безусловно, речь идет о настоящих друзьях.
Во-вторых, разберитесь с собой и с единомышленниками - ваши убеждения о жизни основаны на вере или на знаниях. Речь идет не о религии, а о вере в то, что все, что вы знаете - верно. Если убеждения базируются на вере, то к добру это не приведет, вера всегда догматична, а жизнь динамична. То, что верно в одной ситуации, в другой может быть ложно. То, что видится с одной стороны преступлением, с другой может быть героическими деяниями. Жизнь она и многогранна, и многослойна.
            И в заключение чисто психологический совет. Но сначала бородатый анекдот. Приходит человек на работу весь в побоях и ссадинах, коллеги сочувственно интересуются, что случилось.
- Понимаете, возвращаюсь вчера вечером, а подъезде какие-то три жлоба спрашивают: «Петров"?
- Говорю: «Да".
- Тут они как начали меня метелить.
- А ты что?!
- А я что, я ж не Петров, мне пофик!
    Так вот в этой несуразице есть доля правды. «Я» психологическое - это виртуальное явление, эфемерность. Но "Я" так не считает, оно считает себя хозяином и тела, и души. Оно может смотреть на свое тело, свои боли, на свои эмоции, даже на свои мысли со стороны. Правда, относительно боли у редких "Я" получается смотреть на боль отрешенно, но потренировавшись можно и на боль смотреть со стороны. Поэтому учитесь быть настоящим хозяином себя, хозяином своих эмоций и мыслей, учитесь не бороться с нездоровыми желаниями, а относится к ним с пониманием, тогда и эти желания не будут столь настойчивыми.
Сказанное, конечно, банально, но так уж устроена психика человека: я знаю, но забываю, так что напомнить будет не лишне. Жизнь прекрасная штука, только ею нужно уметь пользоваться. А для этого всю жизнь приходиться учиться.
Previous post Next post
Up