Никогда не знаешь, что придет завтра -
следующее утро или следующая жизнь
тибетская мудрость
А все-таки, лучше гор могут быть только горы... Сейчас мне трудно представить, что этого путешествия могло не быть в моей жизни. Не было бы этой невероятной лунной дорожки на ледяном плато, не было бы облаков под ногами, не было бы лагеря над туманной бездной.
Только там настолько сильно ощущаешь пульс жизни. Наверное, потому, что у тебя есть с собой все, чтобы жить: дом, постель, еда, одежда. Но все эти блага скупо выверены до десятков граммов. Есть все, но ничего лишнего, что бы отвлекало от самого процесса жизни, от понимания, что настоящая жизнь - это здесь и сейчас. Нет смысла беспокоиться о вчера или завтра, есть только путь, который надо пройти сегодня. Эта простота действий - шаг за шагом вверх - как медитация, как материальная основа внутреннего полета.
По жизни всегда хочется идти вверх. В горах это физическая необходимость. Поэтому пусть это будут заметки о шагах по вертикали. Это не значит, что мы шли только вверх. Но это было движение вверх. Даже когда мы шли вниз.
Еще была техническая составляющая. Она, как пряная приправа в изысканно приготовленном блюде, придавала остроты ощущениям. Все эти каски, веревки, кошки, ледорубы, страховки становятся частью повседневного быта.
И, как сказал наш руководитель Виталий, мы - не альпинисты, мы - путешественники. Ведь у путешественников миссия намного ответственнее: не только пройти маршрут, но и разинув рот поглазеть на проплывающие под ногами облака, послушать суровый грохот ледника, и ночью под вой ураганного ветра подумать о вечном. Думаю, с этой частью миссии я справилась.
День 1. Долина Кармадон.
Печально известная долина Кармадон. На склонах еще не зажили шрамы от пронесшегося годы назад по ущелью Колки. Но долина заросла новым разнотравьем, и от насыщенного ароматами воздуха альпийских лугов кружится голова.
1. Долина Кармадон
Солнце палит нещадно, а рюкзак с непривычки прижимает к земле и мешает дышать. Мы медленно ползем по зеленой долине, незаметно набирая заветные метры и втягиваясь в этот новый тягучий ритм жизни. Вечером нас ждет природная ванна - горячие источники Кармадона. Вода на любой вкус: тридцать градусов, сорок, шестьдесят…А рядом прохладный нарзан. К ночи долину окутывает туман, заслонив от нас вид на ледник и наш завтрашний путь.
2. Верховья Колки
День 2. К леднику Майли.
3. Тропа к леднику
Тропа по подвесному мостику переходит речку и заползает на ближайший бугор. Отсюда открывается потрясающий вид вниз на долину, а впереди - стенка ледника. Это граница. Дальше - совсем другой мир.
4. Наш отряд
5. Стенка ледника
Мир камня и льда. Чтобы попасть в этот мир одних крепких ботинок недостаточно. Мы вооружаемся кошками и ледорубами и разматываем веревку. Сверху с завидной регулярностью летят камни. Страховки затянуты, инструкции получены. Теперь вверх! И вот, под нашими ногами только лед.
6. Разматываем веревки
7. Подъем на ледник
8. А вот так все это смотрится сверху
9. Вид на долину с кромки ледника
Мы поднимаемся выше и выше, туда, где ледник круто взмывает к синему небу. Здесь он невероятно красив: ледяные торосы, трещины и сераки. Мы пересекаем речку и останавливаемся на обед. Обед с видом на огромный ледопад ледника Майли. Это было здорово!
10. Ледник и ледопад Майли
11. Подготовка у переправе через речку
12. Переправа, переправа...
13. И снова переправа
14. На леднике
15. Обед на леднике
16. Ледопад
А дальше нас ждет крутой подъем по каменистому склону. А это было круто! Так круто, что я даже не рискую смотреть вниз, чтобы не кружилась голова. Тропа практически не угадывается, и внутри роятся сомнения, что здесь вообще ходят люди. Камни один за другим срываются вниз и даже техника «на четвереньках» не особо спасает ситуацию. Плюс ко всем прелестям свободного лазанья нас накрывает облако и начинается град. Мокрыми ежиками в тумане выбираемся на небольшую площадку на высоте 3000 м. Изрядно выбившиеся из сил, решаем ночевать здесь.
17. Вверх
18. Лагерь 3000
19. После дождя
20. Вид из лагеря 3000 на язык ледника
Мы еще и счастливчики! Через полчаса град прекращается, над головой появляется солнце, а внизу, в разрывах облаков, виден наш красавец - ледник Майли.
21. Вечерние виды
День 3. Посередине неизвестности
Утром стало понятно, что мы находимся как раз в том месте, где нельзя сказать определенно, куда страшнее идти: вверх или вниз. Дальнейший путь наверх совершенно не угадывается, тропа обратно срывается с обрыва куда-то вниз. Льет дождь. Позавтракав, валяемся в полусобранных палатках. В какой-то момент дождь делает передышку, и мы, свернув промокшие домики, навьюченными лошадками продолжаем путь вверх. Или, не знаю, кем чувствуют себя остальные, а я похожа на маленькую пони. Осыпи, большие валуны, небольшие скальные участи, и снова осыпи. Этот монотонный калейдоскоп крутится под ногами весь день.
22. Ползем...
23. Обалденные виды
24. Устали
25.
С правой стороны, за скальной грядой, вместе с нами поднимается вверх ледяная река Майли. Вот привал у огромного камня, до плато еще 500 метров по вертикали, это много, решаем остановиться на ночлег здесь. Площадка крохотная, зато есть каменная стенка от ветра и не очень далеко от лагеря нашлась вода. Собираем пазл из палаток на этом единственном ровном пятачке. Наш маленький город над пропастью смотрится очень сюрреалистично. В плотном тумане, кажется, что он парит в воздухе, и ничего более не существует вокруг.
26. Лагерь 3700
27. Дом, милый дом...
28. Приготовление ужина
29. Ну и аперитив
30. Без комментариев
31. Вечерняя медитация
32.
Пожалуй, это самый восхитительный палаточный город, в котором мне приходилось останавливаться.
33.
Продолжение следует…