1941 год. Глазами очевидца. Часть 5

Jun 30, 2020 12:35


Начало воспоминаний здесь

Я вернулся домой, не ожидая отхода поезда. Паровоза ведь не было. Стал жить поочередно в двух квартирах - у себя и у матери.

Здесь я хочу сделать отступление и рассказать про карточную систему.

Впервые  о карточках я узнал после переезда из Ашхабада в Москву в 1931 году.  Карточки существовали, кажется, до 1934 года. О той карточной системе  ничего сказать не могу, поскольку был еще слишком мал.

Какова  же была карточная система, введенная в СССР в 1941 году и отмененная в  1947 году? Существовали карточки на продовольствие и промтовары.  Продовольственные карточки выдавались ежемесячно по месту работы или в  домоуправлении (сейчас это называется «Управляющая компания»)  неработающим - пенсионерам и детям.

Карточки  на хлеб с отрывными талонами-купонами на каждый день по числам месяца.  За вчерашний или завтрашний день хлеб не выдавался. Карточки были  четырех категорий: рабочие (для рабочих), служащие (для служащих),  детские (для детей, кажется, до 8 лет) и иждивенческие (для всех  остальных). Нормы в день были по рабочим карточкам - 700 граммов хлеба,  служащим - 600 граммов, детям и иждивенцам - по 400 граммов. Позже, с  ноября 1941 года нормы снизили на 100 граммов (600, 500 и 300  соответственно)



Фото из Яндекс



Кроме  хлебных были отдельные карточки на мясо и мясопродукты, рыбу (селедку и  консервы) по 500 граммов в месяц, крупы и макаронные изделия - 1 кг.,  сахар, кондитерские изделия, жиры и масло. Молоко и творог выдавали  только по детским карточкам. И нормы тоже делились на категории и  постоянно снижались.



Фото из Яндекс

Эти  карточки также делились на месяц и иногда не отоваривались из-за  отсутствия в этот день того или иного продукта. В общем, голодная жизнь.

Получать  продукты можно было только в прикрепленных магазинах - булочных,  бакалеях, гастрономах по месту жительства, о чем на обороте карточки  ставился штамп магазина. Одновременно существовали коммерческие  магазины, где за 10-20-кратную цену можно было купить что угодно. В 30-е  годы такие магазины назывались «Торгсинами» (Торговый синдикат). Там  все продавалось не на деньги, а на боны. А чтобы получить боны, надо  было сдать золото, серебро, бриллианты. Торгсины просуществовали,  кажется, до 1934 или 35 года. А в войну были уже «коммерческие магазины»  со спекулятивными ценами.

Карточки  на промтовары - керосин, мануфактуру, ткани, спички, мыло, соль, обувь,  одежду, посуду и т.д. Карточки были годовые и месячные. Нормы были тоже  очень низкие - война ведь.

На рынках шел натуральный обмен. Горожане несли водку, шмотки, мыло. Получали взамен овощи, картошку.



Стихийный рынок в Москве. Фото из Яндекс

В  общем, голодно было. Одежду, белье, обувь донашивали приобретенные до  войны. Мы с отцом (он приехал в начале января 1942 года. Об этом будет  дальше) даже иногда подделывали хлебные карточки. Делали из 50 граммов  на талонах 300 граммов. За хлебом всегда ходил я. Думаю, что меня  продавцы просто жалели.

Но возвращаюсь в октябрь 1941 года.

Мне  было интересно наблюдать, как Москва превращалась в прифронтовой город.  Целые дни я шлялся по городу и наблюдал, как улицы перегораживались  баррикадами из мешков с песком,



Фото из Яндекс

как  на перекрестках устанавливались железобетонные колпаки с амбразурами  для пулеметов, как мешками с песком закрывались окна первых этажей и  витрины магазинов. По улицам перемещались аэростаты. Ходили патрули.  Устанавливались зенитные огневые средства.



Фото из Яндекс

И многое другое, интересное для подростка.

Продолжение здесь

Спасибо,  что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы  не пропустить продолжение. На моем канале много статей не только о  войне. Есть и о нашей дачной жизни, и о путешествиях, и воспоминания из  моего Советского детства. Буду рад каждому читателю.

Дедушка, СССР, Память о войне, Великая отечественная война, Воспоминания, Война, Чтобы помнили, Мемуары, Ветеран, Записки ветерана

Previous post Next post
Up