Шилаплави с грибами

Sep 30, 2010 10:55


Может быть поэтому я нигде не сталкивался с описанием этого блюда.
Спасибо merienn и ее книге.
Шилаплави блюдо грузинской кухни. Готовится просто и быстро, а получается вкусно и сытно.

Я немного отошел от рецепта описанного Тинатин.
Вместо растительного масла я взял свиной смалец. Рис, по привычке, замочил вначале приготовления.
И немного изменил пропорции. На 600 грамм сухого риса взял 4 средних луковицы, 3 морковки, 600 грамм шампиньонов.
Грибы поварил 5 минут и крупно порезал.

Лук порезал полукольцами, морковь тонкими брусками, как на плов.
На смальце зажарил лук до золотистого цвета лук. Затем добавил морковь, как стала готова, добавил отваренные и отваренные и порезанные грибы.

Всыпал чайную ложку кумина, ложку барбариса, обильно посолил, добавил рис и перемешал.
Залил кипятком на 3 сантиметра выше уровня риса, закрыл крышкой и накрыл полотенцем.
5 минут при интенсивном кипении (на слух) и 15 минут на самом слабом, опять же на слух.

Малый ел сам. Обычно по вечерам его приходится кормить, а то он хулиганит. А тут возмущался когда пытались ему помогать."
Надо еще добавить, что есть вариант с бараниной. С грибами это постный вариант, которые отлично подходит для тех кто не ест мясо в силу различных причин. Но тогда конечно лучше брать растительное масло, а не смалец.
Previous post Next post
Up