Кассуле

Nov 23, 2009 11:55


800 грамм фасоли
5 небольших свиных колбасок, сантиметров до 10 каждая
700 грамм свинины (пласт, который от ребер вниз идет)
500 грамм говядины (лопатка)
куски утки
свиная кожа
7 небольших луковиц
крупная морковь
пару ложек утиного смальца
пару ложек томатной пасты
тимьян, лаврушка, соль

Замочить фасоль. Все источники пишут про 6 минимум и максимом доходит до суток. У меня как раз сутки и получились. Замочил накануне в 3 часа дня, утром воду слил, залил новой. В 12 дня опять поменял воду и поставил варится. Как закипела - снял пену, положил тимьян, лавр, посолил. Варилась час. Готовность я бы оценил на 3/4.

Свинину я еще в пятницу замариновал в соли, черном перце и можжевельнике.
Все мясо порезал крупными кусками, размером с два спичечных коробка.
От утки были грудка, шея, крылья. В общей сложности грамм 600 было. Порезал также.

На утином жиру обжарил порциями все мясо, птицу и колбасу.
В той же сковороде обжарил крупно порезанный лук и морковь, добавил томатную пасту, перемешал. Выключил огонь и всыпал фасоль, перемешал.

Дно чугунной кастрюли выстилил свиной кожей (срезал с сала, у нас отдельно не продается) остатками сала вниз.
Насыпал половину фасоли. Выложил мясо и птицу. Высыпал оставшуюся половину фасоли, сверху положил колбаски. Ну как положил, вдавил, что бы были вровень с фасолью.
Залил водой, в которой варилась фасоль. И поставил в духовку при 140Ц. И пошел спать. Поставил в 10 вечера. В 5 утра проснулся и пошел смотреть.
Конечно вверх начал обугливаться. Но что хорошо, что верх, а не низ. Т.е. снял верхний слой фасоли - и запах ушел. Наверное если бы проснулся не в 5, а в 6 - то было бы все.

Какие у меня замечания?
Готовить так и надо, часов 6 минимум. Но не спать, а следить и подливать жидкость. Причем думаю, что можно и два дня неторопливо. Фасоль форму имеет, но при малейшем нажиме превращается в соус. Даже оболочка не чувствуется.
Говядина получилась суховатой - может быть было бы большое жидкости - было бы не так.
Надо добавить чеснок. Честно говоря, просто забыл.
Фасоль. Разделить ее не на две части, а на три. Так что бы колбаски были под ней.
Попробовать с сухарями.

В целом впечатление очень положительное. Отдельно отмечу, что такая вот томленая фасоль это отдельная песня. Вот хоть бери и томи саму по себе. Очень хорошо к ней и томатная паста подошла.
Previous post Next post
Up