Тесть у меня рыбак. редко когда без рыбы приезжает. А этой осенью и совсем хорошо получается.
За последний месяц 3 раза ездил, каждый раз по 4-5 щук ловит. Часть и нам перепадает.
Вот и в эту пятницу угостил щукой килограмма на 3-3.5.
Жареная надоела, пирог с рыбой и грибами делал. Решился сделать фаршированную.
И как назло интернет дома отказал. Делал как виделось.
Кроме этого выяснилось, что заботливая жена рыбу почистила, естественно разрезав брюхо. Ну и обезглавила до кучи.
Так вот. Снял с рыбы кожу. Плавники из под кожи подрезал ножницами. Часть мяса осталась на коже - я его отдельно срезал. Лучше так, чем получилось бы решето.
Получилась кожа с хвостом.
Достал кости. При такой рыбине они почти все крупные получились. Конечно, рыба речная, поэтому костей хватает.
Теща моя как поступает в таком случае, она рыбу варит минут 5, а потом кости вынимаются легко. А из полученного фарша делает котлеты. Но мне такой подходит не нравится. Сухо получается.
Поэтому лучше заморочиться на пол часа, но сделать лучше.
В общем, достал кости.
Замочил 4 куска хлеба в 20% сливках. Сливок было 200 г. Правда потом еще грамм 100 молока добавил.
На сливочном масле пожарил чуть больше половины килограмма лука - поставил остывать.
Почистил 3 луковицы.
Провернул на мясорубке мясо, грамм 150 сала, лук, хлеб.
Добавил обжаренный лук, соль, белый перец. Вымесил.
Начинил шкуру. Зашил.
Положил в глубокий противень на подушку из резаной крупной соломкой морковки и лука. Лук не чистил, порезал крупными кольцами вместе с шелухой.
Залил до половины горячим рыбным бульоном (из двух голов и двух хребтов, лаврового листа) и поставил в разогретую до 180 духовку.
Минут через 20 бульон начал булькать.
Через полтора часа ложкой собрал овощи и положил сверху на рыбу, вместо фольги. Уменьшил нагрев до 140 и оставил еще на час. Выключил, оставил остывать в духовке.
В следующий раз надо учесть следующее.
1. Положить меньше хлеба.
2. Не так плотно набивать. Получился прорыв в районе хвоста.
3. Ну и не резать брюхо.
Ко вкусу (кроме хлеба) замечаний нет. Жена должна порезать и залить бульоном. Попробую еще в таком виде.
В общем, фаршированная щука это не только не сложно но и вкусно.
Да, фарш остался и получилось 12 котлет. Высшая похвала, это когда дочь рыбака говорит, что следующая щука вся пойдет на котлеты.