1 кочан цветной капусты
1 стебель порея
0,5 литра молока
0,5 литра куриного бульона
100 гр. сливочного масла
100 мл. сливок 10%
зелень петрушки
соль, перец
Цветную капусту разобрать на соцветия, сварить до состояния ал-денте, пока самые маленькие не сварятся (а крупные будут слегка твердые). Слить воду и охладить капусту (вообще Алексей Зимин советует охлаждать во льду, но у меня не было ни времени ни льда). Растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем мелко нарезанный (соответственно на кольца) порей. Главное следить чтобы он не потемнел. После этого добавиь молоко и капусте. Поставить на средний огонь, через пять минут такой варки добавить бульон и варить уже до состояния готовности. Снять кастрюлю с плиты, добавить соль, перец, зелень петрушки (только листики), сливки и взбить блендером.
Подавая на стол можно сверху положить несколько красных икринок. У меня не было икры, но легенда красивая, и когда будет дома и икра и капуста, я сделаю это вместе. А пока так.