Карельский, а по некоторым данным финский рыбный суп со сливками. В Карелии это блюдо есть во многих ресторанах, во всех оно примерно похоже, но нам понравился суп в Ландепохье, там была добавлена красная икра.
Красная рыба (лосось, форель, семга) - 500 гр
1 морковка
3 картофелины
2 маленькие или 1 крупная луковица
100 мл сливок жирностью 33%
красная икра по желанию
2 лавровых листа
соль, перец
Рыбу почистить от чешуи и положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить луковицу целиком, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить лавровый ласт и варить около 20 минут. За это время чистим и нарезаем картофель и морковь. Вынуть рыбу, отложить на тарелку остывать, кладем в бульон морковь, картофель, добавляем перец горошком, соль. Варим до готовности. Разбираем рыбу от костей на крупные куски, отправляем в суп, вливаем сливки, доводим до кипения. Все суп готов. Посыпаем измельченной петрушкой и сверху выкладываем ложку красной икры. Подаем сразу. Хотя в некоторых рецептах советуют сутки подержать суп, ну не знаю, как можно удержаться и не съесть сразу, мы так не можем.