Мясной пирог с Гиннесом

Nov 19, 2022 16:45

Мясной пирог из домашнего слоеного теста. Конечно слоеное это тесто очень условно, но настоящее слоеное тесто готовить сложно (но возможно, я делала, долго, но терпимо и конечно не сравнимо с покупным совсем), а это такой лайт вариант слоеного теста. Фото сделано два года назад, наконец я решила особо любимые рецепты размещать, так как что-то теряется, что-то забывается. А тут всегда под рукой.



Для теста:
200 гр.муки
180 гр. сливочного масла
100 мл воды
соль

Для начинки:
500 гр. фарша (можно взять чисто говядину как я, можно добавить баранину, свинину)
150 гр. шампиньонов
луковица
150 мл пива Гиннес
1 ст.л. вустершерского соуса
2 веточки тимьяна
соль, перец

Насыпаем в широкую миску муку. Охлажденное сливочное масло рубим, добавляем 100 мл холодной воды, добавляем щепотку соли, перемешиваем не особо тщательно просто собираем в один шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. По истечении прошедшего времени выкладываем на стол присыпанный мукой, с помощью скалки формируем условный прямоугольник размером 30*20. По длинной стороне мысленно делим на три части и складываем к центру, то есть получается маленький прямоугольник 10*20, поморачиваем на 90 градусов и еще раз доводим до размера 30*20, складываем к центру получается маленький длинный прямоугольник 10*20, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Духовку включаем на 200 градусов.
Пока тесто лежит в холодильнике займемся начинкой. Фарш обжарить на сильном огне, не весь сразу (если маленькая сковородка), чтобы он не тушился, а именно жарился, добавляем мелко нарезанные шампиньоны, мелко порезанную небольшую луковичку, добавляем 1-2 ст ложки муки, добавляем пиво Гиннес и 100 мл воды, добавляем вустершерский соус, тимьян, соль, перец, оставляем тушиться 30 минут. Оставляем охлаждаться.

Сейчас можно еще раз достать тесто и раскатав повторить два сложения, тем самым добавив еще слоев. Либо раскатываем 2/3 теста на посыпанном мукой столе, вырезаем круг (или сразу стараемся круг раскатать), выкладываем в форму (размером 22 см в диаметре). Делаем наколы теста (чтобы во время выпечки оно не вздувалось), выкладываем начинку и раскатываем оставшееся тесто накрываем начинку, защивываем края. По центру делаем дырочку, чтобы выходил пар, смазываем пирог взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке 40-50 минут. Подаем с солеными огурчиками и сметаной, ну и конечно бокалом красного вина.

пирог, пиво, выпечка, праздник, слоеное тесто, мясо, грибы

Previous post Next post
Up