Хачапури по-аджарски

Jan 21, 2021 14:49

Очень замечательное тесто для хачапури, оно мягкое, прям пушистое.


1 кг муки
600 мл тёплого молока
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
20 г дрожжей
50 мл растительного масла

НАЧИНКА:
300 мягкого сыра
700 г сыра сулугуни
120 мл сливок 33% жирности

По 1 желтку для смазывания каждого хачапури

СВЕРХУ:
1 желток - 1 хачапури
Кусочек сливочного масла

В большую миску наливаем теплое молоко. Засыпаем сахар, соль, дрожжи. Даем постоять 1-2 мин, дрожжи разойдутся.
Просеиваем 1/3 муки от рецепта, перемешиваем венчиком и оставляем при комнатной температуре на 15-25 мин.
Спустя 25 мин, просеиваем оставшуюся часть муки и начинаем перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. В середине процесса добавляем растительное масло. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и минут 7-10 выпешиваем до однородного шарика.
Отрезаем необходимое количество теста для хачапури, катаем шарик, немного приплюсываем его рукой. Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху мукой припыляем, накрываем пленкой и на расстойку минут на 30-40.
Делаем начинку. Натираем на терке сулугуни и перемешиваем с мягким сыром. Добавляем сливки.
Тесто раскатываем, начинку выкладываем. Загибаем со всех сторон в лодочку. Смазываем тесто желтком. Отправляем в духовку выпекаться при 180˚С до готовности.
На готовые хачапури кладем желток и сливочное масло
Previous post Next post
Up