Новогодние человечки

Dec 29, 2013 09:40

Я пекла эти печеньки на прошлой неделе, рада, что многим они понравились, мне и самой очень понравился рецепт. Прям вот такие классические новогодние они, планировала организовать им фотосессию, но не осталось ни одного человечка. Значит придется готовить и фотографировать снова. С тестом я конечно немного переборщила, у меня из этого количества теста получилось 250 человечков (кстати не маленьких), я раскрашивала и пекла их больше четырех часов. Но эта знаете такая усталость приятная. Испеку их на Старый новый год, поменьше, но раскрашу по другому. А еще из этого теста можно приготовить домик, но это уже наверное в следующем году приготовлю.
Так вот ближе к тесту. У меня много друзей в ЖЖ рецепты которых я читаю и с удовольствием готовлю. Так вот в блоге Эдуарда много рецептов, по которым я готовила много, мне кажется у меня не было ни одного промаха, чтобы мне не понравилось блюдо.



Рецепт теста привожу из блога Эдуарда my-happyfood

Пряничное тесто:
500 г меда
500 г коричневого сахара
300 г масла
1250 г муки
3 ч/л. смеси молотых специй**
Цедра одного лимона (мелко натереть)
50 г какао
2 ч/л. соды
2 яйца

Остекление окон:
Пакетик разноцветных леденцов (без начинки)

Глазурь для склеивания и украшения (айсинг):
1 яичный белок
225 г сахарной пудры

Помещаем в кастрюлю мёд, сахар и масло. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до полной однородности: масло должно растаять, а сахар раствориться. Снимаем с огня и охлаждаем.

В большой миске смешиваем муку, специи, лимонную цедру, какао и соду.

Добавляем яйца и медовую массу и замешиваем тесто. Вымешиваем его как следует, чтобы точно не попадалось никаких сухих вкраплений муки - это тесто не капризное, и с ним можно работать руками сколь угодно долго.

Формируем из него шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на ночь. Я например делала тесто рано утром, а пекла вечером.

Чтобы приготовить сахарную глазурь, вооружаемся миксером и взбиваем яичный белок в очень крепкую и плотную белую массу. Сахарную пудру тщательно просеиваем, чтобы не было комочков. Всыпаем в белок половину пудры и продолжаем взбивать до полной гладкости - на это может уйти довольно много времени. Добавляем оставшуюся пудру и взбиваем ещё пару минут. Перекладываем глазурь в одноразовый кондитерский мешок и даём 10 минут полежать в покое.
У меня нет кондитерского мешка, и честно говоря желания покупать его нет, я использую обычный канцелярский файл, срезаю уголочек и раскрашиваю, и потом ни мыть не надо, ни хранить, все компактно очень.

мед, новый год, выпечка

Previous post Next post
Up