В межвоенный период торжества ар-деко были в большой моде нарочитые анахронизмы и модернизации. Речь не идет о скромных модернизациях Моммзена, вроде применения термина «капитализм» к истории Древнего Рима. Нет, именно об отказе от исторической точности гимназического уровня образованности, которую так любили довоенные модернисты.
Reply
Reply
Единственное об'яснение - тогда терминология еще не до конца устоялась, и люди, поверхностно знакомые с электротехникой, как Уэллс, не делали разницу между коллектором и контактным кольцом. Но механик Холройд, про которого он написал в рассказе, конечно знал, что это никакой не ring, a commutator.:)
Reply
1. Вы, наверное, согласитесь, что время действия "Золотого теленка" - это 1930, хотя бы потому, что НЭП только что кончился.
2. Есть одно абсолютно точное прямое и одно косвенное доказательство, что время действия МИМ, каким мы его знаем - это май 1934. Допустим, Вы согласитесь с этим, а доказательства будут представлены вечером, я сейчас со смартфона в метро пишу.
А теперь смотрим. Паниковского обвинили в воровстве керосина из чужих примусов. А у Бегемота в примусе был бензин, причем не в чашечке для розжига, а в баке, как у наших современных Шмелей, с которыми мы ходим в походы. То есть, за 4 года ( на самом деле, еще меньше) произошла смена топлива у примусов, а заметил и написал об этом только Булгаков??
Reply
Роман Булгакова писался много лет, и в разных вариантах действие происходит в разные годы (в некоторых аж в 1943 г.). Он мог напутать, и это может быть реальный анахронизм.
Reply
А иллюстрацию к странной ситуации с примусом придется поискать еще в одной книге дома.)
Reply
Leave a comment