Анахронизмы

Apr 23, 2017 12:58

В межвоенный период торжества ар-деко были в большой моде нарочитые анахронизмы и модернизации. Речь не идет о скромных модернизациях Моммзена, вроде применения термина «капитализм» к истории Древнего Рима. Нет, именно об отказе от исторической точности гимназического уровня образованности, которую так любили довоенные модернисты.

Leave a comment

nick_55 February 19 2020, 18:10:21 UTC
Пожалуйста, хотя очень специфические: "

1.Бог Динамо", "The Lord of the Dynamos" Уэллса, 1895. У динамо, то есть генератора постоянного тока, питающего в том числе и железную дорогу в Лондоне, контактные кольца, хотя у машин постоянного тока их не бывает, а вместо них коллектор. И в оригинале тоже написано contact rings.
На электростанциях машины переменного тока, то есть синхронные, с настоящими контактными кольцами, появятся лет через 10-15 после написания рассказа.
Слово же "коллектор", англ. commutator в рассказе не упоминается ни разу.

2. Аккумуляторы на подводной лодке "Пионер" в романе Г.Б. Адамова "Тайна двух океанов" (1939) - это сверхпроводящие индуктивные накопители энергии (СПИН), хотя они так в романе и не называются. Никаких неидеальных сверхпроводников 2-го рода, из которых можно сделать обмотки таких СПИН, в 1939 еще заведомо не было, их синтезируют только в 50-е, первый советский СП соленоид будет испытан 26 декабря 1963, а СПИН появятся только в 70-е. Разумеется, никакие ПЛ они обеспечивать не могут, но вот работать в сетях и предотвращать снижение напряжения при аварии - вполне.

То есть, анахронизмы Уэллса и Адамова - опережающие свое время, причем у Адамова - трехэтапный и опережающий свое время на 30 с лишним лет. И, в отличие от гиперболоидов, генераторов тепловых лучей и прочих книжных "чудес техники", они не липовые, а настоящие:)

Reply

korob_kov February 19 2020, 20:22:17 UTC
Интересные сведения, но об анахронизмах обычно говорится применительно к описанию прошлого. А это совсем другая, хотя, опять-таки, не менее интересная тема - сбывшиеся предсказания фантастов. Где-то ж мне попадалось что-то такое - не вспомню.

Reply

nick_55 February 20 2020, 08:32:28 UTC
Причем 1 - загадка. Контактные кольца, если быть точным, тогда уже были, но у двигателя переменного тока с фазным ротором, который никто как генератор не использовал и "динамо-машиной" не называл.
Единственное об'яснение - тогда терминология еще не до конца устоялась, и люди, поверхностно знакомые с электротехникой, как Уэллс, не делали разницу между коллектором и контактным кольцом. Но механик Холройд, про которого он написал в рассказе, конечно знал, что это никакой не ring, a commutator.:)

Reply

nick_55 February 20 2020, 08:50:12 UTC
Есть еще один, будем называть его, квазианахронизм, уже целиком из советской литературы. Берем два знаменитых произведения и попробуем уточнить их время действия.
1. Вы, наверное, согласитесь, что время действия "Золотого теленка" - это 1930, хотя бы потому, что НЭП только что кончился.
2. Есть одно абсолютно точное прямое и одно косвенное доказательство, что время действия МИМ, каким мы его знаем - это май 1934. Допустим, Вы согласитесь с этим, а доказательства будут представлены вечером, я сейчас со смартфона в метро пишу.

А теперь смотрим. Паниковского обвинили в воровстве керосина из чужих примусов. А у Бегемота в примусе был бензин, причем не в чашечке для розжига, а в баке, как у наших современных Шмелей, с которыми мы ходим в походы. То есть, за 4 года ( на самом деле, еще меньше) произошла смена топлива у примусов, а заметил и написал об этом только Булгаков??

Reply

korob_kov February 20 2020, 16:46:35 UTC
Уэллс и правда был естественник, а не инженер, мог ошибиться.

Роман Булгакова писался много лет, и в разных вариантах действие происходит в разные годы (в некоторых аж в 1943 г.). Он мог напутать, и это может быть реальный анахронизм.

Reply

nick_55 February 20 2020, 20:05:19 UTC
Но если мы будем считать основным вариант издания 1973, то легко увидим, что раз Маргарита едет в троллейбусе, который появился осенью 1933, то сразу видим, что время действия - май 1934. А почему не 1935 или 36? А потому что в романе называется весь общественный транспорт Москвы, а вот метро вообще никак не упоминается. И это можно считать косвенным доказательством.
А иллюстрацию к странной ситуации с примусом придется поискать еще в одной книге дома.)

Reply


Leave a comment

Up