Те, кто сегодня попадают в Пилос, что на юго-западе Пелопоннеса, видят прежде всего маленький, миленький, очень уютный греческий городок. Центральная площадь со множеством кафешек под платанами, дорогие рыбные ресторанчики прямо на берегу моря, крепость, возвышающаяся над городом и словно сообщающая окружающим: "В Пилосе все спокойно".
Так, собственно, и должно быть в городе, обладающем уникальнейшей бухтой и важнейшим стратегическим положением на Пелопоннесе. Бухта Пилоса - это чрезвычайно узкое горло и удобнейший для защиты вход со стороны моря. Взять Пилос с моря почти невозможно.
Шлиман считал эту бухту прекраснейшей на свете. С ним можно поспорить, но бухта действительно красива. Со всех сторон ее окружают скалы. Почти в центре - небольшой, кажущийся игрушечным островок. Мирно вглядываются в собственное белоснежное отражение на морской глади яхты. На правом берегу, в дымке, белеют аккуратные малоэтажные корпуса хорошего, дорогого отеля...
Направляющийся в Пилос турист притормозит на небольшой площадке, выйдет из авто, окинет бухту взглядом, сделает несколько фотографий и, увидев только красивый вид и ничего более, прыгнет в машину и покатит дальше.
Покойно и безмятежно под греческим солнцем бухте, любимице Шлимана, и лишь название гавани может потревожить русскую память.
Имя ей Наварин.
Наварин - это название Пилоса, кое использовалось во времена турецкого правления. Однако именно под этим именем Пилосу было суждено войти в историю Эллады, ведь именно здесь, именно в этой красивой, закрытой со всех сторон бухте, разыгрались три величайших морских сражения не только греческой, но и европейской истории.
Первая из них - почти что древнегреческий миф: Пелопоннесская война, схватка афинского и спартанского флотов при острове Сфактерия.
Вторая же и третья куда как реальней. В дыму и грохоте пушек сражений 1770 и 1827 годов тусклым золотом блистали эполеты и погоны русских морских офицеров.
Иван Айвазовский, "Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года"
В 1770 году в Эгейское море прорвалась Архипелагская экспедиция Алексея Орлова, брата незабвенного Григория Орлова, в представлении не нуждающегося. Григорий, как мы все знаем, был мастак по другой части, а вот Алексею было предназначено сокрушить миф о непобедимости флота Барбароссы - военно-морского флота Османской империи.
Русским флотом непосредственно командовал адмирал Спиридов, однако решающую роль в разгроме османов сыграл десант во главе с совсем еще молодым офицером Иваном Абрамовичем Ганнибалом.
Сражения 1770 года туркам оказалось мало и в 1827 году они захотели продолжения банкета. Пожелание клиента, как известно, закон, а для того, чтобы у клиента больше не возникало желания повторить, для второй Наваринской битвы русский флот объединился с британским и французским. Поэтому сочетание "Наваринское сражение" должно что-то говорить не только русскому уху.
Леонид Блинов, "Наваринское сражение"
Мусульманский флот во главе с Ибрагим-пашой был разбит наголову: союзники пустили ко дну 60 кораблей противника, турки же - ни одного. Особенно памятен и важен успех флагмана русского флота, корабля "Азов" - его экипаж потопил пять турецких фрегатов. Что, впрочем, не удивительно, ибо на тот момент на "Азове" собрался весь цвет русского флота. Капитаном был Михаил Лазарев, первооткрыватель Антарктиды (Лазарев и Беллинсгаузен, поди, знакомые фамилии?..), а в составе экипажа значились молодые офицеры, будущие герои - лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и даже не офицер еще, гардемарин Истомин.
Современные греки считают эту победу главной викторией на своем пути к независимости. Греки - народ благодарный и тех, кто внес свой вклад в их свободу от турецкого ига, помнят прекрасно. Поэтому на каждом из островов бухты есть памятная стелла в честь погибших здесь моряков. На том самом, игрушечном, находится памятник, посвещенный морякам и офицерам британского флота.
На необитаемой скале у самого входа в бухту - стелла в память участников сражения с французской стороны.
И на самом большом острове, что раскинулся аккурат напротив крепости, есть памятник с надписью на русском языке. В двух шагах от него, в тени пальм, стоит маленькая православная церквушка. На остров можно попасть. Не с организованной экскурсией, конечно, - в индивидуальном порядке, наняв в порту катер.
После второй победы под Наварином, внучатый племянник участника первого Наваринского сражения дополнительно увековечил своего деда в стихотворении "Моя родословная":
И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей вспылала
И пал впервые Наварин.
Чего ж вам боле?
Говорят, бухту любят посещать дайверы. Море здесь, конечно, не из экзотических широт, яркой фауны не найдешь, но дайверов привлекает другое: на совсем небольшой глубине до сих пор можно найти останки флота Ибрагим-паши.
И там, по водой, лишь турецкие корабли...