Вообще изначально отпуск планировался длиною в 2 недели. Но вмешались всякие разные обстоятельства и перемены, и отпуск свелся к неделе да еще и за собственный счет.
Ну ладно, так тоже иногда бывает.
***
Национальный перевозчик внезапно расширил выбор горячих напитков на борту и стал предлагать капучино: за 4 евро в стаканчике разбодяжили кипятком пачечку растворимого кофе "3 в 1".
Что такое чипсы? Это умение продать 5 картофелин по цене 5 килограммов.
Вот и здесь так же. Однако, корнет, как же вы могли так непростительно и бездарно протупить?!
***
Когда самолет сел в аэропорту Араксос, молодая парочка за спиной оживилась:
- А где здание?
Самолет прокатился по всей ВПП и стал разворачиваться. Развернулся и покатил в обратную сторону.
- Походу, здесь вообще нет здания... - решила парочка.
Араксос - аэропорт Патры, что на Пелопоннесе - место своеобразное, и неподготовленного туриста начинает волновать с первой же минуты. Араксос - аэропорт военный, гражданских принимает только в сезон. Чартер садится, а вокруг ВПП - ангары с истребителями. На подлете так и вовсе видны окружающие воздушные ворота Патры бахчи с арбузами и поля с теплицами промышленного масштаба, в которых в сезон выращивают клубнику. Едешь в аэропорт, а вокруг клубникой пахнет.
В общем, есть от чего начать переживать.
***
Наш прокатный конь оказался хоть и нов, но почему-то покрыт перьями.
- Извините за это, - улыбнулась девчонка, отдававшая машину.
Автомобильчик мы прозвали Пушистиком.
***
Просьбу о раннем заезде отель не удовлетворил. Пришлось подождать.
Пошли бродить по отелю в поисках того номера, где предстояло жить - благо номер номера мы уже знали. Отель большой, категорий номеров - на любой вкус. Тут вам и корпуса в 3 этажа, тут вам и отдельно стоящие бунгало.
Ходили, бродили, следовали нумерации, но выделенного нам жилища так и не обнаружили - нумерация заканчивалась как раз там, где должен был начинаться наш номер. Дальше были газон и кусты.
В итоге облюбовали себе газончик в углу между двумя сьютами и решили, что поставим здесь платку (которой у нас нет) и будем жить, совершая бандитские набеги на ресторан и тележку убирающих номера горничных.
А при заселении нас привезли аккурат в один из этих сьютов.
И номер лучше получили, и угол угадали.
***
- Отель полный? Много гостей?
- Нет, - покачал головой водитель электрокара. - Наверно, только половина заполнена.
Тяжела и неказиста жизнь без русского туриста.
***
Отель действительно оказался пустоват. Потом, правда, приехали какие-то немцы и участники спортлагеря по каратэ. Но все равно это было не то.
Я-то помню, я-то знаю, что здесь творилось, когда было то.
***
Каратисты проводили одну из тренировок по вечерам и на пляже. Тренер был суров и гонял подопечных в хвост и в гриву. Сначала держал их на суше, потом отправлял в воду. Подопечные махали руками и ногами как только могли и как только умели.
Могли не все, а умели немногие.
***
Он был немолод и этим выделялся на фоне остальных каратистов. Однако команды тренера выполнял исправно и вертушку делал получше, чем подавляющее большинство. В нем был заряд нетворческого зла, ибо махать ногами он не переставал и после окончания тренировки.
- Чак Норрис, - заценили местные, наблюдавшие за тренировкой.
***
Каждое утро начиналось с завтрака. А каждый завтрак - с греческого йогурта. Эх, жаль, нельзя наесться его впрок!
***
В современных автопутешествиях никуда без навигатора. Наш звали Леночкой.
Елена, конечно, умная и знает такие поселки и такие улицы в этих поселках, что ею впору восхищаться. Но иногда Леночка видит то, чего не существует. Без обновленных карт еще и не такое увидишь! Ну а ты-то не Леночка, ты же имеешь честь лицезреть то, что имеет место быть на самом деле. Поэтому едешь по знакам.
- Перепроложить? - тут же любезно предлагает Елена. Твоего согласия на это не требуется. Правда, через сотню-другую метров, когда ты едешь и не видишь того, что увидела в своей навигаторской вселенной Лена, она снова может уточнить:
- Перепроложить?
Именно поэтому старая добрая бумажная карта, ориентируясь на которую во время работы было намотано по острову Пелопса много сотен километров, по-прежнему в строю.
Доверяй, но проверяй.
***
Крепость Акрокориф нависает над дорогой неприступно высоко - кажется, что не доберешься до нее, а если и доберешься, то явно не на машине, только пешком. Но впечатление это обманчиво: крутые подъемы, крутые повороты, и крепость внезапно предстает перед визитером в абсолютной своей красоте.
Забираешься все выше, выше, и весь простор огромного полуострова оказывается у твоих ног.
Кроме того, у Акрокоринфа есть самое настоящее сердце.
Сердечная крепость.
***
Леночка оказалась специалисткой по дебрям. Едешь себе по прекрасной дороге как вдруг: "Через 500 метров резко поверните налево". А через полкилометра нарисовывается дорога, уходящая куда-то в горку и в рощи оливок. Причем мега популярной эта дорога совсем не выглядит.
Ладно, свернули. Все верно, Леночка? Молчит Елена, своего коронного "Перепроложить?" не выдает. Значит, свернули правильно.
Однако дорога все выше поднимается и все Уже становится. Вот и асфальт уже приобрел тенденцию портится и частями и вовсе исчезать. Вот и ямы появляются, да такие, что перед некоторыми надо остановиться, а потом проползти по ней медленно, миллиметрово и лишь бы только днищем не цепануть.
А дорога (или уже просто направление?) задирается все круче, а горы - все выше. Глушь, тишина, какие-то мертвые деревни без каких-либо признаков жизни. Дома с провалившимися крышами. И с каждым метром становится все неуютней. Особенно, когда внезапно ловишь себя на мысли: "Если с машиной что-нибудь случится, я даже не смогу прокатчикам объяснить, где нахожусь..."
Смотришь на навигатор как на вселенский разум - только не подведи, родной! Сколько там до поворота? Может, за ним наконец снова выберемся на нормальный асфальт?..
Но не случается почему-то поворота в указанном месте, и Леночка тут же врубает свою бесючую любезность: "Перепроложить?" И голос такой - извдевательски-бодрый. Зараза, если бы не ты, мы бы здесь не оказались! Сколько там еще до очередного потенциального поворота?
Переводишь дыхание неслышно и, стараясь не нервничать, делаешь вид, что раздолбанная дорога где-то в заднице мира это ништяк и что проехать по ней еще 7 км просто плевое дело. И ползешь себе потихонечку, молясь на машину.
Однако Пушистик тоже захотел внести свою лепту в приключения и на середине пути в нигде весело заморгал значками:
"Проверьте давление в шинах!"
"Режим "Антискольжения" включен!"
"Проблемы с системой двигателя!"
Твою ж мать... Прямо, как в очень хреновом кино.
Пиликает, однако едет. Попиликал - успокоился. Но пиктограммы горят, основательно вздрючивая нервную систему. Пофигу - едем. В мертвой деревне все равно помощи просить не у кого. Сколько там до поворота?.. Полтора км? Черт, хоть бы поворот оказался на месте!
Оказался. Это был выезд на приличную трассу, на которой снова появились разметка и указатели.
Ей-Богу, еще ни разу в жизни вид банальной, цивилизованной, асфальтированной дороги не доставлял мне такой радости.
***
- Да ладно! - сказали мне уверенно пассажиры. - Чего переживать! Ну встали бы там где-нибудь. В навигации всегда можно точные координаты посмотреть и прокатчикам отправить.
Хм, ну, действительно, ладно. Даже чуток отлегло.
- А здесь зоны нет... - растерянно обнаружили спутники через минуту.
- Связь со спутником потеряна, - усугубила Леночка.
Чип и Дейл, блин!
***
Остановились полюбоваться горами. Тишина, покой, хребты зеленые от хвои... Зависнуть в буквальном смысле можно надолго.
На час. На день. Навсегда.
Горы - это магия. Они удивительны и прекрасны. Кто сказал, что медитировать можно только глядя на море?
Этот человек, видимо, никогда не бывал в горах.
***
Сели снова в машину, завелись, и бортовой комп просто сошел с ума.
"Проблемы с шинами. Нужен ремонт!"
"Проблемы с двигателем. Нужен ремонт!"
Проблема еще с чем-то, и тоже нужен ремонт. "Обратитесь в ближайший сервис!"
За-ши-бись.
- Может быть это просто глюк, - предположил второй водитель. - У меня такое на служебной было. Возможно, элементарно перегрелся на жаре.
Делать нечего, поехали дальше, в намеченный по плану пункт. Хорошо хоть едет - невзирая на все озвученные проблемы.
Доехали. Заглушились. Пока пили кофе, пока прошлись с экскурсией по пещере, пока заглянули в музей... Вернулись к Пушистику, завели двигатель. Предупреждающие значки вспыхнули и мгновенно погасли.
Реально, перегрелся.
***
Действующий мужской монастырь Мега-Спилео ("Большая Пещера" с греческого) построен в скале. Монастырь был основан в 362 году и считается чуть ли не самым древним монастырем на территории Греции.
Мега-Спилео полностью оправдал свое название, особенно, первую его часть - влезать в рамки кадра он никак не желал. Площадка перед самим монастырем не очень большая, отойти некуда, а здание и скала, нависающая над ним, высокие. Для идеального кадра нужен "ширик", поэтому даже попытка снять его, присев, ничего не дала.
Пришлось лечь.
***
Через несколько дней близкого знакомства и покатушек стало понятно, что тормозным колодкам Пушистика приходит кирдык. Сначала при торможении возник ненавязчивый скрип, потом он стал и громче, и противней, и на следующем этапе железо уже откровенно стало тереться об железо. В общем, ни один приличный автовладелец собственные тормоза до такого безобразного состояния доводить не станет.
Звоню прокатчикам, объясняю ситуацию, говорю, что ездили в горы (а в горах тормоза изнашиваются куда как активней) и слышу феерическое:
- Да это нормальный для машины звук. С машиной все в порядке, она новая. Звук ерунда, это все из-за наших плохих дорог.
Ребята, это вы плохих дорог не видели. Не гоните пургу на свои прекрасные ровные дороги, в состав которых добавляете толченый мрамор.
- Машина тормозит? - бодро спросила меня барышня.
- Пока что да, - и мой тон был куда как менее радостный.
- Ну так все в порядке! Не обращайте внимания на звук.
В общем, не вешать нос, гардемарины, а вот когда тормозить не будет, тогда и звоните. Но за сигнал спасибо.
Прекрасно просто. Мне тут же представилось, как на каком-нибудь спуске в горах машина у нас как раз перестает тормозить, и мы с веселыми, задорными воплями летим в ущелье, строго соблюдая строгий наказ спартанцев "Сбросимся!", а в процессе я еще успеваю позвонить этим прокатным дурам и сообщить, что машина наконец больше не останавливается.
Пушистик не виноват. Просто с хозяевами ему не повезло.
***
Он родился в Риге, прилетел в Грецию, доехал до отеля, был забыт в машине, намотал сотни километров по Пелопоннесу, чуть не доехал до Афин... И все это, чтобы в итоге быть выброшенным в мусорку у прекрасного Коринфского канала.
Последний кусочек домашней шарлотки. И у пирогов бывает интересная судьба.
***
Прекрасное греческое изобретение - холодный кофе. Фраппе, фредо эспрессо, фредо капучино. На любой вкус. Жалеть можно только об одном: если человек не пьет кофе от слова "совсем", он никогда этого не попробует.
Взял стаканчик и пьешь неспеша: и жить хорошо, и жизнь хороша. Кофе, лед, молоко и сахар, который по вкусу либо по желанию. Два в одном: и освежает, и бодрит.
В итоге, в течение недели выпили холодного кофе на полсотни евро.
***
У кого что, а в греческих портах просто валяются просто яхты.
***
Аккурат напротив Пелопоннеса виднеется остров
Закинтос (ударение на "а"). Если же посмотреть правее, то в хорошую ясную погоду (а такая здесь почти круглый год) можно увидеть Кефалонию. За ней ней же скрывает от глаз Итака - родина Одиссея.
На Кефалонию билеты все были распроданы. Итака в планы не входила. Поэтому мы рванули на Закинтос.
Оказалось, что перевезти Пушистика с Пелопоннеса паромом на Закинтос получается дороже, чем на самом Закинтосе взять на прокат другую машину.
Парадоксально, но факт.
***
Погуляли по крепости города Закинтос (тут что сам остров, что его столица - у них одинаковые имена). Вернулись в машину. Водитель полез в багажник.
- А где наша вода? - спрашивает удивленно, обозревая пустые пространства.
- На Пелопоннесе, в Пушистике.
Запутался в машинах.
***
Смотрительница, проверявшая билеты в крепости, заценила мой прикид:
- Мне нравится твоя футболка, - говорит.
На футболке нарисована панда и есть надпись: "We love pandas un you should too".
Вспомнилось, как однажды на Родосе заценили мою бейсболку.
На ней написано "FBI".
***
Все в той же крепости с одной из стен на нас грустными огромными глазами глянула неведомая рожица. Друг
patasak специалист по таким.
А в стене одного из древних строений в Древней Олимпии среди не менее древних ракушек затесался череп.
Парейдолия - игры воображения.
***
Визитная карточка острова Закинтос это бухта Навайо или Бухта погибших кораблей. Бухта входит в 10-ку самых красивых морских бухт мира. Навайо можно осмотреть сверху (настоятельно рекомендуется) и снизу, с моря, с кораблика (ну так себе вариантик). Раньше на знаменитый пляж с тех самых корабликов высаживали туристов для купания и развандаливания лежащего на берегу корабля.
Выглядело это так...
А потом Природа решила, что хватит, и обрушила на пляж кусочек отвесной скалы. Пляж для купаний и загораний тут же закрыли.
И это правильно - без Царя природы той самой Природе как-то лучше.
***
Самый козырный вид на бухту - с кончика мыса. Скакать горным козлом по сильно пересеченной местности довольно далеко, но это того однозначно стоит.
В 2018-ом на мысе произошла трагедия - молодой парень, чуток за 20-ть, сорвался с отвесного края. Сейчас там, под развивающимся греческим флагом, стоит небольшой памятник.
Официальные власти отгородили решетчатым забором проход на мыс, оставив в качестве альтернативы для обозрения бухты маленький балкончик.
Но народ на ограничения не согласился и не самым выигрышным видом с балкончика не удовлетворился. Поэтому в рабице была брутально пробита дыра.
Прямо рядом с раскуроченной проволокой ограждения висит угрожающий щит, что все, кто прошел за забор, являются нарушителями и будут наказаны по всей строгости греческого закона. Однако туристы валят толпами, не обращая внимания на угрозы и даже их не читая.
Вспомнилось ассоциативное: "Да об этом весь Петербург болтает. И все под страхом смертной казни".
***
Заехали перед возвратом авто заправить закинтосского скакуна.
- А с какой стороны у нас бак? - озадачился водитель.
Действительно, с какой?
***
Вечером в порту Закинтоса нереальная движуха. Автобусы, грузовики, легковушки, между ними муравьями шустрят пешеходы. Грузовики ревут двигателями, водители что-то орут друг другу, суетятся пассажиры - прибывшие и отбывающие. Кто-то заезжает на паромы, кто-то съезжает с паромов, кто-то ждет очереди. Гвалт и шум, щедро сдобренные выхлопными газами старых дизелей.
В одну из фур, стоявших под всеми парами, запрыгнул водила. Фура дрогнула и поехала. Укативший в сторону парома прицеп моментально открыл взору окружающей публики белоснежно сияющий, обнаженный зад какой-то барышни.
Так у мальчика из Брюсселя появилась конкурентка на греческих островах.
***
Рабочее время новой крепости в городе Пилос в летний сезон: "Каждый день с 10-ти утра и до заката".
Романтичненько.
***
По всей территории красивейшей крепости Пилоса разбросаны зеленые банки, похожие на фильтры от старых противогазов. На банках этикетки с изображением змей и пояснение, что де это ловушки для оных.
Ну-ну.
***
Пешеходный переход по-гречески.
***
Люблю маленькие греческие церкви.
За то, что зайти сюда может каждый - вне зависимости от веры.
За то, что поставить свечку можешь, бросив в ящичек монетку абсолютно любого достоинства. А если нет денег - свечку можно поставить просто так.
За то, что не надо смущаться и клясть собственное невежество, гадая, куда же именно ставить свечу - и за упокой, и во здравие свечи ставятся в одно место.
За то, что в такой церкви ты всегда можешь побыть один и, закрепив тонкий восковой стан свечи в песке, вспомнить тех, кто ушел.
***
Забирать Пушистика приехали две девицы. Одна уже была мне знакома - она выдавала машину. Вторая, видимо, была хозяйкой автомобильчика.
Стандартная процедура что при взятии, что при сдаче: опись, прОтокол, сдал-принял... Вот только отпечатки пальцев не потребовались.
Хозяйка выкатилась с парковки, затормозила рядом с коллегой, и тут обе услышали скрежет убитых колодок. В женских рядах произошло оживление.
Так что там насчет плохих дорог и нормальности подобных звуков, девочки?
***
Остров Пелопса, ты хорошее место! Ты разнообразен и прекрасен. Надеюсь, еще увидимся!