Использование гайвани

Mar 18, 2013 15:52


Небольшую гайвань очень удобно использовать, чтобы заварить себе чай "по-сычуаньски", когда нет желания или возможности использовать чайную доску и полный набор принадлежностей. В самом простом варианте просто кладут чай в гайвань и заливают кипятком, а потом пьют, чуть сдвинув крышку, чтобы чай лился, но не попадали чаинки. По мере выпивания доливают кипяток. Держат гайвань одной рукой (если большая, то двумя), большим пальцем прижав выступ на крышке, а остальными держат снизу блюдце. Если гайвань без блюдца, тогда большим и средним держат гайвань, а указательным придерживают крышку.
Для того, чтобы заварить чай на 1-3 человек "по-фудзяньски" (иногда метод называют "Пин Ча с гайванью"), достаточно небольшой гайвани на 80-100 мл и чашечек на 30-50 мл. Для того, чтобы настой в чашках был равномерным, желательно использовать чахай, однако можно обойтись и без него. Один из самых распространённых и простых вариантов выглядит следующим образом:
1) Прогрейте гайвань кипятком - налейте внутрь гайвани примерно до уровня крышки, крышку прогрейте, опустив боком в гайвань и повернув несколько раз;
2) Прогрейте чашки - разлейте кипяток из гайвани равномерно по чашкам (если используете чахай - сначала в него, а потом уже в чашки);
3) Засыпьте чай, количество варьируется в зависимости от сорта чая и объема гайвани, обычно в пределах 3-5-7 гр. на 80мл. гайвань;
4) Залейте кипятком (для зелёных, белых чаёв и некоторых улунов необходима вода температуры 75-95 градусов, зависит от чая), выждете необходимое время (от мгновения до минуты и более, зависит от чая и температуры воды);
5) Перелейте получившийся чай в чахай (или разлейте сразу по чашкам - в таком случае предпочтительно разлить в 2-3 прохода, чтобы выровнять крепость настоя);
6) После первой заварки можно оценить аромат с крышки гайвани, а затем повторить процесс заваривания, пока чай не перестанет завариваться, а напоследок полюбоваться развернувшимся чайным листом.

Как и любая чайная утварь, гайвань требует ухода. Если вы выбрали глазурированную керамику или фарфор, то помните, что в отличие от глины, они ценны своей чистотой, так что они не должны «нарабатываться» - гайвань должна быть чистой, это позволит увидеть чай таким, какой он есть, ничего не добавляя и не убавляя. Мыть, естественно, стоит без использования моющих средств, можно воспользоваться мягкой губкой. Полностью глиняная гайвань без глазури будет впитывать аромат чая, так что рекомендации тут сходны с уходом за глиняным чайником.

пин ча с гайванью, китайский чай, чашка с крышкой, корица чай, корица, пин ча, чай, как заваривать китайский чай, гайвань, как заваривать пуэр, как заваривать чай

Previous post Next post
Up