История Самовара

Mar 24, 2013 21:40



Русское чаепитие традиционно ассоциируется с самоваром, однако мало кто знает, откуда он взялся. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Сегодня поговорим о том, откуда есть пошёл самовар на земле русской.
В 1720 году на развивающихся уральских медеплавильных предприятиях осваивают методы изготовления посуды и предметов обихода - начинают изготавливаться медные чайники, а так же винокуренные кубы с трубой. В 1728 году образовался Иргинский завод на реке Иргине, принадлежавший Петру и Гаврилу Осокиным, он изготовлял медную посуду. Самовар, изготовленный на этом заводе ориентировочно между 1738 и 1740 годами, упоминается в 1940х годах в документах Екатеринбургской таможенной службы. Официальным упоминанием начала производства самоваров в Туле является следующее: в 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал её составляет 3000 рублей, доход - до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну. К 1810 году самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам все большую роль в самоварном производстве стала играть Тула, которую называли самоварной столицей.
Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики. В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году - Ф. М. Попова, в 1796-м - Михаила Медведева. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году - Андрея Курашева, в 1815 году - Егора Черникова, в 1820 году - Степана Киселева. В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий.
Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники. Прежде всего, это китайские «хо-го» которые, как и самовары, имеют трубу и поддувало. Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали. В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов. Первый тип - авmеnса. Делали его в виде четырехугольной площадки, обнесенной двойной стеной. Между стенками наливали воду, а на площадке и в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала. Первые самовары и внешне, и по своему устройству были похожи на английские так называемые «чайные урны» или «чайные сосуды», которые служили для кипячения воды и использовались в Англии в 1740-1770-е годы. К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные черты и те конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.
На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения. Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовский в предисловии к сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни, бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».
Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила своё существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик. В 1922 г. производство самоваров организуется на первом государственном меднообрабатывающим заводе в г. Кольчугино (ныне ЗАО ТД Кольчуг-Мицар). В 1950 году Тульский патронный завод был переименован в «Штамп». После войны это был единственный завод в Туле, который выпускал самовары. С 1956 года завод «Штамп» начал выпускать электрические самовары, пришедшие на смену угольным. А в 1964 году там начали выпускать самовары-сувениры «Ясная поляна». В связи с массовой газификацией жаровые самовары практически не используются, а электрические вытеснены более функциональными и дешёвыми электрочайниками. В настоящий момент в «Штампе» действует заводской музей самоваров, в котором более 400 экспонатов. В 1990 году в Туле на улице Менделеевская у стен Кремля был открыт музей «Тульские самовары». В парк-отеле «Грумант» Щекинского района Тульской области экспонируется частная коллекция самоваров (различных эпох, фабрик и географии) Михаила Борщева, в коллекции свыше 500 экспонатов. В статье частично использована информация с сайта этого музея, а так же фотографии экспонатов. Ещё больше информации и самоваров тут: http://www.samovaroff.net/ Наслаждайтесь)




самовар, тульский самовар, история русского быта, история самовара, чай на руси

Previous post Next post
Up